X

Что может и что не может сделать трансплантация лица

Что может и что не может сделать трансплантация лицаНаука

Чем, собственно, является трансплантация лица?

Этот вопрос можно часто услышать, особенно с появлением в интернете "до и после" изображений Карлы Нэш (Charla Nash), жительницы американского штата Коннектикут, чье лицо было изуродовано шимпанзе и которая на сегодняшний день является последним человеком, прошедшим процедуру трансплантации лица.

"17 человек в мире в настоящее время прошли через это, но до сих пор не поняли самой процедуры", - говорит Мария Семенова, доктор медицины и специалист по пластической хирургии в клинике Кливленда. Семенова возглавляла команду врачей, которая проводила первую пересадку лица в США. При этом она отметила, что трансплантация лица – это как пересадка почки, донором является живой человек.

"Но лицо вы видите, а почку нет", - говорит Семенова. "Поэтому проблема обретает несколько иные очертания: на лице много артерий, вен, мышц и нервов, которые должны быть реконструированы в той мере, чтобы лицевое движение возобновилось. То есть пациент должен уметь улыбаться, поэтому процедура сильно отличается от любой другой трансплантации".

Нэш, которая первоначально находилась под присмотром хирургов клиники Кливленда, в конечном итоге получила новое лицо в больнице Бостона. Сейчас она еще не оправилась от осложнений после операции, однако уже выступила с благодарственной речью своим докторам и умершей женщине, которая пожертвовала ей свое лицо.

"Теперь я снова смогу делать вещи, которые я когда-то считала само собой разумеющимися", - говорит Нэш в своем заявлении. "Я буду в состоянии чувствовать запахи, я смогу нормально питаться, я больше не изуродована, у меня есть губы и я могу четко говорить. Я могу целовать и обнимать близких. Я чрезвычайно благодарна своему донору и ее семье".

Пластический хирург Джон Джиротто (John Girotto) подтверждает, что пересаженное лицо действительно способно делать все то, о чем говорит женщина. "Действительно ли это работает? Да. Ты похож на донора? Немного, но все еще выглядишь таким, каким был раньше", - продолжает он. "Все-таки подобные операции на сегодняшний день – это все же больше экспериментальная вещь, однако, с течением времени наверняка пересадка лица откроет большие перспективы для людей с ужасными травмами".

Когда пересадка лица – это единственный выход

Кто является кандидатом на пересадку лица?

"Это очень серьезная процедура, поэтому для ее проведения у человека должна быть очень уродующая его лицевая травма или врожденный дефект, для исправления которого иные реконструктивные методы не достаточно хороши", - говорит Джиротто. "Обычно пересадку лица проводят при ранении этой части тела дробовиком, или при серьезном ожоге, в Азии трансплантацию лица делали людям, страдающим нейрофиброматозом (уродующее генетическое заболевание)".

Но не каждое изуродованное лицо является кандидатом на пересадку. Как и в случае с трансплантацией других органов, получатели новых лиц должны всю свою жизнь принимать подавляющие иммунитет препараты для того, чтобы их организм не начал процесс отторжения лица.

"Как и при любой пересадке, лицо может быть отторгнуто, причем произойти это может в любое время: три, пять и даже 20 лет спустя", - говорит Семенова. "Поэтому крайне важно при приеме пациента проверить состояние его кожи, мышц и костей, на случай, чтобы нам было чем покрыть его лицо при отторжении донорского лица".

Другая проблема чисто психологического характера. Человеческое лицо, в конце концов, это личность человека. Поэтому в этом случае пациент, помимо прочего, сталкивается еще и со сложными эмоциональными решениями. "Получение нового лица взамен изуродованного, кажется очень простым мероприятием, не так ли? Но вы не получаете ваше прежнее лицо", - говорит Джиротто. "Подавляющее большинство взаимодействий с окружающими вас людьми происходит при помощи вашего лица и его выражения. А когда вы получаете новое лицо, вы становитесь новым человеком, вы уже не тот, которым были до травмы".

Еще одна проблема заключается в постоянном "поддержании" нового органа. Каждый день в установленное время нужно принимать лекарственные препараты против отторжения и регулярно проверять лицо на наличие признаков отторжения. Кроме того, нервы и мышцы не срастутся правильно, если пациент не будет точно следовать реабилитационной терапии. Однако, как утверждает Семенова, большинство пациентов легко мирятся со всеми последствиями.

"По сообщениям, которые мы получаем, видно, что практически все пациенты после пересадки рады, что получили нормальное человеческое лицо, они счастливы, когда просыпаются по утрам, и могут потрогать свой нос, а не дыру, которая была на его месте".

Но если операцию проводить человеку, чья жизнь вне опасности, то эта процедура с чрезвычайно высокой степенью риска. Из 17 пациентов, получивших новое лицо, два человека погибли.

"У нашей пациентки Кони Калп (Connie Culp) до трансплантации не было носа, она дышала через специальную трубку, которая была вставлена ей в шею. У нее не было неба, поэтому она не могла есть твердую пищу и питалась через трубку, расположенную в районе живота. Она не чувствовала запахи", - рассказывает Семенова. "Однако, после пересадки лица, она смогла дышать через нос, четко произносить слова и нормально кушать. Она улыбается, когда целует своего внука, она может строить гримасы. Удивительно насколько она преобразилась".

Что происходит во время трансплантации лица

В зависимости от потребностей пациента специалисты определяют, что именно он должен получить от донора. Технически лицо – это область от нижней части глаз до подбородка. Лоб не пересаживается, поскольку он является частью черепа и имеет другую систему кровоснабжения. Глаза также не пересаживаются, хотя частично могут быть пересажены веки.

"В настоящее время трансплантация лица включает в себя мягкие ткани, нервы и некоторые костные элементы верхней челюсти, области вокруг глаз, небо и серединная часть лица", - говорит Джиротто. "Лицевой нерв проходит через мягкие ткани, что и помогает нам двигать мышцами, поэтому нервные каналы должны быть вновь прикреплены к новой ткани. Далее тело и мозг должны "вырастить" новые нервы до проделанных туннелей. В итоге, процесс заживления очень долгий".

Семенова отмечает, что за пределами США, в двух случаях пересадки лица имело место и пересадка нижней челюсти.

Операция по трансплантации лица далеко не простая процедура. Две команды специалистов работают одновременно: одна с лицом донора, другая с лицом получателя. В случае с лицом донора его подготавливают таким образом, чтобы искусственное лицо было достойной заменой "снятого", сохраняя тем самым внешний вид тела умершего.

"В нашем случае было задействовано более 50 медицинских работников, в том числе 8 реконструктивных хирургов, 4 анестезиолога и 2 хирурга – трансплантолога", - продолжает Семенова. В довершении ко всему, проработав 22 часа, хирурги только в течение последних двух часов стали понемногу обретать уверенность в успехе операции. "В течение 20 часов мы ничего не знали, потому что делать какие-либо выводы можно было только при "подключении" артерий. Позже, когда белое лицо получает доступ к крови и становится розовым, мы понимаем, что сработало".

Семенова подсчитала, что пересадка лица ее команде стоила 350000 долларов. Однако, эта астрономическая сумма всего лишь на 4000 меньше той суммы, которую пациентка отдала за 20 неудачных операций, проведенных перед трансплантацией.

На кого похож человек с пересаженным лицом?

Итак, на кого же в итоге становится похожим человек в результате такой операции: на донора или остается самим собой?

На этот вопрос не возможно точно ответить, поскольку все индивидуально и зависит от первоначальной степени повреждения лица. "Мы не заменяем хорошие части лица, только то, чего недостает", - говорит Семенова. "Таким образом, пациент уже никогда не будет выглядеть так, как раньше, но и не будет выглядеть как его донор, у него просто будет другое лицо".

"Лицо будет напоминать донора по текстуре кожи и по цвету, однако, с течением времени, кожа адаптируется к вашему костному скелету". "Личность пациента не поменяется, у него по-прежнему будут те же жесты, тот же голос, взгляд, хотя он может приобрести и некоторые из особенностей донора".

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus