X

Что может поменять облик Земли в мгновение ока?

Что может поменять облик Земли в мгновение ока?Экология

Наша планета может претерпевать серьезные изменения, свидетелями которых может быть наше поколение: начиная от образования новых островов в океанах, после землетрясений и извержений, до откалывания огромных кусков ледников.

Некоторые из быстрых геологических трансформаций привлекают внимание ученых, а также вселяют страх в сердца многих из нас.


1) Новое побережье


Землетрясения не только заставляют двигаться землю под ногами, но и могут серьезно изменить ландшафт. Землетрясение в Чили 27 февраля 2010 года изменило пейзаж страны, подняв землю на более 2,5 метра возле побережья, опустив часть суши. Сильные толчки заставили морское основание показаться на поверхности океана, тем самым подняв линию побережья в некоторых местах на 500 метров.

2) Ледяной конвейер


Огромные ледяные реки, которые образуются, когда снег и лед накапливаются в одном месте в течение тысяч лет, действуют, как гигантские конвейеры, толкающие лед в море. Эти реки двигаются очень медленно, но в конечном итоге сбрасывают лед в океан, который откалывается в виде айсбергов. Этот лед является важным источником дополнительной воды в океанах. От некоторых ледников айсберги откалываются чаще, чем раз в час. Эти ледники называют "приземленные", так как они покоятся на дне океана, другие плавают на поверхности. Ученые заметили, что ледник Колумбия на Аляске превращается из приземленного в плавающий, что замедляет его раскол.

3) Извержение вулканов


Массивные извержения вулканов выпускают в небо большое количество пепла и пены. Их можно слышать за сотни километров. Вулканы меняют пейзаж с большой скоростью из-за того, что запускают огромные оползни. Тысячи лет назад извержение вулкана Суфриер-Хиллс острова Монтсеррат (архипелаг Малые Антильские острова) вызвало сильнейшие оползни, которые направились в океан. Площадь некоторых из этих оползней достигала 5 кубических километров. Породы продвинулись по дну океана на несколько километров.

Вулканический купол разрушился, когда лава поднялась вверх и под давлением вышла наружу. Вулкан продолжает извергаться до сих пор. В 1990-х годах сильнейшее извержение заставило жителей острова покинуть родину.

4) Оползни


Оползни способны стереть с лица Земли целые поселения в мгновение ока, если они связаны с вулканической деятельностью. Сильные ливни также способствуют появлению оползней, как это было вблизи вулкана Элгон в Уганде 1 марта 2010 года.

Оползни – обычное явление в данном регионе, однако этот оползень был самым крупным. Он похоронил 3 деревни, погибло 83 человека, более 300 пропали без вести. Правительство Уганды сообщило, что уничтожение лесов играло роль в образовании такого серьезного оползня.

5) Лавины


Когда вершины горных ледников разрушаются, они сбрасывают лавины снега, льда и породы со склонов. Сильная лавина сошла с ледника Колка 20 сентября 2002 на Кавказе. Лавина накрыла часть ущелья в долине реки Геналдон со скоростью 180 км/ч и похоронила часть поселков под слоем льда и пород толщиной 130 метров.

Недавние исследования показали, что такие природные катаклизмы, как сход лавин, наводнения и аномальная жара, в горных районах происходят все чаще из-за глобального изменения климата. Так как глобальное потепление продолжает наступать, ученые не исключают, что такие катаклизмы станут случаться все чаще в этом столетии.

6) Быстрые наводнения


Одни из самых эффектных каньонов на Земле (и на Марсе), вероятнее всего, образовались практически мгновенно с геологической точки зрения, считают ученые, которые исследовали каньоны в сердце Техаса. Эти каньоны образовались очень быстро. Каньон Лейк-Годже глубиной 7 метров образовался всего за 3 дня после наводнения 2002 года. Наводнение унесло всю растительность, оставив за собой след песочного цвета.

Одно катастрофическое наводнение, которое смогло расколоть породу, бывает очень редко, однако это наводнение помогло ученым узнать о других событиях из прошлого нашей планеты. Возможно, подобные быстрые наводнения образовали и другие каньоны в далеком прошлом, когда таяли ледники, освобождая большие объемы воды. Ученые считают, что наводнения были причиной образования каньонов на Марсе.

7) Метеориты


Большинство метеоритов, которые пытаются пробиться к поверхности Земли, сгорают в атмосфере. Однако самым крупным из них это удавалось, и они изменили внешний вид нашей планеты в некоторых местах.

Ветер, вода и растительность разрушили большинство кратеров на планете. Даже самые крупные кратеры, за исключением нескольких, были разрушены из-за процессов тектоники плит.

Кратер Бэрринджера, известный также как Аризонский кратер, имеет диаметр 1300 метров и глубину 174 метра. Он расположен в плоской песчаной пустыне в 30 километров от Вислоу, Аризона.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus