X

Что произойдет, если "спрятать" Землю от Солнца

Что произойдет, если "спрятать" Землю от СолнцаЭкология

Над тем, каким образом человечество может предотвратить глобальное потепление, влияя на последствия, раньше никто всерьез и не задумывался. Пока международный договор по изменению климата не описал наши мрачные перспективы. В прошлом году Национальная академия наук США,а вместе с ней и Королевское общество в Великобритании созвали срочные совещания геоинженеров.

Схемы "спасения" Земли, а точнее моделирование изменений климата, делятся на две категории: поглощение углекислого газа - извлечение двуокиси углерода из воздуха; или управление солнечным излучением - отражение солнечного света. Последнее подразумевает распыление при помощи самолетов и длинных шлангов в нижней стратосфере сульфатных аэрозолей.

Теоретически, распыляя в атмосфере сульфатные аэрозоли, мы будем способствовать отражению солнечной радиации, таким образом, предотвращая разрушительный рост средней глобальной температуры.

Теория не настолько безумна, как может показаться, но... К примеру, в 1991 году после извержения вулкана Пинатубо (Pinatubo) на Филиппинах двадцать миллионов тонн диоксида серы попало в стратосферу. После этого средняя глобальная температура с 1991 по 1993 годы упала примерно на один градус по Фаренгейту. Но, естественно, подобные программы должны в беспрецедентной степени координироваться и финансироваться международным сообществом. К тому же, высока вероятность просчетов, а при неблагоприятном исходе негативные последствия крайне печальны.

Однако, рассмотрим гипотетический сценарий к 2030 году. Сильные штормы и наводнения, продолжительные засухи и лесные пожары стали обычным явлением. Китай - страна с крупнейшей в мире экономикой, а два десятилетия угольной добычи сокрушили достижения страны в сфере чистой энергии и эффективности. В связи с "опустыниванием" земли страна теряет около двух тысяч квадратных миль в год, что в финансовом эквиваленте составляет десять миллиардов долларов в год. В ее восточных сельскохозяйственных районах, которые когда-то кормили значительную часть населения Земли, из-за засухи стремительно упал уровень грунтовых вод. Повсюду наблюдается нехватка продуктов питания.

Китайское правительство, не дожидаясь гражданских беспорядков, обращается к США и Европейскому союзу с просьбой о сотрудничестве по программе геоинженерии. Оно предлагает ежегодно запускать несколько военных самолетов в нижние слои атмосферы, чтобы сбрасывать несколько миллионов тонн газов на основе серы с целью отражения солнечного света и притупления роста глобальной температуры. США И ЕС отказываются, и Китай решает сделать все в одиночку. Запад в смятении наблюдает за тем, как китайские самолеты взмывают в небо.

США, не имея выбора, начинает сотрудничать с Китаем, становясь поставщиком сырья. Остальные страны начинают подозревать, что эти двое манипулируют погодой в своих целях. Каждое наводнение или пожар рассматривается, как американо-китайские происки.

Примерно через пять лет, ученые во всем мире начинают понимать, что блокирование солнечного света стало причиной гораздо больших побочных эффектов, чем ожидалось. Меньшее количество тепла привело к тому, что все меньше и меньше происходит испарения воды в гидрологическом цикле. Азиатские и африканские муссоны приносят все меньше и меньше дождей, что приводит к засухам, и миллиарды людей во всем мире ощущают нехватку продуктов питания. Между тем, окисление океана приводит к тому, что повсеместно сворачивают рыболовство.

После десяти лет ситуация обостряется. Чтобы предотвратить войну, Китай и Запад, несмотря на неистовые протесты ученых, отказываются от своих геоинженерных программ. Однако, потом все складывается далеко не лучшим образом.

По истечении двух лет уровень серы в атмосфере возвращается на прежний, и средняя температура в мире, искусственно понижаемая в течение десятилетий, снова становится такой же, что и была до геоинженерных вмешательств. Такой температурный сдвиг уничтожает все усилия фермеров в мире адаптироваться к изменениям прежних десятилетий.

Высокие температуры высвобождают миллиарды тонн метана в атмосферу, парниковые газы становятся в 30 раз мощнее, а потепление только ускоряется. Процесс становится неуправляемым. К 2050 году голод, болезни и почти постоянные вооруженные конфликты опустошат развивающиеся страны. Индия и Пакистан - вечно голодные и отчаявшиеся, находятся на волоске от ядерной кнопки. Первый взрыв происходит в Индии и вот тогда все действительно становится из рук вон плохо.

Вот, что может произойти, если попытаться заслонить Землю от Солнца. Вывод: избегайте даже думать о геоинженерном способе моделирования изменения климата.

Источник: www.popsci.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus