X

Что можно сделать сейчас, чтобы к ста годам чувствовать себя хорошо

Что можно сделать сейчас, чтобы к ста годам чувствовать себя хорошоНевероятные факты

C возрастом у людей иссякает физическая сила: сложнее открывать банку с вареньем, тяжелее нести пакеты с продуктами и так далее. О том, как оставаться "функциональным" в пожилом возрасте, рассуждает в своей новой книге "Лечи меня, а не мой возраст" нью-йоркский доктор гериатрии Марк Ляхс (Mark Lachs). Он рассматривает два основных фактора, влияющих на физические способности пожилых.

Отсрочка для тела

Так называемый физиологический резерв относится к излишествам организма и биологической системы. Мы получаем его (резерв) при рождении и тратим с течением времени. Доктор Ляхс говорит, что подобно клеткам, ухудшающимся либо умирающим с возрастом, этот резерв сокращается в разных системах с различной скоростью.

Эффект от такой особенности может подкрасться к человеку неожиданно, потому что даже если большую часть своей силы мы фактически потеряли, мы можем не заметить функционального снижения. Секрет успешного старения, по словам Ляхса состоит в том, чтобы отсрочить потерю физиологических резервов.

"Вы можете потерять до 90 процентов функциональности почек, однако никогда не иметь никаких симптомов, связанных с почечной недостаточностью", - говорит доктор. "Мы рождаемся с миллиардами клеток в головном мозге, большинство из которых мы ни разу не используем в своей жизни. Многие из них погибают либо заболевают раньше, чем человек испытает когнитивный дефицит в них".

Мышечная сила человека также с возрастом снижается, даже в условиях отсутствия заболеваний мышц. Большинство людей достигают пика мышечной силы к 20-30 годам. После, силы постепенно становится все меньше и в конечном итоге мы сталкиваемся с фактом, что нам труднее встать с дивана или выйти из ванны.

Большинство людей не растрачивают полностью свою силу до 80-90 лет. Хорошей новостью является то, что возраст, когда человек может стать неподвижным и неспособным передвигаться самостоятельно, может быть отсрочен. Геронтологи доказали, что снизить этот порог можно. Причем, "перестроиться" и поработать на снижение, по словам Ляхса, можно начать в любом возрасте. "Нужно просто начать. Первые угольки инвалидности начинают тлеть задолго до того, как вы схватитесь за тросточку", - резонирует доктор.

Выбранный в середине жизненного пути стиль жизни может в значительной степени повлиять на функциональные способности в конце, подчеркивает Ляхс. Если, к примеру, в 45 начать ежедневно совершать пешие прогулки, то велика вероятность того, что и к 90 годам вы будете подвижными. "Даже самое маленькое вмешательство может принести существенные выгоды", - уверяет доктор.

В одном из исследований было показано, как пожилые женщины и мужчины, которые начали делать укрепляющие упражнения после перелома шейки бедра, увеличили в итоге скорость при ходьбе, восстановили мышечную силу и равновесие. Риск падений и переломов у этих людей снизился.

Надлежащая окружающая среда

Работать нужно не только над телом, но и над обстановкой, окружающей вас. Чтобы предвидеть проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть с возрастом, необходимо создать максимально комфортные домашние условия.

Розмари Бэккер (Rosemary Bakker), коллега доктора Ляхса говорит, что большинство современных домов разработаны для двадцатилетних: окна и двери трудно открываются, лестницы высокие, в важных областях комнат плохое освещение и так далее. Бэккер, сертифицированный дизайнер интерьера со степенью магистра в области геронтологии является автором книги "Как оживить ваш дом: красивая жизнь для второй половины жизни". В ней она рассказывает, как пожилому человеку сделать дом удобным и в то же время стильным.

"Окружающая среда и работа над самим собой - это две вещи, которые недооценены и недостаточно известны", - заключает доктор Ляхс. А ведь изменить свою жизнь просто и несложно, добавляет он.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus