X

Что мы узнали о наших предках в 2011 году

Что мы узнали о наших предках в 2011 году  Невероятные факты

Генетический материал вымерших человеческих линий, а также преимущества скрещивания с ними были в числе открытий, сделанных в этом году в отношении эволюции нашего вида.

Другие основные выводы – это доказательства того, что найденные ранее окаменелости в Южной Африке принадлежали предку современного человека. Исследования также показали, что люди пересекли ту территорию, которая сейчас является Аравийской пустыней для того, чтобы покинуть Африку и распространиться по всему миру.

Секс с вымершим родом человека

Хотя мы, современные люди, являемся единственными оставшимися в живых членами нашей линии, другие виды людей когда-то бродили по земле, в том числе знакомые нам неандертальцы и недавно обнаруженные денисовские люди, которые жили на территории нынешней Сибири. Несмотря на то, что некоторые исследовали сомневались, что наши предки скрещивались с представителями этих вымерших линий, генетический анализ показывает, что в современном геноме евразийского человека от ДНК неандертальца присутствует 1-4 процента генов, а от денисовского человека 4-6 процентов генов найдено в геноме меланезийцев.

"Куда ни посмотри, везде можно найти характеристики, свидетельствующие о скрещивании", - говорит генетик при университете Аризоны в Тусоне Майкл Хаммер (Michael Hammer). Наш вид, возможно, также развился в результате скрещивания между ныне вымершими человеческими линиями, еще до того, как люди покинули Африку. К таким выводам в этом году пришел Хаммер и его коллеги. Около 2 процентов современного африканского ДНК принадлежит линии одного из предков современного человека, которые жили около 700000 лет назад. Линия неандертальцев отделяется от нашей тысячелетиями (500000 лет), а первые признаки современных анатомических человеческих черт появились около 200000 лет назад.

Хаммер отметил, что он и его коллеги были очень консервативны в своем анализе, ища только те линии, которые отличались от современного человека еще сильнее, чем неандертальцы. "Вполне возможно, что могли быть и другие, которые более тесно связаны с современным человеком", - пояснил Хаммер. "Мы, вероятно, пока только просто нарушили целостность поверхности того, что можно найти. Мы изучали лишь небольшие участки геномов. В следующем году геном будет изучен полностью, и мы достигнем существенного прогресса".

Подобные "скрещивания" оказали серьезное и длительное воздействие на эволюцию человека, поскольку секс с вымершим видом наделил некоторых из нас надежной иммунной системой. Так называемые гены HLA помогают нашей иммунной системе защищать организм, а в этом году ученым удалось обнаружить что эти гены присутствовали как у неандертальцев, так и у денисовских людей.

Предки человеческой линии?

Поразительное сочетание человеческих и примитивных черт было обнаружено в мозге, ногах и руках вымершего вида, известного как австралопитек Седиба (Australopithecus sediba). По словам исследователей, это говорит о непосредственной связи данного вида с современным человеком. Останки данного австралопитека, обнаруженные в Южной Африке, впервые были обнародованы в прошлом году. Слово "австралопитек" означает "южная обезьяна", в то время как "седиба" на языке сото Южной Африки означает "источник".

Окаменелости представляют собой смесь черт современного человека с примитивными чертами, что говорит о том, что возможно именно этот вид был переходным между австралопитеками и нашим родом Homo. К примеру, у него был маленький мозг по сравнению с нашим, но непосредственно в области глаз часть мозга была достаточно большой, а это один из тех регионов, который связан с многозадачностью. Как и у нас, у окаменелости был руки такой же формы с оттопыренным большим пальцем, что наверняка было полезно при работе с инструментами.

Из Аравии?

Аравия была легендарным перекрестком между Востоком и Западом на протяжении многих веков, и исследования этого года показали, что, возможно, это место сыграло ключевую роль на заре истории, поскольку, скорее всего, именно оттуда люди начали двигаться из Африки и распространятся по всему миру.

Когда и как современные люди покинули Африку уже давно было спорным вопросом, при этом найденные ранее доказательства говорили о том, что они начали двигаться вдоль Средиземного моря или арабского побережья около 60000 лет назад. Однако, каменные артефакты, найденные в Аравийской пустыне, возрастом минимум 100000 лет, свидетельствуют о том, что современные люди впервые покинули Африку, как минимум, на 40000 лет раньше, чем говорили ученые.

Хотя сегодня Аравийский полуостров – это сравнительно бесплодная пустыня, когда были найдены эти артефакты, шли сильнейшие дожди по всей территории, поэтому, возможно, это место было когда-то кладезью полезных ресурсов.

"Я надеюсь, что полученные нами результаты будут стимулировать ученых на проведение исследований в Южной Азии, и в Индии в частности, чтобы найти останки ранних людей, которые анатомически похожи на нас", - говорит археолог Ханс-Петер Уэрпманн (Hans-Peter Uerpmann). "Перед нами теперь стоит задача реконструировать палеоклимат в южной Аравии во время ледникового периода, который продолжался около 15000 лет, начавшись около 60000 лет назад. Это поможет понять насколько дружественным или враждебным был климат, от которого, безусловно, зависела судьба ранних людей".

"Если эти древние народы вымерли в Аравии, то это была просто неудачная миграция из Африки, если нет, то они могут быть предками всех неафриканских народов, проживающих сегодня на Земле. Только дальнейшее изучение Аравии поможет получить ответы на все вопросы".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus