X

Что на самом деле алкоголь делает с нашим мозгом и телом

Что на самом деле алкоголь  делает с нашим мозгом и теломНевероятные факты

Алкоголь, как и кофеин имеет ужасающую репутацию, но спокойно воспринимается в поп-культуре. Нам кажется, что мы знаем, как алкоголь влияет на наши ум и тело. Эти знания мы черпаем из собственного опыта, новостных лент, рассказов друзей и так далее. Нам известно и о том, что алкоголь - сильный депрессант, он обезвоживает организм и, что, выпивая алкоголь в небольших количествах, можно оставаться относительно трезвым. Кое-что из этого правда. Хотя все зависит от разного рода факторов.

Алкоголь действует по-разному на молодых женщин, на полный желудок и во время приема лекарства

Наш организм воспринимает алкоголь как яд, а точнее, как что-то инородное для человека. Сопротивляясь ему, и помогая нам оставаться трезвыми, в нашем организме производятся ферменты алькогольдегидрогеназы. Этот фермент активизируется, когда алкоголь достигает слизистой оболочки желудка и достигает печени. Он отделяет атомы водорода от молекулы этанола в напитке и превращает его в ацетальдегид, который, в свою очередь, с помощью фермента альдегиддегидрогеназы окисляется с образованием ацетата.

Кажется просто? Да, идет борьба - сколько мы выпили против того, как быстро ферменты выводят побочные эффекты. Но на производство двух "антиалкогольных соединений" влияют разные факторы.

По причинам, до сих пор не вполне понятным, алькогольдегидрогеназа эффективнее работает у мужчин, чем у женщин. У молодых мужчин активность фермента больше на 70-80 процентов. С возрастом она снижается. Так что к 55-60 годам мужчины уже даже сложнее женщин справляются с алкогольным опьянением.

На полный желудок организм эффективнее борется с алкоголем. Но не от того, что пища "впитывает" алкоголь. Когда мы едим, пилорический сфинктер желудка, своего рода клапан в тонкую кишку, плотно закрывается. Таким образом у алькогольдегидрогеназа есть больше времени на борьбу с алкоголем. На пустой желудок жидкость быстрее попадает в тонкую кишку, и оттуда поглощается организмом.

Еще одним фактором в поглощении организмом алкоголя является генетика. Ваш собственный генетический состав алькогольдегидрогеназы влияет на способность расщеплять алкоголь и его побочные продукты.

На то, как работают ферменты алькогольдегидрогеназы, влияет и прием лекарства. Так, к примеру, аспирин серьезно сокращает его эффективность. В одном из исследований было выявлено, что средний уровень алкоголя в организме у тех, кто принял перед выпивкой аспирин, на 26 процентов выше, чем у тех, кто лекарств не принимал.

Алкоголь в каком-то смысле продлевает жизнь

Новые исследования постоянно показывают, что бокал вина, если не переусердствовать, продлевает жизнь. К примеру, в работе "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования" ученые вели наблюдения за 1824 людьми в общей сложности 20 лет. И что вы думаете, каковы их результаты? Среди тех, кто полностью воздерживался от алкоголя, умерло 69 процентов. Среди тех, кто употреблял его в умеренных количествах, скончался 41 процент, что на 23 процента меньше, чем у "мало пьющих". Даже сильно пьющим повезло больше, чем трезвенникам - во время исследований их скончалось 61 процент.

Как так получается? Согласно выводам ученых, антиокисданты ресвератрол соединения, содержащиеся в вине, повышают уровень "хорошего" холестерина HDL.

Но, как говорят ученые, на самом деле прямой связи между долголетием и алкоголем быть не может. Алкоголь выступает в качестве "социальной смазки". Эпидемиологи и социологи во всем мире, изучая долгосрочные последствия одиночества, пришли к выводу, что, когда мы отрезаны от социальных связей и находимся в так называемой социальной изоляции, то у нас намного больше "шансов умереть". Поэтому, собираясь с друзьями и близкими людьми и употребляя спиртные напитки в умеренных количествах, мы развиваем таким образом отношения. И именно эти отношения помогают нам дольше жить.

Алкоголь не убивает клетки головного мозга, но "тормозит" их работу

Высокие концентрации алкоголя, как и стопроцентный спирт действительно могут убить нейронные клетки (как и почти все остальное), и это правда. Но, учитывая то, что в крови, достигающей мозга, в состоянии опьянения есть только 0,08 процента алкоголя, фактически он не наносит значительного ущерба клеткам мозга (совсем другое дело клетки печени и других органов при хроническом злоупотреблении).

Не верите? Крупное исследование образцов мозга, взятых у алкоголиков и неалкоголиков, доказало, что существенного различия в плотности клеток в принципе не существует.

Что алкоголь делает, так это наносит ущерб нормальной отправке сигналов в мозг, оказывая влияние на все его части, контролирующие мышцы, речь, координацию, ощущения и так далее. Если ЛСД или кокаин изменяют функционирование одного или нескольких схем нервной системы, то алкоголь затрагивает практически все вокруг.

Под воздействием алкоголя мы не видим в действиях других людей скрытые "намерения"

Довольно часто нам кажется, что действия людей преднамеренны, особенно если мы хорошо их обдумываем. Но, как оказалось, "ночь алкоголя" - и мотивированное мышление исчезает.

Однако, исследования, проведенные у 92 мужчин, доказали, что независимо от того, каким себя чувствует человек - пьяным или нет, торопиться с выводами он не спешит и о намерениях других людей судит по существу.

Алкоголь - относительный помощник сна

Долгое время люди считали, что алкоголь помогает заснуть, и для некоторых это отчасти так и есть. Но, позволив быстро заснуть, он проявит коварство - сон будет прерывистым, особенно, если было потреблено много кофеина. Комбинированная "месть" обоих препаратов - беспокойный сон. Длительность сна после приема спиртного также всегда сокращается. Итак, если вы надеетесь, что спиртное будет способствовать вашему сну, знайте о подстерегающих вас опасностях.

Источник: www.lifehacker.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus