X

Что на самом деле убило Ленина?

Что на самом деле убило Ленина?Культура

Вопреки распространенной теории о том, что бывшего лидера Советского Союза убило венерическое заболевание, ученые называют среди возможных причин смерти Владимира Ленина стресс, семейный анамнез или даже яд.

Д-р Гарри Винтерс (Harry Vinters) и российский историк Лев Лурье проанализировали записи Ленина на конференции, посвященной смерти известных людей, проходящей в Школе медицины Университета Мэриленд в США. На прошлых конференциях ученые исследовали диагнозы таких известных личностей, как Тутанхамон, Христофор Колумб, Симон Боливар и Авраам Линкольн.

Согласно предыдущим данным 53-летний Владимир Ленин перенес несколько инсультов перед смертью в 1924 году, но что их вызвало, оставалось загадкой.

Вскрытие показало, что кровеносные сосуды в его мозгу сильно уплотнились, что было довольно сложно объяснить. Дело с том, что он был еще достаточно молод, и, кроме того, у него не было ни одного из известных факторов риска. Ленин не курил и никогда не позволял другим курить рядом с ним. У него не было диабета, он не страдал от лишнего веса или повышенного кровяного давления.

Существовало подозрение, что во всем был виноват сифилис, однако судя по всему, семейный анамнез сыграл большую роль в смерти Ленина.

Ленина лечили от сифилиса, используя примитивные лекарства, которые были доступны в то время, и хотя болезни, передающиеся половым путем, могут вызвать инсульт, не было свидетельств вскрытия или симптомов, указывающих на то, что так произошло с Лениным.

Отец советского лидера умер в 54 года, и оба они были предрасположены к уплотнению артерий. Стресс тоже был фактором риска при инсульте, и нет сомнений в том, что жизнь Ленина была наполнена стрессом. Так, например, предпринималось множество попыток убить Ленина.

Лев Лурье, эксперт в области истории и политики из Санкт-Петербурга утверждает, что хотя у Ленина было несколько инсультов, он считает, что Иосиф Сталин убил Ленина с помощью яда.

Здоровье Ленина с течением времени ухудшалось. В 1921 году, он забывал слова своих речей и должен был учиться говорить заново и писать левой рукой после одного из инсультов. Позже, после крупного инсульта он был парализован на одну сторону и не мог говорить.

Однако Лурье заявляет, что Ленин достаточно восстановился в начале 1924 года, отпраздновав Новый год, и даже пошел охотиться.

Согласно Лурье, Ленин, который поддерживал приход Сталина к власти, возможно осознал, что совершил ошибку и встал на сторону Льва Троцкого, что могло послужить причиной того, что Сталин отравил Ленина.

Так как мозг Ленина до сих пор сохранился в Мавзолее на Красной площади, у ученых была возможность исследовать причины его смерти. Американский исследователь Винтерс, который просмотрел данные вскрытия и медицинскую историю болезни коммунистического лидера, заявил, что токсикологические тесты могли бы выявить, произошло ли отравление, но во время вскрытия их не проводили. Отчеты показали, что за несколько часов до смерти Ленин был активен и разговаривал. Затем он испытал ряд очень сильных судорог, что нетипично для инсульта.

Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus