X

Что находится подо льдами Антарктиды?

Что находится подо льдами Антарктиды?   Наука

Благодаря развитию технологий с тех пор, как люди впервые ступили на Южный полюс, антарктические исследования процветают. Однако, несмотря на невероятные научные достижения, до сих пор существуют зияющие дыры в элементарных знаниях о ледовом континенте. А именно, что находится подо всем льдом.

Это не просто вопрос из разряда обычных спекуляций. Выяснение того, что происходит под колоссальным ледниковым покровом Антарктики, является одним из важных кусочков сложной головоломки, решение которой поможет лучше составлять прогнозы того, что на самом деле происходит со льдом в условиях изменения климата.

Ученые использовали радар и другие технологии обработки изображений, чтобы обнаружить поразительные вещи подо льдами Восточной Антарктики: огромный горный массив, не уступающий по размерам Альпам, и озеро Восток, одно из крупнейших озер Земли.

Но многие ученые пытаются заглянуть еще глубже. Они хотят исследовать то, что находится под дном ледяного покрова – в частности, они нацелены на изучение антарктического ледяного щита. Датчики, используемые для обнаружения землетрясений, очень помогают двигаться к реализации этой цели.

"Исследователи хотят изучить геологическую основу Западной Антарктиды на глубине около 100 километров", - отметил сейсмолог Дуг Винс (Doug Wiens), профессор планетарных наук в университете Вашингтона в Сент-Луисе. "У Антарктиды есть определенные свойства, которые делают ее особенно интересной".

Установив сеть сейсмографов, инструментов, которые записывают энергию волн от далеких землетрясений, с целью изучить качество пород, находящихся глубоко под поверхностью, Винс и его команда надеются выяснить, какое влияние на Землю оказывает ледниковый щит. Полученные от сейсмографов данные помогут выяснить насколько породы мягкие и как сквозь них проходит тепло, что является крайне важным для понимания работы механизмов, которые регулируют происходящие изменения в ледяном покрове.

"Так как Антарктида была покрыта толстым слоем льда в течение многих тысяч лет, весь континент немного ушел вниз. Если же сейчас убрать весь лед, то он снова поднимется", - поясняет Винс. Изучив насколько вязкой является подстилающая мантия, огромный скалистый слой, находящийся под земной корой, несмотря на наличие жесткости как у стали, до сих пор "текущей", исследователи смогут понять, как быстро различные части планеты могут "восстановиться".

"Мы полагаем, что теплые области мантии "протекают" легче, поэтому такие регионы "восстанавливаются" быстрее", - объясняет Винс. "Холодные районы, с другой стороны, не будут "течь" так же легко. Это как патока, которую вы положили в морозильник. Нет потока, потому и восстановление будет проходить труднее".

Он также подчеркнул, что не менее важным является вопрос о распределении тепла и потока из мантии к коре. Существуют убедительные доказательства того, что водянистое дно ледника течет быстрее, причем в последние годы ученые наблюдали заметное ускорение во многих антарктических ледниках. Тем не менее, пока не ясно, что именно движет ускорением. Среди причин называются потепление вод в океане, а также геологические факторы. Наконец, сейсмографы смогут выявить скрытые источники сейсмической активности.

В этом году впервые у Винса и его коллег на руках есть данные, которые поддерживают геологическую точку зрения. До недавнего времени в жестких условиях Антарктики оборудование переставало работать спустя всего лишь несколько месяцев.

Но улучшения в системе питания и в хранении данных позволили исследователям создать сеть работающих с 2007 35 сейсмографов. То есть времени на то, чтобы получить истинную картину происходящего под ледниковым щитом Западной Антарктики предостаточно.

В конце 2011 года команда вновь побывала на Западной Антарктике, собрала все сейсмографы, которые в течение нескольких лет усердно записывали данные. В настоящее время начата длительная работа по выяснению значения всей информации. В конце концов, работа покажет давние антарктические тайны.

"Впервые мы сможем взглянуть на внутреннее строение мантии", - говорит Эндрю Ллойд (Andrew Lloyd), участник экспедиции, проехавший на снегоходе сотни километров, чтобы собрать несколько сейсмографов с записанными данными. "Это позволит сделать окончательные выводы о тектонике и о геологии региона, чего никому раньше не удавалось".

Винс отметил, что данные уже выявляют соблазнительную картину того, что происходит под Западной Антарктидой. "Мы видим эти огромные перепады температуры в мантии в различных частях Антарктиды, что, несомненно, оказывает огромное влияние на ледниковый щит. Однако впереди еще много месяцев работы прежде чем мы сможем сообщить миру о том, что находится подо льдом", - подытожил Винс.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus