X

Что находится в центре черных дыр?

Что находится в центре черных дыр?Наука

Образуемые в результате взрыва массивных звезд, черные дыры – это огромные скважины в "ткани" пространство-время, причем они такие глубокие, что даже потоки света в них теряются. Центр черной дыры физики называют "сингулярностью", или точкой, где очень большое количество вещества измельчается на крохотные частицы.

"С теоретической точки зрения, сингулярность – это то место, где объекты становятся очень большими", - говорит физик Сабина Хоссенфельдер (Sabine Hossenfelder). Технически, это "нечто" является искривлением пространства или областью повышенной гравитации, что в обычных условиях наблюдается учеными при наличии в окружении объектов с очень большими массами, такими как планеты и звезды.

Подобно тому, как растягивается резиновый лист и обтягивает шар для боулинга, так же и массивные объекты создают пространственно-временную кривую вокруг себя. Причем, чем массивнее объект, чем сильнее будет искривление. Впервые эта теория была представлена Эйнштейном, причем нигде это влияние не прослеживается сильнее, чем в черных дырах, центр которой представляет собой бесконечно изогнутую кривую. Сила черной дыры становится все больше по мере того, как объект перемещается в ее глубь.

Достигнув сингулярности, частицы и материалы сжимаются. Когда происходит коллапс материи в черной дыре, ее плотность становится бесконечно большой, потому что она должна вписаться в место, которое в соответствии с уравнениями, настолько мало, что его невозможно измерить.

Некоторые ученые спорили относительно того, являются ли теоретические уравнения, описывающие черные дыры, верными. "Никто не может быть уверенным в том, что сингулярность не описывает то, что есть на самом деле", - говорит Хоссенфельдер. Однако, большинство физиков говорят о том, что сингулярность на самом деле не существует. "Если сингулярность действительно существует, то это означает, что плотность энергии в одной точке, а именно в центре черной дыры, чрезвычайно большая", - продолжает она.

Тем не менее, поскольку на данный момент нет полной квантовой теории гравитации и невозможно наблюдать за тем, что происходит внутри черной дыры, никто ничего не может говорить наверняка.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Annaamerika
Da ne bydet konca sveta,yspokoites yje.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus