X

Что нельзя говорить человеку, сидящему на диете?

Что нельзя говорить человеку, сидящему на диете?Здоровье

Если ваши друзья и близкие решают сесть на диету, помощь людей, которые их окружают, будет очень кстати. Однако, пытаясь их подержать в этом, вы часто допускаете ошибки, которые заставят их отказаться от намеченной цели.

"Люди используют пищу не только для питания, но и для других вещей: снять стрессы или заглушить чувство одиночества, потому что они не знают других способов борьбы с грустью, - говорит Генин Рот (Geneen Roth), автор книги "Женщины, Еда и Бог". – Когда вы говорите что-то осуждающее, пугающее или контролирующее человека, который ест, все что вы готовите, этим вы создаете неблагоприятную атмосферу между вами. Ваши слова могут вызвать еще больший стресс".

Если человек пытается сбросить вес, как вы можете ему помочь и подбодрить? Для начала вам следует избегать следующих реплик:


1) "Прости, но это не для тебя!"

Варианты: "Не ешь это!", "Твой доктор не разрешает тебе есть жирные/углеводные/сладкие продукты и так далее", "Ты вообще это не хочешь!"

Почему это не работает? Играя в "пищевую полицию", не разрешая кому-то есть, пряча еду, пристыжая или каким-либо другим способом проверяя, что человек ест, вызывает у него чувство, что его контролируют. Так же, как никто не может заставить вас что-то съесть, так же никто не может заставить вас не есть. Желание похудеть и правильно питаться должно быть сильным у человека, который садится на диету, и должно исходить от него самого.

Что может помочь? Направляйте свои реплики в сторону стресса, но не в сторону питания как такового. Вместо того чтобы говорить человеку, что ему делать (или чаще, что ему не делать),Генин Рот советует спросить человека, чем вы можете ему помочь, как поддержать.


2) "Я делаю это только для тебя!"

Варианты: "Только попробуй!", "Давай, маленький кусочек не повредит!", "Что? Тебе не нравится?"

Почему это не работает? Если вы заставляете человека есть то, от чего он старается отвыкнуть, вы ставите под угрозу весь его план диеты. Конечно, мы часто готовим пищу для того, чтобы порадовать тех, кого любим, однако если нашей целью является всего лишь получить похвалу – значит, мы делаем это исключительно для себя. Человек, который садится на диету, может из вежливости, чтобы вас не обидеть, съесть предложенное угощение, например, кусок торта с кремом, однако потом будет корить себя и испытывать чувство вины.

Что может помочь? Если вы действительно хотите угостить кого-то своей стряпней, сделайте такое блюдо, которое будет безопасным для его диеты. Или же никогда не настаивайте, если человек отказался. Если вы сами сидите на диете, научитесь говорить "нет", не вдавайтесь в подробности, почему вы не хотите попробовать это блюдо, а только лишь вежливо скажите: "Нет, спасибо!"


3) "Ты уверен, что тебе это можно?"

Варианты: "Не верю, что ты это ешь!", "Разве от этого не толстеют?". "Зачем ты это ешь?"

Почему это не работает? Спрашивать, почему ваш друг или родственник ест что-то – одна из форм контроля. Это, несомненно, вызовет чувство стыда и вины.

Что может помочь? Иногда лучше промолчать, а не придираться. Если садится на диету кто-то, с кем вы живете, вы можете позаботиться о том, чтобы вредная пища вообще не попадалась ему или ей на глаза, тогда не будет соблазнов. Если вы приходите в ресторан и видите, что ваш друг выбирает что-то не очень полезное, лучше промолчите. Избегайте ресторанов, в которых нет здоровой пищи, например, точки фаст фуда.


4) "Ты отлично выглядишь несмотря ни на что!"

Варианты: "Ой, не надо тебе худеть!", "Я думаю, ты уже достаточно скинул!", "Только подумай, как будет здорово, если ты скинешь всего лишь пару кило!"

Почему это не работает? Судить чью-либо внешность – не лучшее решение. Возможно, вы любите ваших друзей и родных, обожаете их, как бы они не выглядели, беспокоитесь об их здоровье, однако не стоит заглядывать им в рот, не стоит навязывать им своих мнений.

Что может помочь? Умейте устанавливать границы. Если вы чувствуете, что человек рядом с вами слишком полный или слишком худой, не стоит указывать ему или ей, что им делать со своим телом - это личное дело каждого. Если вас просят о помощи, это другое дело, вы можете посоветовать, что им может помочь, но навязываться не стоит.


5) "Пошли поедим мороженое!"

Варианты: "Это надо отметить вкусным десертом!", "Всего по одному…"

Почему это не работает? Соблазнять человека какой-нибудь вкуснятиной, которую он или она старается избегать, не лучшая затея. Если вы хотели бы куда-то сходить, убедитесь, что лакомства не будут противоречить новой диете вашего друга или родственника, даже если у вас имеется "хорошая отмазка" о том, что "один раз не считается".

Что может помочь? Если вы хотели бы весело провести время с другом, предложите пойти туда, где вы могли бы заняться активным спортом или погулять.


6) "Я ненавижу, когда ты чего-то лишаешь себя!"

Варианты: "Это должно быть так сложно!", "У тебя такая сила воли!"

Почему это не работает? Напоминать человеку, который садится на диету, о том, что он так сильно борется с чем-то, не самое лучшее, что вы можете для него сделать. Если даже ему очень тяжело держать себя в руках, ваши реплики о том, что он отлично справляется, не очень помогут.

Что может помочь? Избегайте сочувствовать ему или ей, потому что они лишают себя чего-то. Чаще всего под таким сочувствием скрывается ваша собственная вина и зависть из-за того, что вы не можете следовать правильному питанию сами. Если вы находитесь на каком-то банкете или в гостях за обильным столом, лучше разговаривать на отвлеченные темы и не упоминать о том, что именно вы едите или не едите.


7) "С тобой уже не интересно!"

Варианты: "Никто уже не хочет ходить с тобой в ресторан!", "Твоя диета портит мне аппетит!"

Почему это не работает? Критика в любой форме вредит прогрессу. Комментируя привычки питания человека, который находится рядом с вами, вы переходите на личности, а это может показаться довольно грубым.

Что может помочь? Помните о том, что комментарии, которые вы отпускаете в адрес другого об его попытках похудеть, говорит о ваших слабых сторонах. Спросите себя, а что именно вам теперь неинтересно в этом человеке? Возможно, ваше собственное чувство вины и зависть говорят о себе. Неужели пища является самой важной вещью в ваших отношениях и вам интересен этот человек только потому, что он ест то же что и вы?


8) "Ты какой-то худой сегодня!"

Варианты: "О, ты, кажется, похудела по сравнению с прошлой неделей!", "Это платье стройнит тебя!"

Почему это не работает? То, что может звучать как похвала (хотя, вероятнее всего, это так и есть) может всего лишь заострить внимание на внешности человека, а это может опять же говорить о том, что вы его судите.

Что может помочь? Вместо того, чтобы зацикливаться на одной внешности, если вы хотите сделать комплимент, лучше похвалить человека другим способом, например, "ты сегодня прекрасно выглядишь!" или "ты последнее время очень похорошела!"


9) "Тебе надо в спортзал!"

Варианты: "Тебе надо больше гулять!", "Ты не сможешь похудеть, если будешь всего лишь делать зарядку!"

Почему это не работает? Комментарии, которые начинаются словами "тебе надо…", "тебе следует…" могут восприниматься, как критика, даже если вы считаете, что им не обязательно сразу следовать. Правда в том, что занятия спортом помогают сбросить вес в любом случае, но лучше избегать навязывания своего мнения.

Что может помочь? Чтобы помочь человеку сбросить вес, вы можете составить ему компанию и позвать с собой в спортзал или хотя бы на прогулку. Если вы занимаетесь спортом, не следует говорить: "Тебе бы это тоже не помешало", а лучше сделайте так, чтобы человек сам захотел к вам присоединиться.


10) "Эта книга поможет тебе сбросить вес!"

Варианты: "Ты когда-нибудь пробовала такую диету?", "Я прочитал об этой новой диете…"

Почему это не работает? Когда вы навязываете человеку что-то, это может звучать, как осуждение или вмешательство не в свои дела. Когда вы говорите: "Прочитай эту книгу!", это может прозвучать так, как будто вы хотите управлять желаниями другого и контролировать их.

>Что может помочь? Лучше не обсуждать питание и диеты с человеком, если он не интересуется этим. В ваших силах сделать так, чтобы человеку было комфортно рядом с вами. Если вы следуете здоровому образу жизни, вы показываете пример тем, кто вокруг, ничего не навязывая, не вызывая у других чувство вины и стыда.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus