X

Что нужно и что нельзя делать для того, чтобы снизить риск развития рака

Что нужно и что нельзя делать для того, чтобы снизить риск развития ракаЗдоровье

Недавние исследования в области генетики могут натолкнуть на мысль о том, что рак – это предопределенное заболевание, но это не обязательно так. Здоровый образ жизни может предотвратить развитие раковых заболеваний в половине случаев.

Ниже представлены советы, основанные на последних исследованиях, об изменении образа жизни для того, чтобы улучшить шансы вашей иммунной системы отразить это страшное заболевание. Советы дает доктор Энн Мактирнан (Anne McTiernan), эксперт в области профилактики рака при онкологическом центре в Сиэтле.

1. Не курите и не употребляйте табачные изделия.

Курение провоцирует развитие множества видов рака, в том числе рака легких, пищевода, полости рта, горла, желудка и поджелудочной железы. Это также основная причина преждевременной смерти в Соединенных Штатах. "Если вы уже пытались бросить курить, не сдавайтесь, рано или поздно, это даст свои плоды", - подытожила Мактирнан.

2. Регулярно проходите процедуру скрининга.

Скрининговые тесты помогут обнаружить рак толстой кишки, молочной железы, предстательной железы, шейки матки и кожи. Даже если у вас нет каких-либо симптомов, обнаружение рака на ранней стадии развития значительно увеличивает ваши шансы на выздоровление. Скрининговые тесты подразумевают прохождение физического осмотра, взятие анализов крови, генетические анализы и рентгеновские снимки.

3. Ограничьте потребление алкоголя.

Это означает не более двух порций алкоголя в день для мужчин и не более одной порции для женщин. Рак полости рта в шесть раз чаще встречается среди людей, злоупотребляющих алкоголем. "Вы можете "сэкономить" ваши ежедневные порции и оставить все на вечер пятницы", - подчеркнула Мактирнан.

4. Защищайте кожу от солнца.

Его ультрафиолетовые лучи повреждает ДНК кожи, и могут вызвать генетические мутации, которые, в свою очередь, в состоянии привести к развитию рака кожи. Пользуйтесь солнцезащитным кремом каждый раз, когда выходите на улице (желательно с SPF 30 и выше, который защищает от UVA и UVB лучей). Носите шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки.

5. Будьте физически активными.

Согласно данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний, физически активные люди гораздо реже заболевают раком толстой кишки и молочной железы, чем люди, которые не занимаются спортом. Вам не нужно быть чрезмерно активным спортсменом для того, чтобы почувствовать выгоду от занятий спортом. Быстрая ходьба, езда на велосипеде, танцы или любые другие упражнения, которые повышают частоту сердечных биений, - это именно то, что вам нужно.

6. Держите свой вес в норме.

Это означает, что необходимо поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в районе 25 или меньше. Увеличение ИМТ связано с болезнями желчного пузыря, пищевода, почек, щитовидной железы и рака толстой кишки. Постарайтесь, чтобы ваш вес увеличился максимум на 10 фунтов по сравнению с тем, какой у вас был в 18 лет.

7. Избегайте приема заместительной гормональной терапии для лечения симптомов менопаузы.

Ряд исследований показал, что прием гормональных препаратов связан с развитием рака матки. Если вам все же необходимо принимать гормональные лекарственные средства, но не делайте это более пяти лет.

8. После консультации с доктором, рассмотрите вопрос о принятии определенных препаратов, способствующих снижению риска развития раковых заболеваний.

Существует несколько лекарств, которые являются проверенными средствами и эффективно снижают риск развития рака. К примеру, есть один препарат, который представляет собой селективный модулятор рецепторов эстрогена, он помогает женщинам, которые находятся в зоне высокого риска развития рака молочной железы, не заболеть.

9. Избегайте воздействия канцерогенных веществ.

Облучение и некоторые химические вещества, как известно, вызывают рак. Например, ионизирующее излучение, которое исходит от гамма-лучей, а также лучи высокой энергии ультрафиолетового и рентгеновского излучения связаны с развитием рака легких, кожи, щитовидной железы, молочной железы и желудка.

10. Придерживайтесь диеты, которая защитит вас от рака.

Роль питания в развитии рака до конца не установлена, но исследования показывают, что растительная диета связана со снижением риска развития некоторых видов онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Рекомендации включают в себя ограничить потребление красного мяса, избегать употребления обработанного мяса, такого как колбасы, есть не меньше пяти порций ежедневно различных не содержащих крахмал овощей и фруктов, свести к минимуму потребление сладких напитков, пакетированных соков, десертов и сладостей, а также чипсов и подобных им продуктов.

Источник: www.abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus