X

Что общего между змеями, крестом и медициной?

Что общего между змеями, крестом и медициной?Невероятные факты
Наверное, только красный крест, как символ медицины, более известен во всем мире, чем другой медицинский символ – змеи, обвивающие посох. Впрочем, в России большую распространенность имеет третий медицинский символ – чаша со змеей. Вообще, наличие змеи на этом символе до сих пор вызывает споры среди любителей геральдики.

Многие утверждали, что дело тут в лечебных свойствах змеиного яда. Другие уверены, что следует искать объяснение в той мудрости, которую издревле приписывали этому пресмыкающемуся.

С другой стороны, змеиные укусы – это всегда, как минимум, малоприятно, а зачастую – просто смертельно! Такой выбор выглядит странновато для знака, символизирующего медицинскую профессию, призванную спасать и лечить.

Но не стоит торопиться с выводами – история прообраза современных медицинских эмблем не так проста, как кажется многим. Особенно сложную историю имеет медицинский символ, популярный в Соединенных Штатах Америки – две змеи, обвивающие крылатый посох.

Гермес – родоначальник медицинской эмблемы Соединенных Штатов?

Фактически существует две основных версии, как этот символ стал ассоциироваться с медициной. Согласно первой версии, речь идет о кадуцее, и именно здесь присутствует посох, заканчивающийся узором в виде распростертых крыльев. Посох обвивают две змеи. Сам посох это, по сути, жезл, принадлежавший, по преданию, богу Олимпа Гермесу. В греческой мифологии Гермес выполнял роль посредника между богами Олимпа и людьми. Собственно, вот почему жезл Гермеса изображается с крыльями – надо же ему как-то возносить Гермеса на вершину Олимпа! С другой стороны этот же посох служил Гермесу проводником в другой мир – потусторонний. Сам Гермес являлся покровителем путешественников, что косвенно роднило его с медициной – ведь именно доктора в те незапамятные времена вынуждены были преодолевать огромные расстояния пешком, подчас в непогоду, чтобы навестить своих пациентов и выполнить свой священный долг.

По одной из версий, изложенной в одном из древнегреческих мифов, Гермесу жезл достался от Аполлона, бога исцеления. По другой версии жезл ему вручил сам Зевс, самый главный бог Олимпа, и жезл был переплетен двумя белыми лентами. Ленты позже были заменены змеями, ибо, как гласит легенда, как-то раз Гермес решил разнять при помощи своего жезла двух змей, которые переплелись телами в смертельной схватке. Ему удалось это сделать, а змеи переплелись вокруг его жезла, да так и остались там навечно, окаменев и превратившись в символ спокойствия и гармонии.

Другое, более раннее изображение медицинского символа, связано с жезлом другого бога врачевания, Асклепия. Нам он известен больше под именем "Эскулап". На этом символе жезл не имеет крыльев, да и змея там изображена одна. Асклепий, по преданию, являлся сыном Аполлона и принцессы Корониды. Фактически, он был полубогом медицины. Если верить мифологии, Асклепий был способен исцелять людей от любых болезней и даже воскрешать из мертвых.

Впрочем, такими способностями Асклепия был, кажется, недоволен Зевс, который, по преданию, и убил полубога молнией за то, что тот нарушал устоявшийся порядок вещей в мире и природе, возвращая умершим жизнь. По другой версии, Зевс убил Асклепия за то, что тот взял деньги за обряд воскрешения. А после смерти Зевс превратил полубога в звезду в созвездии Змееносца.

Греки издревле относились к змеям, как к священным животным и часто использовали их в своих исцеляющих ритуалах, посвященных Асклепию. Ведь то, что змеиный яд обладает исцеляющими свойствами, знали еще очень-очень давно. А способность змей сбрасывать кожу вообще почиталась как символ перерождения и обновления. Собственно, именно это приходило на ум древним грекам, когда они сталкивались со змей, а не то, что это существо ядовито и опасно для жизни. Таким образом, неудивительно, что именно змеи присутствуют сейчас на медицинской эмблеме во многих частях мира. Да и не только не медицинских эмблемах.

Красный крест или красный полумесяц?

А что же насчет другого медицинского символа – красного креста? Его история, хоть и не такая древняя, как история жезла со змеями, тем не менее, тоже весьма интересна.

Изначально белый флаг и красный крест выглядел, что называется, с точностью до наоборот – красный флаг и белый крест. Собственно, это флаг Швейцарии, и именно представителю этой страны Анри Дюнану пришла в голову мысль о создании добровольной благотворительной организации, оказывающей помощь раненым во время войн и вооруженных конфликтов.

Случилось это в 60-ых годах девятнадцатого века, спустя несколько лет после того, как Дюнан наблюдал бессилие местной армии и местных жителей помочь раненым солдатам после сражения при Сольферино.

Спустя еще 60 лет Женевская конвенция приняла альтернативную эмблему – красный полумесяц, которая используется во многих мусульманских странах.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus