X

Что общего у летучих мышей и зубастых китов?

Что общего у летучих мышей и зубастых китов?Экология

Хотя летучие мыши и зубастые киты эволюционировали совершенно отдельно друг от друга в совершенно разных темных уголках мира, у них наблюдаются очень похожие способности ориентироваться в пространстве, выслеживать и хватать добычу, используя эхолокацию, биологический эквивалент сонара.

Благодаря новой технологии, которая может записывать те звуки, которые слышат киты и мыши, а также звуки, которые они издают во время передвижения, исследователи из Университета Аархус и Южного Университета в Дании смогли открыть множество похожих черт акустической тактики обоих животных.

В поисках добычи летучие мыши увеличивают количество издаваемых звуков в секунду. Считалось, что киты поддерживают одно и то же количество звуков или щелчков, независимо от того, насколько близко они приближаются к добыче, сообщили ученые.

Однако новые исследования показали, что дикие киты также увеличивают количество звуков во время охоты и что такое поведение очень напоминает поведение летучих мышей, которые издают около 500 звуков или щелчков в секунду.

"Если взять во внимание физические особенности этих животных, то вы, скорее всего, посчитаете, что они должны пользоваться различной эхолокационной системой и издавать звуки на разной частоте, - сказали исследователи. - Однако на деле эти особенности эхолокации у них очень похожи".

Схожесть поддерживает идею о том, что акустическое поведение летучих мышей и китов определяется определенными ограничениями в обработке акустической информации мозгом млекопитающих.

Летучие мыши и зубастые киты (среди которых также дельфины и морские свиньи) имели множество возможностей развить эхолокационные техники, которые отличаются одна от другой, так как их ближайший общий предок вообще не пользовался эхолокацией.

Тем не менее, как уже давно известно ученым, летучие мыши и зубастые киты используют для охоты одни и те же ультразвуковые частоты между 15 и 0 килогерц. (Для сравнения, человек может слышать в диапазоне от 20 герц до 20 килогерц).

Такие одинаковые частоты очень удивляют, так как звуки в воде распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, что позволяет китам быстрее сделать выбор относительно потенциальной добычи.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus