X

Что особенного в дате 11/11/11?

Что особенного в дате 11/11/11?События

В средние века нумерологи, те кто искал магическое значение чисел, все цифры считали как положительными, так и отрицательными, за исключением числа 11. По словам ученого 16 века Петруса Бунгуса (Petrus Bungus), "11 не имеет никакого отношения к божественным вещам, число 11 застряло между божественными 10 и 12, 11 есть ничто иное, как чистое зло и представляет собой всех грешников".

Поэтому 11 ноября этого года, по мнению некоторых нумерологов, не сулит ничего хорошего, это дата, когда впервые за столетие три числа 11 встретятся вместе. Новый фильм ужасов 11/11/11 даже был выпущен по этому случаю, он играет на человеческих страхах, окружающих эту цифру. Фильм отражает так называемый феномен 11:11, заставляющий людей именно в это время смотреть на часы гораздо чаще, чем в любое другое время дня. В трейлере фильма звучит предупреждение: "Одиннадцатый день одиннадцатого месяца одиннадцатого года портал будет открыт и прольется невинная кровь".

На самом деле феномен 11:11 широко обсуждался и обсуждается в реальной жизни, особенно на он-лайновых дискуссионных форумах, посвященных тому, что же означают эти цифры. Люди говорят, что чувствуют, будто их преследует этот феномен, потому так сталкиваются с ним подозрительно часто. Для таких людей предстоящий день кажется зловещим.

С другой стороны, некоторые современные нумерологи сочли эту дату благоприятной, при этом большое количество пар собираются заключить брак именно в этот день. Число 11 также является любимым среди поклонников азартных игр. Так все же, основываясь на всех альтернативных точках зрения, можно ли сделать вывод о том, что собой представляют повторяющиеся единицы? Есть ли что-то особенное в этой дате?

Нет. Что касается феномена 11:11, то психологи говорят, что это не сверхъестественное предупреждение, а классический случай апофении (распространенная тенденция среди людей находить смысл в случайно происходящих событиях). Это явление питает само себя, потому что чем чаще вы бессознательно на чем-то зацикливаетесь, тем чаще вы будете замечать это в окружающем вас мире, и, следовательно, остановитесь на мысли, что картина вполне реальна.

На он-лайн форумах люди часто говорят о том, что они не замечали, как часто им встречается это сочетание цифр, пока не услышали от кого об этом феномене. Это и служит сигналом к появлению апофении: когда они узнали об явлении, они подсознательно начали следить за всеми единицами, причем каждый новый раз, когда они наталкивались на это число, казался им значимее предыдущего.

Поэтому, как не стоит бояться этого дня, так и не стоит ждать от него чего-то особенного. По словам Алана Лензи (Alan Lenzi), профессора религиоведения в Тихоокеанском университете, который изучает библейскую нумерологию, искать смысл в цифрах – это естественная человеческая тенденция. "Когнитивные ученые продемонстрировали, что человеческий мозг постоянно ищет значимые закономерности на основе информации, которую он получает из окружающего мира", - говорит Лензи.

В большинстве случаев эта когнитивная способность помогает нам, поскольку помогает выбрать нужную информацию из огромного количества данных. Но иногда мы переусердствуем, когда пытаемся найти закономерность там, где ее нет. Однако, как только нам удается все же найти, на наш взгляд, смысл, он тут же переносится в реальность.

Нет ничего необычного во времени 11:11 или в дате 11/11/11, но наш мозг не может не заметить повторяющиеся цифры, поэтому видит в них смысл.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Легенда
Люди еще многого не знают о мире, в котором живут, но многое переворачивают с ног на голову...
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus