X

Что препятствует зарождению жизни на экзопланетах?

Что препятствует зарождению жизни на экзопланетах?Наука

Хотя звезды-красные карлики считаются идеальными "местами" для охоты за обитаемыми экзопланетами, как оказалось, звезды такого типа, которых больше всего существует в нашей галактике, могут быть не самыми привлекательными для исследований.

Мощные приливы могут в прямом смысле "стерилизовать" экзопланеты, вращающиеся вокруг этих звезд, поджаривая их изнутри, что едва ли может способствовать зарождению биологических форм жизни.

Согласно астрофизику Рори Барнсу (Rory Barnes) из Вашингтонского Университета в Сиэтле, размер населяемых зон вокруг красных карликов может быть вдвое меньше, чем считалось ранее.

Населяемая зона окружает звезду на таком расстоянии, где на планетах может существовать жидкая вода. Если планета расположена слишком близко к звезде, вода испаряется, если слишком далеко – замораживается. Биологической жизни требуется жидкая вода, чтобы эволюционировать.

Таким образом, если планета находится на орбите вокруг звезды именно на таком расстоянии, больше шансов, что на ней может быть жизнь.

Так как красные карлики очень мелкие и тусклые звезды, ученые обращают на них внимание, когда пытаются обнаружить обитаемые экзопланеты. Чтобы на экзопланете, вращающейся вокруг такого красного карлика, была жидкая вода, ей надо приблизиться довольно близко к звезде, поэтому у астрономов больше шансов засечь такую планету.

Барнс уверен, все, что касается красных карликов, не стоит принимать как само собой разумеющееся.

Даже если экзопланета, похожая на Землю, содержит все необходимое для зарождения и процветания жизни и находится в нужном положении относительно своей звезды, очень сильные приливы могут сделать ее непригодной для жизни. Гравитационное поле при близком расположении к звезде может вызвать сильную жару даже в обитаемой зоне.

Жара, связанная с приливами, не является проблемой для Земли, так как обитаемая зона в нашей Солнечной системе находится не так близко к Солнцу, как зона красных карликов. Однако приливная жара является проблемой для спутника Юпитера Ио (на фото).

Так как орбита Ио является эксцентрической (или вытянутой), есть некоторые области на его пути, когда спутник ближе приближается к Юпитеру, чем другие его спутники. Во время движения по орбите Ио расплющивает или вытягивает, как пластилин, из-за приливных колебаний, что вызывает сильный нагрев его ядра. Именно этот внутренний источник тепла делает Ио самым вулканически активным объектом в Солнечной системе.

Барнс также отметил, что такое приливное влияние может со временем сделать эксцентрические орбиты более круглыми, тем самым исключив появление колебаний и охлаждая ядро экзопланеты. Однако это вовсе не значит, что на планете появится жизнь, так как повреждения уже имеются. Вся вода на такой планете с большей вероятностью испарится в космос во время фаз нагрева, оставив планету безжизненной и стерильной. Когда охотники за экзопланетами затем обнаружат планету с круглой орбитой, которая вращается вокруг красного карлика в обитаемой зоне, они не смогут сказать определенно, была ли эта планета "стерилизована" или нет.

Однако могут быть ситуации, когда нагрев планеты из-за приливов может положительно сказаться на эволюции живых организмов. Если, скажем, покрытый коркой льда мир вращается на орбите вокруг красного карлика, но за пределами границы обитаемой зоны (то есть эта планета слишком холодна), приливное влияние может способствовать тому, что ядро станет более горячим, а лед на поверхности растает. Подобную ситуацию можно наблюдать на спутнике Юпитера Европе. Ее поверхность все еще покрыта льдом, однако под защитным слоем этого льда имеется жидкая вода.

Помогут ли эти теории в дальнейших поисках экзопланет, покажет время. Однако ясно, что космос таит еще множество секретов, которые только предстоит разгадать ученым. Возможно, когда-нибудь "Земля номер 2" все-таки будет найдена.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus