X

Что происходит под проливом Гибралтар?

Что происходит под проливом Гибралтар?Экология

1 ноября 1755 года Португалия, Испания и северная часть Марокко пережили сильнейшее землетрясение, которое получило название Великое лиссабонское землетрясение. По некоторым оценкам, магнитуда землетрясения была от 8,5 до 9,0 баллов, чего было достаточно, чтобы превратить в руины город Лиссабон, разрушить пышные дворцы, библиотеки и соборы. То, что не было уничтожено землетрясением, было снесено последующими за ним цунами и пожарами, которые бушевали несколько дней. Погибло около 40 тысяч человек.

Через более чем 250 лет, геологи все еще пытаются соединить в одно целое тектоническую историю, которая стояла за этим землетрясением. Уникальная зона субдукции под Гибралтарским проливом, на самом южном краю Пиренейского полуострова, похоже, является виновником бед жителей этих мест в то время. Зоны субдукции – это места, в которых тектонические плиты Земли находят одна под другую, часто вызывая самые сильные землетрясения.

"Если взять глобальные масштабы, то субдукция - это единственный процесс, который вызывает сильные землетрясения магнитудой 8-9 баллов, - говорит Марк-Андре Гутсчер (Marc-Andre Gutscher), геолог из Университета Бреста, Франция. – Если произошла субдукция или она все еще имеет место в этом месте, она поможет понять, почему этот район является таким сейсмоопасным".

Маленькая, но мощная

Исследования Гутсчера показали, что подводная океаническая литосфера – слой, который включает земную кору и верхнюю часть мантии – лежит под Гибралтаром, она не сильно соединена с северной частью Африканской плиты. Другие ученые обнаружили, что в Кадисском заливе имеется скомканная океаническая кора и активные грязевые вулканы, в которых вода смешивается с отложениями и в горячем виде поднимается на поверхность.

Гутсчер уверен, что это может служить доказательством, что в этом месте находится зона субдукции. Но в отличие от известных зон субдукции, которые обнаружены в Марианской впадине или на Алеутских островах на Аляске, эта зона сравнительно мала.

"Зону субдукции Гибралтара можно назвать уникальной благодаря ее размерам и медленной скорости движения, - сказал Гутсчер. – Возможно это самая узкая зона субдукции в мире – в ширину она составляет максимум 200 километров и двигается со скоростью менее 1 сантиметра в год".

То, что имеет место под заливом Гибралтар, можно назвать "откатывающей субдукцией": в то время, как кусок литосферы погружается под мантию, линия, где она все еще связана с африканской плитой откатывается назад все дальше и дальше, растягивая кору над ней.

Сейсмически опасная зона?

Если субдукция под Гибралтаром имела место в прошлом, в ближайшем будущем мало шансов, что будут такие же землетрясения. Однако если субдукция имеет место и сегодня, то Гибралтар - все еще сейсмически опасная зона.

Субдукция уже сформировала крошечный тектонический блок (микроплиту) между африканской и европейской плитами. Ученые с помощью GPS выяснили, что микроплита все еще движется на несколько миллиметров в год к западу из-за непрерывной "откатывающей субдукции".

Границы этой микроплиты лежат на юге Испании и в северной части Марокко. Как и в случае с Калифорнийским разломом Сан-Андреас, эти границы медленно смещаются, поэтому в этом районе могут случиться землетрясения, сказал Гутсчер. Например, в феврале 2004 года землетрясение магнитудой 6,3 балла разрушило город-порт на севере Марокко Эль-Хосейма. В результате погибло около 600 человек.

Однако что касается крупных землетрясений, вроде Великого лиссабонского, то жители этих регионов могут не волноваться, по крайней мере, в ближайшую тысячу лет.

"Из-за очень медленного движения плит понадобится много веков прежде, чем может случиться мощное землетрясение, - объяснил Гутсчер. – Землетрясения силой 8-9 баллов в этих местах имели место всего лишь 250 лет назад, поэтому следующего такого землетрясения не следует ожидать в ближайшем будущем".

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus