X

Что происходит с нашим телом во сне?

Что происходит с нашим телом во сне?Наука

Мы проводим почти одну треть нашей жизни во сне. Но сон - это не пустое времяпровождение, так как в момент, когда мы погружаемся в наше бессознательное, включается множество функций, которые обеспечивают нам оптимальный ночной отдых.

Во сне наше тело восстанавливается и очищается. Плохой сон связан с плохим здоровьем, а те, кто ночью спит меньше шести часов, имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, кто спит дольше. Таким образом, сон имеет глубокое воздействие на наше умственное, эмоциональное и физическое благополучие.


Мозг

Кажется, что сон это довольно пассивное состояние, и несмотря на то, что активность в коре головного мозга падает почти на 40 процентов, когда мы находимся в первой фазе сна, мозг остается очень активным на последних стадиях сна.

Типичный ночной сон состоит из пяти разных циклов сна, каждый из которых длиться около 90 минут. Первые четыре стадии каждого цикла считаются спокойным сном или фазой сна с небыстрым движением глаз. Последняя стадия отличается сном с быстрым движением глаз.

Во время первой стадии сна, мозговые волны представляют собой небольшие волнообразные движения. Во время второй стадии, они перемежаются с электрическими сигналами называющимися "веретенами"- небольшими всплесками активности, которые длятся несколько секунд и которые держат нас в состоянии тихой готовности.

В то время, как вторая стадия перетекает в третью, мозговые волны продолжают углубляться в большие медленные волны. Чем больше и медленнее мозговая волна, тем глубже сон. Четвертая стадия наступает, когда 50 процентов волн становятся медленными.

В это время, 40 процентов обычного кровотока к мозгу направляется к мышцам, для того, чтобы восстановить энергию. Однако, во время фазы быстрого сна, которая следует за этой стадией, наблюдается высокий уровень активности мозга. Эта стадия связана со снами и ее вызывает Варолиев мост - часть ствола головного мозга, которая передает импульсы от спинного мозга к головному мозгу и близлежащие структуры.

Варолиев мост посылает сигналы в таламус и в кору головного мозга, которые ответственны за мыслительный процесс. Он также посылает сигналы отключить двигательные нейроны в спинном мозг, вызывая временный паралич и предотвращая движения во сне.

Фаза быстрого сна помогает объединить память и эмоции и в этот момент резко повышается кровоток в нескольких областях мозга, связанных с памятью и эмоциональным опытом, в то время как в таких областях мозга, как рассуждения и язык, кровоток уменьшается.


Глаза

Несмотря на то, что глаза прикрыты веками, их движения означают разные стадии сна. Когда мы впервые погружаемся в полусознательное состояние, глаза совершают круговые движения. Но когда мы оказываемся в более глубоком сне, начинаются быстрые движения глаз, когда глаза дергаются и метаются.

Фаза быстрого сна наступает примерно через 1,5 часа после засыпания и вновь возникает каждые 90 минут в течение ночи. Она означает время, когда мы видим сны.

Несмотря на то, что активность мозга на этом этапе высока, мышцы тела расслаблены практически до состояния паралича.


Гормоны

Во время бодрствования, организм сжигает кислород и пищу для того, чтобы обеспечить себя энергией. Такое состояние называется катаболическим, во время которого энергии расходуется больше, чем сохраняется, используя ресурсы организма. Во время этой стадии главенствует работа стимулирующих гормонов, таких как адреналин и естественные кортикостероиды.

Однако, когда мы спим, то оказываемся в анаболическом состоянии, когда преобладает сохранение, восстановление и рост. Уровни адреналина и кортикостероидов падает, и организм начинает вырабатывать гормон роста человека.

Белковый гормон роста человека способствует росту, поддержанию и восстановлению мышц и костей, содействуя использованию аминокислот – важных строительных блоков белков. Каждая ткань в нашем теле обновляется гораздо быстрее во время сна, чем в любое другое время бодрствования.

Мелатонин - другой гормон, который вырабатывается, чтобы помочь нам уснуть, выделяется шишковидной железой, находящейся глубоко в мозге и помогает контролировать ритмы тела и циклы сна и бодрствования.

Уровень мелатонина растет по мере того как температура тела падает, чтобы вызывать состояние сонливости. Прямо противоположный процесс происходит, когда мы просыпаемся.

Половые гормоны тестостерон и гормоны плодовитости, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны выделяются большей частью именно во время сна.


Иммунная система

Исследования показывают, что при инфекционных болезнях сон помогает быстрее восстановиться. Возможно, это происходит из-за повышенной секреции некоторых белков иммунной системы во время сна, так как уровень определенных веществ, борющихся с болезнью, растет во время сна и падает, когда мы бодрствуем.

Крепкий сон также помогает сопротивляться инфекциям, а некоторые исследования показали, что умеренная потеря сна уменьшает уровень лейкоцитов, которые составляют часть защитной системы организма.

Фактор некроза опухоли - убийца рака, который течет в наших жилах, также активизируется во время сна. Исследование показало, что у людей, которые не спали до 3 часов утра, на следующий день было на одну треть меньше клеток, содержащих фактор некроза опухолей, а эффективность оставшихся клеток была значительно снижена.

Также, как в мире правит свет и тьма, у людей есть внутренние часы, называемые циркадные ритмы. Располагаясь в гипоталамусе, они вызывают 24-часовые колебания многих функций организма. Они управляют сменой сна и бодрствования и подсказывают, когда нам пора спать.

Циркадные ритмы регулируют процессы в организме от пищеварения до восстановления клеток. Все эти ритмы вызываются действием химических посредников и нервов, которые контролируются циркадными часами.

Обеспечение регулярных периодов сна ночью, позволяет нашим внутренним часам регулировать выработку гормонов, для того чтобы мы чувствовали себя бодрыми в течение дня и наслаждались восстанавливающим сном ночью.


Температура тела

Вечером, температура тела, наряду с уровнем гормонов бодрствования, такими, как адреналин, начинает падать. Может произойти небольшое потоотделение, так как тело находиться в обездвиженном состоянии и пытается бороться с потерей тепла.

Температура тела продолжает падать в течение ночи. Примерно к 5 часам она падает на одни градус по Цельсию ниже той температуры, что была вечером.

В то же время скорость обмена веществ также падает. В это время мы чувствуем себя наиболее усталыми, так как низкая температура совпадает с низким уровнем адреналина.

Низкая температура тела увеличивает вероятность крепкого сна и позволяет организму отдохнуть и восстановиться. Когда температура тела начинает повышаться, человеку труднее оставаться в состоянии глубокого сна.


Кожа

Верхний слой кожи состоит из плотно лежащих мертвых клеток, которые мы постоянно теряем в течение дня. Во время глубокого сна, скорость обмена веществ в коже увеличивается и начинается усиленная выработка многих клеток тела и в то же время снижается распад белков.

Так как белки - это строительные блоки, необходимые для роста клеток и починки повреждений от таких факторов, как ультрафиолетовые лучи, глубокий сон может на самом деле стать сном красоты.

Дневной сон не может компенсировать потерю ночного "сна красоты", так как днем нет той энергии, требующейся для восстановления тканей, потому что она используется для других целей.


Дыхание

Когда мы засыпаем, мышцы горла расслабляются и оно становится уже каждый раз как мы вдыхаем. Храп происходит тогда, когда горло сужается до щели и части дыхательных путей начинают вибрировать из-за сопротивления дыханию.

Те, кто храпит, чаще всего имеют сниженный тонус мышц в языке и горле, что позволяет языку откидываться назад к дыхательным путям. Ожирение, увеличенные миндалины и аденоиды также способствуют храпу.

Однако нарушенное дыхание во время сна может вызвать состояние, известное как апноэ во сне. Апноэ может привести к сжатию трахеи, когда мышцы расслабляются во время сна. Это блокирует поток воздуха на период от нескольких секунд до минуты, в то время как спящему становиться тяжело дышать.

Когда уровень кислорода в крови падает, мозг отвечает на это сжатием верхних дыхательных путей и открытием трахеи. Это приводит к фырканью или вздоху перед тем, как храп восстановиться.


Рот

Слюна требуется для того, чтобы увлажнять рот и для еды, но во время сна, поток слюны уменьшается, что вызывает сухость во рту, когда мы просыпаемся.

Однако, рот остается достаточно активным во время сна, а многие люди бессознательно начинают скрежетать зубами во сне. Это состояние называется бруксизм, и чаще всего встречается во время первой и второй стадий сна. Оно вызвано неправильным расположением зубов в челюсти, но также считается способом облегчить стресс, который накопился в течение дня.

Мышцы

Хотя человек может менять положение во время сна около 35 раз за ночь, мышцы тела остаются расслабленными. Это позволяет восстановить ткани.

Однако в некоторых исследованиях утверждается, что мышцы могут также восстановиться во время обычного отдыха, и для этого не нужно бессознательное состоянии.


Кровь

Когда мы спим, частота сердечных сокращений снижается между 10 и 30 ударами в минуту. Это вызывает спад кровяного давления, который происходит во время спокойного сна.

Во время отдыха, кровь течет от мозга, раздувает артерии и делает конечности больше. Некоторые ученые считают, что сон при усталости является легкой формой детоксикации крови. Это происходит потому, что в течение дня мусор из разрушенных тканей попадает в кровоток. В бодрствующем состоянии, большая часть отходов будет удалена через легкие, почки, кишечник и кожу. Но может наступить предел насыщения. Таким образом, природа пытается уменьшить продукты отхода, чтобы пополнить потерянную энергию, что вызывает усталость и сон.

Во время сна, клетки и ткани, которые распадаются, вырабатывают отходы и становятся менее активными. Это позволяет распавшимся тканям восстановиться.


Пищеварительная система

Организму требуется постоянное энергоснабжение и ее ключевым источником является глюкоза. Она постоянно сжигается для высвобождения энергии для сокращения мышц, нервных импульсов и регулирования температуры тела.

Когда мы спим, необходимость в энергии минимальна, потому пищеварительная система работает в замедленном темпе, а неподвижность тела способствует этому.

По этой причине, поздний прием пищи не рекомендуется, так как неактивное состояние препятствует превращению ферментов и желудочных кислот в энергию.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Ирина
Очень хорошая статья. Спасибо.
Имя Цитировать 0  
0  
Алёна
Развеяны многие мифы. А я волновалась. :) Спасибо
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus