X

Что происходит с незащищенным телом человека в космосе?

Что происходит с незащищенным телом человека в космосе?Наука

Судя по тому, как долго космонавтам с МКС приходится восстанавливать здоровье после возвращения на Землю, мы просто не созданы для космоса.

Но что бы случилось с человеком, если бы он вдруг оказался совершенно незащищенным в открытом космосе?

В отсутствии воздуха и практически нулевом давлении, тело человека долго не продержится без какой-то формы защиты.

Но что именно происходит? Могут ли глаза взорваться, а кровь испариться? Вот, что мы узнали из несчастных случаев, произошедших в космосе и камерах для испытаний, и из экспериментов на животных.

Человек в открытом космосе

Первое, что вы заметите – это нехватка воздуха. Вы не потеряете сознание сразу, это займет до 15 секунд, пока ваше тело будет использовать оставшиеся запасы кислорода в крови. Если вы не будете задерживать дыхание, то возможно продержитесь до 2 минут.

telo-kosmos-1.jpg

Если вы задержите дыхание, потеря внешнего давления приведет к расширению газа внутри легких, что приведет к разрыву легких и попаданию воздуха в систему кровообращения. Так что первое, что следует сделать, попав в вакуум космоса - это выдыхать.

Что касается других вещей, то мы мало что может сделать. Примерно через 10 секунд кожа и ткани под ней начинают набухать, по мере того как вода из тела начинает испаряться в отсутствии атмосферного давления.

Читайте также: Развенчиваем самые распространенные мифы о космосе

Вы не раздуетесь до того, чтобы взорваться, так как кожа человека достаточно прочная. А если вы вернетесь обратно к атмосферному давлению, ваша кожа и ткани вернуться в нормальное состояние.

Также это не повлияет на кровь, так как кровеносная система регулирует кровяное давление, пока вы не впали в шок. Жидкость на языке может начать кипеть.

Человек в космосе без скафандра

telo-kosmos-2.jpg

Так как вы будете подвержены космической радиации, то можете пострадать от сильного солнечного ожога и кессонной болезни.

Однако, скорее всего, вы сразу не замерзните, несмотря на очень низкую температуру, так как тепло не покидает тело достаточно быстро.

Если вы умрёте в космосе, ваше тело не будет разлагаться как обычно, так как нет кислорода. Если бы вы находились рядом с источником тепла, то тело бы мумифицировалось, если же его нет, вы заморозитесь.

Если бы вы находились в скафандре, то начали бы разлагаться, но только пока хватало кислорода. В любом случае ваше тело продержалось бы очень долго, плавая в просторах космоса миллионы лет.

Источник: cnet
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus