X

Что происходит с организмом женщины во время беременности

Что происходит с организмом женщины во время беременности  Невероятные факты

1. У вас появляется совершенно новый орган

Плацента – это единственный переходный орган в организме человека. Она начинает формироваться, когда оплодотворенная яйцеклетка, которая в тот момент представляет собой многоклеточную блатоцисту, прикрепляется к стенке матки примерно через неделю после зачатия. Наружный слой блатоцисты, называемый трофобластом, и формируется в то, что впоследствии называется плацентой.

После формирования плаценты ее работа заключается в том, чтобы соорудить барьер между кровяным потоком мамы и малыша. Материнские сосуды несут питательные вещества и кислород в межворсинчатую область плаценты, откуда плод и забирает их. Таким образом, он берет только то, что ему нужно.

Плацента играет еще одну, менее известную роль в качестве временного органа. Этот 2,2 – килограммовый темно-красный "диск" также является эндокринным органом, то есть выделяющим гормоны. Эти гормоны, от хорионического гонадотропина человека (ХГЧ, на основании выявления наличия данного гормона работают тесты на беременность) до эстрогена и прогестерона, имеют важнейшее значение для поддержания беременности и для подготовки молочных желез к кормлению.

2. Кости "расслабляются"

Голова младенца должна каким-то образом выйти наружу. К счастью, "беременное тело" вырабатывает гормон релаксин, который расслабляет хрящи, скрепляющие кости. Релаксин ослабляет лобковый симфиз, место на лобковой кости, расположенное прямо перед мочевым пузырем. Подобная релаксация значительно облегчает процесс родов, однако, к сожалению, она не затрагивает только кости в области таза. Во время беременности уровень гормона релаксина в организме женщины в 10 раз превышает норму, причем воздействует он на все кости. Гормон является одной из причин того, почему многие женщины испытывают боли в спине и в суставах по мере увеличения срока беременности. Релаксин также виноват в том, что у некоторых женщин во время беременности увеличивается размер обуви.

3. Ухудшается память

Подождите, что я делала? "Беременный мозг" - это не миф в соответствии с данными исследования 2010 года, которое показало, что при прохождении пространственных тестов на память женщины, находящиеся во втором и третьем триместрах беременности, показали худшие результаты по сравнению с небеременными женщинами. Вполне возможно, по словам автора исследования Дианы Фэррэр (Diane Farrar), что в этом виноваты гормональные изменения, которые, как известно, ответственны за резкие перепады настроения во время беременности.


4. Вас может тошнить

Для начала плохая новость: "утренняя слабость" - это заблуждение. С тошнотой и рвотой беременная женщина может столкнуться в любое время суток. К счастью, "побочный эффект" беременности обычно проходит приблизительно к 12-й неделе. Никому не известно точно, почему утренняя тошнота посещает почти половину всех беременных женщин, но исследование 2008 года показало, что возможно, тошнота является процессом адаптации для того, чтобы сохранить в безопасности развивающийся эмбрион.

Анализ показал, что утреннее недомогание чаще всего вызывается сильными запахами и вкусами, тем самым, предполагается, что тело пытается предотвратить потребление потенциально опасных веществ. Пик частоты прихода слабости совпадает со временем начального развития органов у эмбриона, что еще раз подтверждает, что тело находится в состоянии повышенной готовности в этот период.

5. Частая изжога

Изжога появляется из-за давления, которое оказывает расширяющаяся матка на пищеварительную систему. Как правило, кислота, содержащаяся в желудке, удерживается пищеводным сфинктером (мышца в диафрагме, которая активизируется и закрывает доступ в пищевод, когда повышается давление в брюшной полости). Но во время беременности гормон прогестерон расслабляет сфинктер. Между тем, по мере роста ребенка, увеличивается давление на кишечник и желудок.


6. Мочевой пузырь "сплющивается"

Наверняка, вы не раз видели беременную женщину, стоящую в очередь в туалет, и наверняка вам известно, что у будущих мам есть частая потребность ходить в туалет. В чем причина? Всему виной растущий ребенок, потому что он оказывает давление на мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и мышцы таза. Подобного рода давление подразумевает не только частые позывы в туалет, но и является причиной "утечки" при кашле, чихании или смехе.


7. В вас теперь на 50 процентов больше крови

Беременность – это тяжелая работа организма, которому требуется большее количество кровеносных сосудов и больше крови. К 20-й неделе беременности в организме содержится на 50 процентов больше крови, чем в момент зачатия. Однако, вся дополнительная кровь часто сопровождается побочными явлениями, такими как варикозное расширение вен, геморрой и "блестящая" кожа. Дополнительная кровь может спровоцировать также носовые кровотечения и заложенность носа в связи с опуханием слизистых оболочек.


8. Покалывание рук

Вам не обязательно быть машинисткой или пианистом, чтобы знать, что это такое, поскольку беременность часто является причиной появления синдрома запястного канала. Этот побочный эффект, отмеченный онемением или покалыванием, вызван отеками, с которыми сталкивается беременная женщина. Лишняя жидкость (которая отвечает за 25 процентов веса во время беременности) может из-за гравитации скапливаться в лодыжках или на запястьях. На запястьях она "касается" нервов, что и вызывает покалывание.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus