X

Что происходит в вашем мозге после 20 лет брака?

Что происходит в вашем мозге после 20 лет брака?Здоровье

Люди, которые говорят о том, что они все еще безумно любят своих супругов даже через 20 лет совместной жизни, не сумасшедшие, несмотря на то, что обычно это считается ненормальным. По крайней мере, некоторые из них точно не сумасшедшие и к тому же они не врут, утверждая это. Ученые попытались просканировать мозг людей, которые долгое время находились в браке и утверждали, что все еще без ума от своих партнеров. Результаты исследований были опубликованы в декабре в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Преобладающая теория о романтической любви более или менее напоминает ускорительную ракету в открытом космосе. Первоначальный трепет, ощущение, что подкашиваются ноги, и ты не можешь думать ни о чем другом, кроме предмета своей страсти, "запускают" отношения на орбиту, но затем часть ракеты отпадает после того, как космический корабль достиг определенной высоты. Теперь романтическая любовь заменяется дружеской, то есть более контролируемой, не такой страстной привязанностью, которая связывает двух людей, скрепляет их вместе благодаря общему прошлому и интересам.

Дружеская любовь может у некоторых вызвать перегрузки, ведь в открытом космосе холодно, недостаточно воздуха и он кажется бесконечным и скучным. Однако существуют пары, которым это не страшно, и они готовы преклонить колени перед своими партнерами, для них путешествие по орбите не является тоскливым, а удивительным опытом, который они разделяют со своей Северной Звездой. Одна из теорий предполагает, что эти люди просто обманывают себя, или просто хотят покрасоваться. Говорят также, что у них могут быть проблемы с головой, или они одержимы.

Биянка Эйсведо (Bianca Acevedo) и Артур Арон (Arthur Aron), студенты факультета психологии Университета Стоуни-Брук (Stony Brook University), Нью-Йорк, решили исследовать этот феномен. Они нашли 17 людей, которые утверждали, что все еще безумно любят своих супругов, несмотря на 20-ти летний опыт семейной жизни. При сканировании мозга, участники смотрели на фото своих возлюбленных. Затем ученые сравнили снимки МРТ участников со снимками людей, которые влюбились совсем недавно. В некоторых местах эти снимки были очень схожи.

Уже известно, что у влюбленных наблюдается активность в зонах мозга, которые выделяют дофамины, когда они смотрят на фото или думают о предметах своей страсти. Это означает, что часть среднего мозга становится очень активной. Эта же область оказывается задействованной в мозге наркоманов, когда они принимают кокаин. Исследование показало, что у некоторых влюбленных даже после 20 лет брака эта активность не прекращается.

Однако, в отличие от тех, кто только что влюбился, мозг влюбленных долгий период времени не показывает активности в областях, которые обычно связывают с беспокойством и страхом. "Личности, которые находятся в долговременных отношениях, могут испытывать волнение, сексуальное влечение и интенсивность чувств, которые связаны с любовью", - говорит Эйсведо. "Но они сообщают о мучениях, беспокойстве или навязчивых мыслях намного реже, чем те, кто только что влюбился".

Сканирование мозга это также подтвердило. На самом деле, снимки показывают не только отсутствие беспокойства, но и прямо противоположные ощущения. "Интересно, что мы обнаружили активизацию областей, богатых опиатами. Эти области связывают с удовольствием и обезболиванием. Они могут быть активированы также с помощью пищи или некоторых веществ, например, морфина".

Не удивительно, что снимки также показали активизацию областей мозга, которые связаны с материнской любовью и парной связью. Это не значит, что эти люди желают быть матерью для своих супругов, однако их чувства могут быть похожи на чувства заботы и внимания, которые матери обычно оказывают своих новорожденным детям.

Исследователи также сравнили результаты сканирования мозга людей, которым показывали фото их хороших друзей или мало знакомых людей, чтобы выяснить, что значит пристрастие и родственная душа.

Что можно сказать в заключении? Некоторые люди, считают авторы исследований, могут остаться обескураженными. "Это не то, что хотели бы услышать пары, которые долго находятся в браке", - сказал Арон. "Никто не хотел бы слышать о том, что существуют пары, которые намного счастливее. Мы все хотим думать о том, что мы лучшие".

Авторы рекомендуют семейным психологам не отвергать романтическую любовь между супругами, которая может помочь справляться с конфликтами и даст людям возможность лучше понимать друг друга.

Другое исследование Арона дало понять, что большинство счастливых пар - это те, в которых партнеры помогают друг другу углубить их понимание себя. Он также отметил, что те, кто влюблены, часто занимаются сексом (в зависимости от возраста, конечно), хотя толком не ясно, это происходит от того, что они хотят выразить свои неумирающие чувства, или чувства являются причиной их сексуального влечения.

Такие сказочные истории любви, конечно, могут вызвать немало зависти, однако исследование дает надежду всем тем, кто стремится к долговременным отношениям: "Романтическая любовь обычно заменяется на дружескую, однако, оба эти чувства могут прекрасно существовать вместе".

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus