X

Что русские люди сейчас читают?

Что русские люди сейчас читают?  Культура

Чтение стало очень модным в современной России. Кто-то выдвинул предложение, чтобы сделать список книг, прочесть которые должен каждый человек на протяжении всей своей жизни. Другие предложили составить список книг, которые меняют умонастроения человека и сближают нации. Многочисленные опросы, посвященные данной теме, появились в русском интернете. Безусловно, работы признанных классиков до сих пор носят пальму первенства.

Идея 100 книг пришла в Россию из Англии. The Daily Telegraph недавно опубликовала список книг, которые каждый джентльмен должен прочесть для того, чтобы суметь поддержать беседу с королевой. Однако, будет ли достаточно 100 книг для русского читателя? Пушкин как-то сказал: "Чтобы стать человеком, нужно прочесть всего лишь три книги, однако, никто не знает, какие именно это книги, поэтому придется перечитать много всего".

Вот часть списка, который фигурирует на одном из известных форумов. В список вошли книги, которые действительно трудно не прочесть. Среди них Мигель де Сервантес "Дон Кихот", Даниэль Дефо "Робинзон Крузо", Джонатан Свифт "Путешествия Гулливера", Михаил Лермонтов "Герой нашего времени", Николай Гоголь "Мертвые души". Золотой век русской литературы: "Обломов" Ивана Гончарова, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Война и мир" Льва Толстого… Все эти работы очень интересны, их просто невозможно не прочесть.

Россия не является самой читающей страной в мире, как это было раньше. В настоящее время это звание принадлежит Германии. Писатель Михаил Юкхма отметил, что количество писателей, живущих в Гамбурге, значительно превышает количество авторов, проживающих во всей России. Другой известный русский автор Михаил Жванецкий ничего не считает, тем не менее, он вспомнил о своем визите в Париж следующим образом: "К кому не обратишься, каждый окажется либо писателем, либо поэтом, либо художником".

В истории России был период, когда считалось, что ни литература, ни искусство не приносят никому никакой пользы. Адольф Гитлер был художником, и всем известна его деятельность, Иосиф Сталин писал стихи. Советский диктатор ценил литературу и писателей, но его хобби не способствовало концу репрессий писателей.

Было бы очень интересно взглянуть на окончательный список из 100 книг, сделанный для русского народа. Однако, кто его будет составлять? У писателей и деятелей культуры нет на это времени. Они не заинтересованы в работе подобного плана.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus