Что сексуальная жизнь мужчины может рассказать о состоянии его здоровья

Что сексуальная жизнь мужчины может рассказать о состоянии его здоровьяЗдоровье

Секс – это замечательное явление нашей жизни, которое приносит радость ровно до тех пор, пока… не перестает это делать. И если вдруг что-то в отношениях пары пошло не так, то мы начинаем активно жаловаться не только на свою жизнь, но и на своего партнера. На самом деле, специалисты в области различных заболеваний рекомендуют обратить внимание, в первую очередь, на… здоровье собственного организма.

"Все чаще мы приходим к осознанию того факта, что регулярный секс – это не просто показатель качества нашей жизни. Секс является также индикатором состояния нашего здоровья", - считает уролог Джон Малхолл (John Mulhall), который является руководителем Программы сексуальной медицины (Sexual Medicine Program). Эта программа была разработана Лабораторией медицинских исследований (Sexual Medicine Research Laboratory) при Корнельском университете Нью-Йорка (Cornell University). Следующие десять показателей сексуальной жизни мужчины, несомненно, доказывают правоту утверждения Малхолла. По крайней мере, это давно уже не секрет для специалистов в области урологии и андрологии (область медицины, изучающая заболевания мужской половой системы и методы их лечения).

Сексуальная сцена № 1: у вас все реже возникает желание заняться сексом

По какой причине это может быть? Причиной низкого сексуального интереса может быть низкий уровень основного мужского полового гормона – тестостерона. Конечно, разного рода стрессовые ситуации, неудачи на любовном фронте, физическая усталость и хроническое недосыпание могут свести на нет желание любого мужчины заниматься сексом. Если же у вас в жизни все идет гладко, вы особо не переутомляетесь, зарабатываете много денег и любите свою вторую половину, а секс все равно является настоящей повинностью для вас, значит налицо проблемы с уровнем тестостерона.

"Тестостерон является самым важным гормоном для мужчины, - говорит Малхолл. – Если его уровень понижается, то это может грозить остеопорозом (разрежение кости), двумя формами диабета, ишемической болезнью сердца, метаболическим синдромом и даже преждевременной смертью. Главным симптомом пониженного уровня мужского гормона является пониженное либидо".

Что необходимо предпринять в этом случае? Для начала необходимо проверить реальный уровень тестостерона в вашем организме, сдав простой анализ крови. По словам Малхолла, лучше всего это сделать до 10-ти утра, так в это время уровень тестостерона у мужчин обычно самый высокий. Если он окажется ниже нормы, необходимо будет обратиться к урологу и эндокринологу. Они назначат соответствующее лечение, которое поможет восстановить уровень тестостерона.

Сексуальная сцена № 2: вы полностью утратили интерес к сексу и к жизни вообще

По какой причине это может быть? Полная потеря интереса к своей сексуальной жизни – это классический пример влияния клинической депрессии. И само лечение от депрессии может давать аналогичный побочный эффект. Фактически, речь идет о безвыходной ситуации, ловушке, в которую попадает мужчина. С одной стороны ему мешает депрессия жить нормальной сексуальной жизнью; с другой стороны, само лечение от депрессии также подливает масло в огонь. Увы, такой эффект оказывают антидепрессанты Паксил, Прозак, Золофт и некоторые другие препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Причем эффект этот одинаков что для мужчин, что для женщин и может вызывать у представителей обоих полов аноргазмию (неспособность достигать оргазм).

Что необходимо предпринять в этом случае? Возможно, вы уже давно страдаете от различных симптомов депрессии, включая нежелание заниматься сексом. В этом случае вам необходимо сообщить об этих симптомах доктору (особенно если вы никогда не проверялись на наличие клинической депрессии). Не стоит бояться этого диагноза – клиническая депрессия вполне поддается излечению. Если же вы уже принимаете антидепрессанты, ваш лечащий врач может назначить препараты более мягкого действия, к примеру, Бупропион (другое название Велбутрин). Доктор может также выработать более щадящую программу приема антидепрессантов, что позволит вам восстанавливать либидо и наслаждаться сексуальной жизнью даже в процессе лечения от депрессии.

Сексуальная сцена № 3: вы все чаще и чаще сталкиваетесь с нарушением эрекции

По какой причине это может быть? Нарушение эрекции может быть спровоцировано проблемами с вашей сердечно-сосудистой системой. К сожалению, это довольно нередкая причина. Если мужчина средних лет, относительно здоровый (ну разве что немного пополневший за последние годы), только недавно начал сталкиваться с нарушениями эрекции, он может назвать себя счастливчиком. Почему? Да потому что эта проблема сигнализирует ему о другой, гораздо более серьезной проблеме – о коронарном заболевании сердца, от которого его может отделять не более трех-пяти лет. "Две трети мужчин, переживших сердечный приступ, страдали от эректильной дисфункции, которой предшествовали приступы стенокардии как минимум на протяжении трех лет, - говорит Малхолл. – У мужчин все чаще диагностируется эректильная дисфункция, к которой приводит уменьшение притока крови к гениталиям. Это значит, что увеличивается шанс сердечно-сосудистых заболеваний".

Что необходимо предпринять в этом случае? Необходимо проверить уровень холестерина в крови. У 75-ти процентов мужчин, страдающих от эректильной дисфункции, он выше нормы. По словам Малхолла, "нарушения эрекции говорят не только о том, что у вас проблемы с сексом; они указывают на то, что у вас проблемы со здоровьем сосудов". Пока дела не стали совсем плохи, начните сбрасывать вес и уделять больше времени спортивным упражнениям.

Сексуальная сцена № 4: вы не испытываете проблем с эрекцией, однако вдруг потерпели фиаско в постели

По какой причине это может быть? Причиной того, что вы вдруг неожиданно не смогли обрести эрекцию в нужный момент, может быть закупорка сосудов. На это также может указывать неизвестно откуда взявшаяся боль в ноге, которую вы почувствовали в этот же период. Если бы речь шла о периодически повторяющихся проблемах с эрекцией, то можно было бы говорить об обычном снижении гормонального уровня, вызванного, к примеру, естественным старением организма. Также подобно рода нарушения может вызвать резкая смена партнера. Однако, по словам Адама Тайэрни (Adam Tierney), уролога Объединенной системы здравоохранения (Dean Health Systems) из Мэдисона (штат Висконсин), случившееся вдруг нарушение эрекции может указывать на наличие так называемой аортоподвздошной окклюзии (хроническая закупорка аорты или синдром Лериша), при которой сужающаяся артерия может привести к закупорке.

Основной симптом, который указывает на наличие синдрома Лериша – это проблемы с эрекцией, которые приходят, как говорится, вдруг и сразу, и уходят так же неожиданно, как и пришли. Скажем, на прошлой неделе вы были на гребне волны в постели, а на этой неделе постоянно терпите полное поражение. При этом чувствуете, что у вас начала болеть нога (чаще всего в области икры или под ягодицей). Особенно такая боль может досаждать при ходьбе или при занятиях спортом. Заболеть синдромом Лериша в большей степени рискуют мужчины, которые уже страдают от болезни Паркинсона, рассеянного склероза, диабета. Также очень сильно рискуют заядлые курильщики и мужчины, у которых регулярно высокое давление.

Что необходимо предпринять в этом случае? Если уж вы обнаружили у себя такую необычную комбинацию симптомов, обязательно обратитесь к доктору. Только он определит степень тяжести заболевания и назначит соответствующее лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Сексуальная сцена № 5: в момент полового акта вы ощущаете боль в пенисе

По какой причине это может быть? В данном случае речь может идти о фибропластической индурации полового члена (так называемой болезни Пейрони). Что скрывается под этим сложным названием? Болезнь Пейрони – это достаточно необычное заболевание, которое, однако, может проявиться у мужчины в любом возрасте. Фактически, это искривление полового члена во время эрекции, причиной которого является фиброз (разрастание соединительной ткани). Часто это бывает связано с микротравмами, которые происходят при разрыве тканей, однако весь спектр причин, ведущих к болезни Пейрони, пока выяснить не удалось. Порой, это заболевание делает невозможным осуществить сексуальный акт для мужчины ввиду сильной боли в процессе соития.

Что необходимо предпринять в этом случае? В случае возникновения боли при половом акте, необходимо не откладывать визит к доктору (в принципе, к этому действию человека должна побуждать любая неожиданная боль, в любом его органе). Ввиду того, что пока не выяснены все причины, ведущие к болезни Пейрони (известно точно, что это не раковая опухоль, и не результат какого-либо заболевания, передающегося половым путем), очень сложно назначить эффективное лечение. Однако хирургическое вмешательство обычно оказывается успешным и позволяет решить эту проблему.

Сексуальная сцена № 6: вы нащупали аномальные выпуклости у себя на яичке

По какой причине это может быть? Причиной наличия подобных аномальных выпуклостей на мужском яичке может быть рак яичка. Рак яичка протекает бессимптомно – то есть, при этом не ощущается никакой боли. Он часто проявляется в виде безболезненной шишечки, или припухлости на яичке. Порой только партнер мужчины по сексу может обратить внимание на непонятные изменения органов, хотя и самостоятельное внимательное изучение поможет выявить какую-либо ненормальность.

Что необходимо предпринять в этом случае? Главное – не впадать в панику. Необходимо знать, что рак яичка излечим практически в 100 процентах случаев этого заболевания, в случае, если был диагностирован на ранних стадиях развития. Таким образом, если вы обнаружили какие-либо ненормальные припухлости, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Постарайтесь внимательно изучать паховую зону хотя бы раз в месяц, для того чтобы вовремя заметить какие-либо ненормальные изменения. Если ваш вес не позволяет вам это делать самостоятельно, попросите об этом вашу вторую половину – это очень важно для вашего здоровья.

Сексуальная сцена № 7: во время полового акта эякуляция наступает слишком быстро

По какой причине это может быть? Преждевременная эякуляция – когда семя извергается в самом начале полового акта, или даже до его начала – это обычно бич молодых мужчин. Однако она может проявляться и у мужчин других возрастов. Конечно, у каждой пары своя продолжительность полового акта, которая считается для них обоих нормальной (хотя существуют определенные показатели нормальной продолжительности среднего полового акта). С другой стороны, если эякуляция регулярно наступает неожиданно для вас в течение пары минут после начала полового акта (или даже раньше) – это проблема не только ваша, но и вашей пары. Как минимум каждый третий мужчина столкнулся с проблемой преждевременной эякуляции на протяжении своей сексуальной жизни. До недавнего времени считалось, что это чисто психологическая проблема, которая объяснялась в основном перевозбужденным состоянием мужчины. Также считалось, что только незрелые юнцы страдают от преждевременной эякуляции. Однако доктора в наше время знают, что причины могут иметь вполне физический характер. Одна из них заключается в неправильной работе щитовидной железы мужчины, которая отвечает за выработку ряда гормонов.

"У некоторых мужчин только именно гиперфункция щитовидной железы является причиной преждевременной эякуляции", - объясняет Малхолл. Специальное исследование этого вопроса, проведенное в 2005 году, выявило, что почти половина мужчин с повышенной секрецией щитовидной железы страдали от преждевременной эякуляции.

Что необходимо предпринять в этом случае? Преждевременная эякуляция вполне поддается лечению. Главное для мужчины в случае наличия такой проблемы – это признать ее и поговорить об этом с доктором. Если анализ крови и обследование организма указывает на проблемы со щитовидной железой, медикаментозное вмешательство поможет направить вашу сексуальную жизнь в нормальное русло. А если все окажется нормально с вашей щитовидной железой? Тогда вам будет назначено терапевтическое лечение, предусматривающее комплекс дыхательных упражнений, упражнения по отвлечению внимания, поведенческие упражнения (упражнения для тренинга умений). Вам будет рекомендовано также пользоваться презервативом при каждом половом акте, поскольку это снижает чувствительность полового члена. Также может быть предписан прием антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, о которых уже упоминалось выше. По словам Адама Тайэрни, "любой здоровый мужчина (без проблем со щитовидной железой) вполне в состоянии научиться контролировать время наступления оргазма, и даже оттягивать момент его наступления".

Сексуальная сцена № 8: вы ощущаете боль при эякуляции

По какой причине это может быть? Причиной боли может быть миотонический (мышечный) спазм, или банальный простатит. Если проводить аналогию с женским организмом, то на ум приходит такое странное заболевание, как вульводиния – странная хроническая боль во влагалище, которая проявляется преимущественно при занятии сексом. Однако, по словам Малхолла, в основном только мужчины могут испытывать боль непосредственно при наступлении оргазма. Как и в случае с вульводинией, источником происхождения этой боли врачи считают (в последние годы) повреждение нервных окончаний, окружающих интимные области мужчины и женщины. До сих пор не ясно, вызваны ли эти повреждения какими-либо инфекционными заболеваниями, или являются результатами скрытых травм. Однако подобные боли часто диагностируются у молодых мужчин в наиболее стрессовые периоды их жизни.

Другой возможной причиной, которая может вызывать боль при эякуляции, является простатит, то есть воспаление предстательной железы (простаты) – органа, который находится непосредственно под мочевым пузырем. "Конечно, это не самое страшное заболевание, но очень неприятное", - говорит Адам Тайэрни. И хотя причин для возникновения простатита у мужчины более чем достаточно, все же, очень часто так и не удается выяснить, что же именно привело к этому заболеванию в том или ином конкретном случае.

Что необходимо предпринять в этом случае? Дизоргазмия (болезненный оргазм) лечится достаточно тяжело. Многие мужчины предпочитают жить с этим, испытывая определенный дискомфорт лишь в момент наступления оргазма, чем проходить долгое, и далеко не всегда очень приятное лечение. Однако в данной ситуации лучше, все же, обратиться к урологу, для того чтобы пройти весь курс лечения, и не отказывать себе в удовольствии жить нормальной безболезненной сексуальной жизнью!

Сексуальная сцена № 9: вы испытываете оргазм без эякуляции

По какой причине это может быть? Причиной этого, как ни странно, могут являться препараты, используемые для лечения от простатита. Именно они могут вызывать ретроградную (обратную) эякуляцию, когда вы испытываете оргазм с крайне малым выделением семенной жидкости (или вовсе без нее). Раньше врачи использовали так называемые альфа-адреноблокаторы (лекарственные вещества, влияющие на области окончания симпатических нервов, вызывая расширение кровеносных сосудов (вазодилатацию) и снижение артериального давления). При этом удавалось улучшить мочеиспускание, нарушенное из-за увеличенной простаты. К таким препаратам относится, к примеру, Тамсулозин (другое название - Фломакс). Именно лечение такими препаратами и может вызывать ретроградную эякуляцию. Если человек, который испытывает обратную эякуляцию, болен диабетом, то причиной оргазма без семенной жидкости могут быть поврежденные заболеванием нервные окончания.

Что необходимо предпринять в этом случае? Ровным счетом ничего в этой ситуации делать не надо, если она, конечно, каким-то образом не мешает вам. "Одних мужчин это сильно беспокоит, другие вовсе не переживают на этот счет", - констатирует Адам Тайэрни. Другое дело, когда стоит проблема завести ребенка. Пары, которые столкнулись с этой проблемой, должны обратиться к врачу, для того, чтобы мужчина прошел соответствующий курс лечения, подразумевающий под собой не только прием лекарств, но и осваивание определенных методик для восстановления репродуктивности.

Сексуальная сцена № 10: вы долго не можете достичь оргазма (и не всегда его достигаете)

По какой причине это может быть? Причиной отсутствия оргазма может стать диабет, или нарушения метаболизма, предшествующие диабету, которые выражаются, как правило, в проблеме лишнего веса. 9 случаев мужской аноргазмии (неспособности испытывать оргазм) из 10-ти связаны с определенными психологическими проблемами. У кого-то виноваты стрессовые ситуации, связанные с какими-то проблемами на работе; а у некоторых даже пережитое в раннем детстве сексуальное насилие. Но, по мнению Адама Тайэрни, в 10 процентах случаев аноргазмии у мужчин причина заключается в пониженной чувствительности полового члена, которая часто вызвана поврежденными диабетом нервными окончаниями.

Диабетики обычно страдают от многих других тягостных симптомов этого заболевания, так как потеря чувствительности конечностей, постоянная жажда, повышенное мочеиспускание и хроническая усталость. Но эти симптомы не связаны напрямую с проблемами сексуального характера, которые могут включать в себя и неспособность испытывать оргазм.

А как быть в случае с тучными людьми, которые не страдают диабетическими заболеваниями? "Медицинская наука постоянно накапливает все больше доказательств того, что ожирение само по себе является причиной эректильной дисфункции и ведет к снижению либидо у мужчин, - объясняет Тайэрни. – Очевидно, это отрицательно сказывается на самооценке мужчины, что может привести к появлению определенных психологических проблем".

Что необходимо предпринять в этом случае? Конечно, вы можете обратиться к вашему доктору для того, чтобы он приписал вам препараты для усиления потенции (такие как Циалис, Виагра, или Левитра). Но необходимо иметь в виду, что, в случае, если вы больны диабетом, эта болезнь подразумевает определенные проблемы с сердцем. А при наличии таких проблем доктора категорически рекомендуют не принимать препараты, усиливающие потенцию. Напрашивается простой вывод – необходимо полностью поменять свой образ жизни в здоровую сторону.

"Мужчинам хочется принять какую-то таблетку, чтобы одним махом избавиться от всех сексуальных проблем, но таблетка не решает тех проблем, которые не лежат на поверхности, - говорит Тайэрни. – Порой единственным способом, который поможет решить все проблемы, является тяжелая работа по изменению самого себя в лучшую сторону. Такой работой может быть выработка в себе устойчивости к стрессовым ситуациям; занятия физическими упражнениями для снижения веса; излечивание от других сопутствующих заболеваний, которые также влияют на проблемы, связанные с сексуальным здоровьем".

Источник: www.caring.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus