Что сексуальная жизнь женщины может рассказать о состоянии ее здоровья

Что сексуальная жизнь женщины может рассказать о состоянии ее здоровьяЗдоровье

На страницах нашего сайта мы уже поднимали вопрос о полезности секса, и о его положительном влиянии на здоровье партнеров. Однако каким образом секс влияет на здоровье женщины, и что вообще сексуальная жизнь отдельно взятой женщины может рассказать о состоянии ее здоровья? Несомненно, сексуальная жизнь, в которой оба партнера удовлетворены, является постоянным источником радости и положительных эмоций для пары. Но если секс не приносит вам ни радости, ни каких-либо мало-мальски положительных эмоций, это не повод, чтобы обвинять вашего партнера во всех смертных грехах.

"Секс действительно оказывает влияние на наше здоровье, но также и состояние нашего здоровья влияет на то, какой у нас секс", - утверждает ученый и исследователь Дэбби Хербеник (Debby Herbenick) , работающая заместителем главы Центра развития сексуального здоровья (Center for Sexual Health Promotion) при Университете Индианы (University of Indiana). Хербеник является также автором нашумевшей на Западе книги "Секс – это прекрасно: как женщине получить удовольствие от секса" (Because It Feels Good: A Woman’s Guide to Sexual Pleasure and Satisfaction). "Но так как тема секса еще очень для многих является запретной, чем-то таким, что открыто не обсуждается, люди, порой, разделяют два этих понятия – секс и здоровье", - добавляет Хербеник

Итак, ниже представлена информация о семи физических проблемах, которые подстерегают современную женщину в постели, не давая ей жить полноценной сексуальной жизнью. Каждая из этих проблем влияет не только на качество сексуальных отношений, но и на количество.

Сексуальная сцена № 1: женщина избегает секса, поскольку занятия сексом причиняют ей боль

По какой причине это может быть? Скорее всего, речь идет о болевом синдроме под названием вульводиния, когда женщина чувствует боль в области вульвы и влагалища. Хотя причину этого заболевания пока выяснить не удалось, основными версиями являются нервное раздражение или воспалительный процесс.

В 2010 году специалисты Центра развития сексуального здоровья при Университете Индианы провели масштабный опрос среди граждан Америки по поводу того, как менялась сексуальная жизнь американцев за последние 20 лет. Опрос показал, что примерно 30 процентов женщин регулярно испытывают боль при соитии. Боль они описывали как слабую и средней тяжести. По словам Хербеник, "эта цифра просто поражает воображение; никто не ожидал, что она будет такой огромной".

В большинстве случаев причиной этой боли может послужить факт отсутствия предварительных ласк (или если они и бывают, то, зачастую, длятся слишком мало). Но многие женщины описывали эту боль, как жгучую, стреляющую, похожую на удар ножом. Более того, такую же боль они испытывали периодически даже когда не занимались сексом! Это была именно она – вульводиния – таинственная и мистическая боль без видимой причины. Почти каждая пятая женщина испытывала приступы вульводиния разной степени тяжести. По данным Национальной ассоциации по изучению вульводинии (National Vulvodynia Association) в Соединенных Штатах Америки порядка шести миллионов женщин страдает от этого загадочного заболевания.

Что необходимо предпринять в этом случае? В первую очередь, необходимо проконсультироваться у гинеколога. Причины вульводинии в общем случае неизвестны, но тщательный осмотр поможет, по крайней мере, выявить ряд вероятных причин в вашем, частном, случае, и исключить возможные инфекционные или какие-либо другие заболевания. Будьте настойчивы, даже если вы не получили должной медицинской помощи. Как показывают исследования, проведенные специалистами Гарвардского университета, каждая женщина, которая страдает от этого заболевания, вынуждена поменять в среднем трех специалистов, пока ей не поставят правильный диагноз. При этом удалось выяснить, что в 40 процентах случаев диагноз поставить так и не удается. Постарайтесь найти именно специалиста по вульводинии. Лечение от этого заболевания включает в себя комплекс мероприятий, таких как прием лекарств, для снижения болевых ощущений, физиотерапию и так называемую биологическую обратную связь. Речь идет о сложной технологии, подразумевающей комплекс лечебных, исследовательских и профилактических физиологических процедур. Пациенту предъявляется информация о состоянии тех или иных физиологических процессов его организма, и отслеживаются их изменения. Реализуется это с помощью микропроцессорной или компьютерной техники (так называемая внешняя цепь обратной связи).

Сексуальная сцена № 2: женщина с трудом достигает оргазма (если вообще достигает)

По какой причине это может быть? В этом случае речь может идти о таком заболевании, как диабет. Конечно, причин, по которым женщина может не достигать высшей черты удовольствия, занимаясь сексом, достаточно много. Речь может идти даже о побочном эффекте, вызванном приемом каких-то определенных медикаментов. Но один из наиболее часто встречающихся факторов, объясняющих невозможность достичь оргазма, это осложнения, связанные с диабетом. В 2010 году специалистами Чикагского университета (University of Chicago) были исследованы 2000 представителей обоих полов в возрасте от 57 до 85 лет. И, хотя в случае наличия эректильной дисфункции у мужчин причин ее появления может быть очень много, ученым удалось выяснить, что как мужчины, так и женщины, страдающие от диабета, с трудом достигали оргазма в постели.

Дело в том, что диабет способен повреждать нервные окончания и маленькие кровеносные сосуды, в том числе пучок вегетативных нервных волокон, присутствующих во всех черепных и спинномозговых нервах. Эти нервные волокна используются мозгом для того, чтобы посылать организму соответствующий сигнал в ответ на сексуальную стимуляцию. А уменьшение кровяного потока, вызванного повреждением кровеносных сосудов, только усугубляет проблему.

Что необходимо предпринять в этом случае? Если вы никогда не проходили обследование на диабет, но замечали у себя какие-либо другие симптомы этого заболевания (жажда, потеря веса и так далее), вам необходимо пройти это обследование, сообщив доктору обо всех имеющихся у вас симптомах. Если же диабет у вас был диагностирован, и вы проходите курс лечения, не постесняйтесь рассказать доктору о ваших сексуальных проблемах. Как показало исследование, проведенное в Чикаго, только 10 процентов женщин готовы обсуждать эти проблемы с врачом. У мужчин этот показатель выше – порядка 47 процентов. Контроль уровня сахара в крови поможет вам улучшить способность к реагированию (в том числе и на сексуальную стимуляцию). А ваш доктор может направить вас к гинекологу, для того чтобы выявить и учесть в лечении другие, негативно влияющие на вашу сексуальную жизнь, факторы.

Сексуальная сцена № 3: при возбуждении практически не происходит увлажнения влагалища (и это не связано с наступлением менопаузы)

По какой причине это может быть? Это нарушение может сигнализировать о проблемах с сердцем. Практически каждая женщина знает, что сухость влагалища может часто является обычным побочным эффектом, происходящим по причине гормонального сдвига. Этот сдвиг может происходить, в свою очередь, в период перименопаузы, или, иными словами, в предклимактический период (период репродуктивной жизни женщины, который начинается за несколько лет до наступления менопаузы). Также гормональный сдвиг может наступить после менопаузы. Но если женщине нет 45-ти, а у нее наблюдается сухость влагалища, то, вероятно, у нее есть проблемы со здоровьем сердца.

"Увлажнение влагалища происходит благодаря определенным гормонам и благодаря жидкости в вашей крови, - объясняет Хербеник. – Если по какой-то причине кровоток ослаблен, это может служить ранним сигналом проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями". У мужчин этот сигнал о проблемах с сердцем выявить гораздо проще – на него может указывать наличие эректильной дисфункции.

Весьма примечательно, что женщины, которые являются курильщицами с большим стажем, также могут жаловаться на сухость влагалища. В лабораторных условиях изучались две группы женщин, одной из которых предлагалось в течение некоторого времени жевать никотиновую жвачку, а другим – так называемое плацебо, то есть, жвачку без никотиновой или какой-либо другой примеси. Женщинам обеих групп было сказано, что все жвачки никотиновые. В результате снижение притока крови к гениталиям было зафиксировано только у женщин из первой группы.

Что необходимо предпринять в этом случае? Прислушайтесь к своему организму и постарайтесь понять, есть ли у вас какие-либо симптомы сердечно-сосудистых заболеваний (повышенная утомляемость, одышка, изжога). Если вы давно не были на приеме у кардиолога, вам необходимо будет сделать полное и тщательное обследование. Конечно, существует много других причин сухости влагалища (в медицинской литературе – атрофический вагинит). К примеру, преждевременная менопауза, которая может наблюдаться у женщин младше 40-45 лет, перименопауза, о которой было сказано выше, и побочный эффект от принятия каких-либо медикаментов. Между тем, искусственно сделанные лубриканты (интимные гели-смазки) могут помочь исправить ошибку природы. При этом специалисты рекомендуют пользоваться обычными лубрикантами на основе воды, которые, как показали специальные исследования, проведенные специалистами их Университета Индианы, оказались даже лучше лубрикантов, сделанных на основе силикона.

Сексуальная сцена № 4: сильное желание заниматься сексом возникает крайне редко

По какой причине это может быть? Причиной низкой тяги к занятию сексом у женщин (или просто редко возникающего сексуального желания) может быть пониженное содержание тестостерона

Конечно, тестостерон – это преимущественно мужской половой гормон. Однако он содержится в небольших количествах и у женщин. У обоих полов гормон тестостерон отвечает за желание заниматься сексом. У женщины, в годы перед наступлением менопаузы, уровень тестостерона падает в два раза по сравнению, к примеру, с ее уровнем тестостерона в двадцатилетнем возрасте. Зачастую вместе с уровнем тестостерона снижается желание заниматься сексом.

Что необходимо предпринять в этом случае? По словам специалиста по вульводинии из Бостона, Элизабет Стюарт (Elizabeth G. Stewart) , если речь идет о физически здоровой женщине (у которой к тому же нормальные отношения со своим партнером), доктора часто назначают проверку гормонального уровня. Многим женщинам помогает, если им искусственно повышают уровень тестостерона, назначая специальные препараты. Это особенно помогает в том случае, если нежелание заниматься сексом обусловлено, большей частью, низким уровнем этого гормона. К сожалению, врачам ничего пока не известно о долговременных последствиях от заместительной терапии тестостероном. В то же время нет ни одного препарата, используемого для этого лечения, который был бы одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Соединенных Штатов Америки (Food and Drug Administration). Одно из самых популярных лекарств, так называемый "ЛибиГель", пока только проходит клинические испытания, необходимые для того, чтобы препарат был одобрен Управлением.

Даже повсеместно продаваемый на той же территории США полифункциональный стероидный гормон дегидроэпиандростерон (ДГЭА), используемый для усиления полового влечения у женщин, и тот не получил пока одобрения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Слишком уж мало собрано данных, говорящих об эффективности этого препарата, и, к тому же, он может оказаться очень опасным для организма (особенно в случае передозировки).

Конечно, главная трудность в решении проблемы отсутствия желания заниматься сексом заключается в том, что сексуальное желание регулируется многочисленными факторами, как физического характера, так и психологического. Одной лишь причиной, такой как перименопауза, к примеру, не объяснить сниженного либидо. Поэтому часто доктора рассматривают комплекс факторов, влияющий на женское желание заниматься сексом. Среди них – стресс, повышенная утомляемость, депрессия и плохие отношения с партнером, наконец.

Сексуальная сцена № 5: желание заниматься сексом не появляется вовсе (наряду с отсутствием желания заниматься чем-либо вообще)

По какой причине это может быть? Причиной полного отсутствия желания заниматься сексом может быть как депрессия, так и побочный эффект от лечения от депрессии. Вообще, отсутствие желания наслаждаться какими-либо проявлениями жизни вокруг нас – будь то секс, или что-то другое – это классический признак наличия клинической депрессии. По злой иронии судьбы, само лечение от этой болезни, подразумевающее, как правило, прием антидепрессантов, может свести на нет и без того сниженное желание заниматься любовью. По данным разных исследований (проведенных среди разных возрастных групп) примерно от 30 до 70 процентов тех, кто принимал антидепрессанты, сообщали о проблемах с достижением возбужденного состояния (не говоря уже о достижении оргазма!). Чаще всего в таком негативном эффекте обвиняют антидепрессанты из группы так называемых селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (это такие препараты, как Прозак, Паксил, Золофт). Что касается женщин, то эти селективные ингибиторы не только начисто отбивают желание заняться сексом, но и значительно снижают чувствительность, делая почти невыполнимым желание достичь оргазма.

Что необходимо предпринять в этом случае? Очень редко женщины способны связать отсутствие сексуального желания с наличием депрессии. Но если вы давно не чувствовали приподнятое настроение (плюс можете наблюдать у себя и другие признаки депрессии), обязательно сообщите об этом своему доктору. Клиническую депрессию можно вылечить при помощи определенных медикаментов и посредством терапевтических бесед с психологом.

Если же вы уже проходите курс лечения антидепрессантами и испытываете проблемы с вашим либидо, обратитесь к лечащему врачу, для того чтобы он выписал препараты из другой группы, которая не оказывает такое сильное отрицательное воздействие на ваше сексуальное желание. Попробуйте, к примеру, Бупропион, известный также как Велбутрин. Уточните также, есть ли возможность снижения дозы принимаемого антидепрессанта. Если вы все-таки вынуждены принимать лекарства из группы селективных ингибиторов, уточните у вашего врача, возможно ли делать определенные перерывы в принятии препарата. Многие доктора поддерживают идею устраивать подобные периодические перерывы на день или два в процессе лечения, поскольку в этот период сексуальное желание может вновь вернуться к пациенту. Главное, согласовывать длительность и частоту этих перерывов с врачом для того, чтобы симптомы депрессии не успевали вновь вернуться.

Сексуальная сцена № 6: женщине часто приходится отказывать партнеру, так как она жутко стесняется неприятного вагинального запаха

По какой причине это может быть? Причиной этого запаха может быть такое заболевание, как бактериальный вагиноз. Согласно опросу, проведенному среди американских женщин, бактериальный вагиноз – лидер среди заболеваний влагалища по числу жалоб на него. Как сообщила специалист по вульводинии Элизабет Стюарт, "бактериальный вагиноз часто путают с молочницей влагалища. Но это не инфекционное заболевание, а обычный дисбактериоз – то есть, отсутствие равновесия между бактериями, обычно обитающими во влагалище". К примеру, лактобактерии, нормально доминирующие бактерии во влагалище, исчезают по пока не очень понятным для специалистов причинам, а количество других бактерий увеличивается. Этот сдвиг кислотно-щелочного баланса влагалища в сторону щелочной среды обычно сопровождается увеличением концентрации белка, что и является причиной возникновения неприятного запаха. "При мягких формах заболевания может чувствоваться запах аммиака, - объясняет Стюарт, - а в более тяжелых случаях запах напоминает запах мертвой рыбы". Кстати говоря, молочница влагалища также способна вызывать неприятный запах, но это происходит не так часто. Кроме того, возможно одновременное наличие разных заболеваний влагалища.

Что необходимо предпринять в этом случае? Необходимо рассказать обо всех симптомах своему гинекологу. Будет гораздо правильнее пройти лишний раз обследование на предмет наличия бактериального вагиноза, чем заниматься долгое время самолечением. Дело в том, что, принимая различные препараты купленные самостоятельно, без рецепта и диагностирования, для того чтобы излечиться от дисбактериоза влагалища, вы можете не подозревать наличие у себя, к примеру, молочницы влагалища. И наоборот – вы можете самостоятельно лечиться от молочницы, а страдать, на самом деле, от дисбактериоза. Более того, недолеченный бактериальный вагиноз может вызывать различные опасные осложнения, такие как воспаление тазовых органов или преждевременные роды у беременных. Обычно лечение представляет из себя прием антибиотиков, которые вводятся внутрь вагинально и орально – для достижения большего эффекта. Но даже если вы избавились от этого заболевания, существует риск рецидива – это заболевание возвращается в 30 процентах случаев и требует повторного лечения.

Сексуальная сцена № 7: в процессе сексуального акта может непроизвольно выделяться урина

По какой причине это может быть? Причиной этого может быть недержание в стрессовой ситуации, вызванное ослаблением или повреждением определенных мышц. Факт остается фактом – многие женщины не в состоянии удержать мочу во время оргазма. Как правило, они очень стесняются того, что им не удается сдерживать себя, считая это явление чем-то из ряда вон выдающимся. Оказывается, ничего необычного в этом нет. "Мочевыделение в любой момент сексуального контакта – будь-то на стадии предварительных ласк, непосредственно при соитии, или в момент оргазма – явление достаточно нормальное", - утверждает заместитель главы Центра развития сексуального здоровья Дэбби Хербеник. Причиной этих выделений является одна из форм недержания в стрессовой ситуации, которая является обычной формой недержания у женщин. Рождение ребенка, особенно если речь идет о нескольких беременностях, в результате которых женщина рожает через естественные родовые пути, может являться причиной такого недержания. Другими факторами, которые могу привести к недержанию в стрессовой ситуации, является естественный процесс старения, ожирение, наличие хронического обструктивного заболевания легких или астмы, которые подразумевают хронический кашель. Как минимум в каждом третьем случае факт наличия у женщины недержания мочи в стрессовой ситуации оказывается весомым аргументом для того, чтобы отбить у нее всякое желание заниматься сексом практически навсегда.

Что необходимо предпринять в этом случае? К счастью, существует большое количество способов избавиться от приступов недержания мочи в стрессовой ситуации и вновь наладить свою сексуальную жизнь. Самый простой из них – постараться не пить никакой жидкости в течение нескольких часов перед сексуальным актом и опорожнять мочевой пузырь непосредственно перед контактом с партнером и после него. Эксперименты с различными сексуальными позами также могут дать положительный эффект. Если избегать классической и некоторых других поз, в процессе использования которых мужчина сильно надавливает женщине на мочевой пузырь или мочеиспускательный канал, то неприятных последствий можно избежать. А специалист в области лечения недержания мочи в стрессовых ситуациях поможет вам разработать комплекс упражнений для таза и назначит соответствующее медикаментозное лечение. Впрочем, в некоторых случаях (не так часто) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Самый существенный Недостаток Секса - Видео


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Руслан
Все просто: чем активнее сексуальная жизнь - тем здоровее. :D
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus