X

Что скрывает мозг человека, лишенного чувства страха

Что скрывает мозг человека, лишенного чувства страхаНаука

Ученые изучают мозг и поведение женщины, известной в научных кругах как "SM", которая смеется тогда, когда большинство людей дрожат от страха. Женщина, которой не знакомо чувство страха, помогает ученым лучше понять связь между мозгом и нашим поведением, что может дать надежду людям, жизнь которых разрушена из-за травмы.

В новом исследовании ученые работают с необычной женщиной, во время экспериментов они подвергают ее воздействию настолько страшных ситуаций, насколько у них хватает фантазии. Начиная от дома с привидениями и заканчивая внезапной атакой паука в зоомагазине, эту женщину ничего не пугает, и она не показывает никаких признаков страха. Все из-за того, что у нее отсутствует регион мозга под названием миндалина.

Вместо этого, женщина держала змею, которая обвилась вокруг нее и даже "облизала" ей руку, она наслаждалась самыми устрашающими фильмами ужасов и веселилась на американских горках. Она рассказала много своих жизненных историй, которые большинство людей повергли бы в ужас, но только не ее.

Однажды поздним вечером она шла через парк и услышала мужской голос, сказавший ей присесть рядом с ним на скамейке. Вместо того, что быстро выйти из парка, как сделало бы большинство людей, SM подошла к нему. Когда позже он вытащил нож и приставил его к горлу женщины, она оставалась спокойной.

"Она не испугалась, как сделал бы любой другой человек на ее месте, с представленным наркоманом к горлу ножом", - говорит Джастин Файнштейн (Justin Feinstein), клинический нейропсихолог из университета штата Айова. "На заднем фоне заканчивал вечернюю сессию церковный хор. Она посмотрела на мужчину и очень мягко сказала ему: "Если вы собираетесь меня убить, то вам придется для начала разобраться с моими ангелами". Он отпустил ее. Следующим вечером она держала свой путь через тот же парк".

Это был не единственный случай, когда женщина находилась в опасном положении, во многом неприятности происходили с ней из-за того, что она живет в неблагоприятном районе города. К примеру, однажды сзади к ней подошел человек и приставил к голове пистолет, а затем резко убежал, она знала, что это был местный торговец наркотиками, однако, не сочла нужным после этого инцидента обратиться в полицию.

"Она описала ситуацию, как "просто странную", она не реагирует нормальным образом на страх", - продолжает Файнштейн. Как подозревает специалист и его коллеги в основе такого поведения лежат нарушения в работе миндалин. Сейчас ей 44 года, у нее трое детей и редкое врожденное расстройство, из-за которого с самого детства у нее начали разрушаться мозговые миндалины. Однако, она помнит, что боялась темноты, когда была маленькой, но к тому времени, когда женщина достигла подросткового возраста, структура ее мозга полностью изменилась.

Исследования, проводимые на животных, показали четкую зависимость чувства страха от работы миндалин. К примеру, обезьяны, лишенные этой области, могут спокойно подойти к змее и коснуться ее, хотя обычная обезьяна этого никогда не сделает. Тоже самое происходит с мышами, лишенными миндалины, они не реагируют на звук, который ввергает их в шок, поэтому снова и снова идут на него.

Даже исследования на людях, в том числе и 20-летнее изучение SM, показали, что повреждения в этой части мозга делают людей не способными распознавать эмоции страха на лицах, хотя SM использует в речи такие слова как "террор" или "паника" надлежащим образом, она не знает, что такое страх, при этом другие ее эмоции остались целыми и невредимыми.

Файнштейн и его коллеги хотели выйти за рамки простой модели поведения и простых реакций, и более глубоко понять основополагающие чувства страха, которые не может выразить никто, кроме человека.

В новом исследовании они подвергли женщину некоторым испытаниям и попросили заполнить несколько анкет. Они проанализировали ее реакции, описания различных событий и дневниковые записи. А в статье, опубликованной в журнале Current Biology, специалисты говорят о том, что они в очередной раз не смогли вызвать у нее ни малейших проявлений чувства страха. В заведомо страшном доме с привидениями, она смеялась над монстрами, в то время как ее подруги кричали от страха. Она даже сама обескуражила одного из устрашающих образов, когда коснулась его из любопытства.

Таким же образом, ее принудительно подвели к змеям в зоомагазине, хотя она утверждала, что ненавидит этих рептилий и знает, что они опасны.

Однако, добиться от нее проявлений страха опять не получилось.

"Полученные результаты еще раз подтверждают, что в основе чувства страха лежит миндалина", - говорит Стефан Хаманн (Stephan Hamann), психолог из университета Эмори в Атланте.

Эксперты надеются, что дальнейшее исследование иммунитета SM к страху когда-нибудь поможет людям с посттравматическим стрессом. "Исследование также демонстрирует, что миндалина поддается лечению.

Мы не хотим, чтобы миллионы таких как SM гуляли по миру и попадали в неприятности. Ее пример четко демонстрирует, что нам нужна миндалина".

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus