X

Что случится, если вы попадете в черную дыру?

Что случится, если вы попадете в черную дыру?  Наука

Когда Алиса попадает в кроличью нору, она испытывает множество различных эмоций и с ней происходит большое количество неожиданных вещей. Она становится то маленькой, то большой, она чуть не тонет в море собственных слез, и она часто встречает на своем пути странных существ. Как оказалось, падение в черную дыру может "посоперничать" со странными переживаниями, описанными Льюисом Кэрроллом в его классической сказке. В отличие от Алисы, однако, человек, который попадет в один из самых загадочных объектов Вселенной, вероятно, испытает эмоции другого рода, причем, скорее всего, закончится история не так благополучно.

Чтобы понять, почему все именно так и произойдет, нужно знать, что такое черная дыра, и как она взаимодействует с миром вокруг нее.

Астрономы наблюдали за работой черных дыр лишь косвенно, однако, они могут нарисовать четкую картину, хоть и основанную на косвенных доказательствах. Они уверены, что, к примеру, черные дыры – это те места, в которых вещество максимально сжато. Сила тяжести в этом регионе настолько сильна, что ничто не может устоять перед дырой, даже свет. После того, как материя и свет попадают в эту область, рентгеновские лучи и другие формы электромагнитной энергии выбрасываются в космос. Именно этот космический выброс и говорит астрономам о существовании таинственных черных дыр.

Черные дыры бывают разных размеров. Астрономы измеряют их, используя радиус Шварцшильда. Этот радиус описывает размер горизонта событий и сферические границы черной дыры. Чем больше масса объекта, тем шире горизонт событий, и, следовательно, тем большее ее радиус. Независимо от того, насколько черная дыра массивна, у каждой черной дыры есть центральная точка, которую астрономы называют сингулярностью – это именно то место, где материя бесконечно плотная.

Безусловно, для того, чтобы попасть в нее, ее необходимо сначала найти. На сегодняшний день астрономы говорят о том, что черные дыры лежат в центрах большинства галактик. Они классифицируют этих "зверей" как сверхмассивные черные дыры, потому что каждая из них может поглотить массу, в миллиарды раз превышающую массу Солнца. Звездные черные дыры – это остатки умирающих звезд. Они меньше, чем их сверхмассивные двоюродные братья: самая маленькая из них в диаметре имеет 19 км, и довольно часто встречается в любой галактике.

Предположим, вы пришли к своему туристическому агенту и забронировали поездку в один конец до экзотической пятизвездочной черной дыры. Вот, взлетает ракета, и вы наслаждаетесь поездкой. То, что вы увидите, приближаясь к конечному пункту назначения, зависит от того, что находится вокруг черной дыры. Возможно, свет и газы, исходящие от расположенной по близости звезды, поглощаются черной дырой. В данном случае дыра будет окружена аккреционным диском, кольцами горячего, светящегося газа со вспышками. Но даже если черная дыра находится сама по себе в темном уголке Вселенной, она все равно вырабатывает сильное излучение, поэтому датчики вашей ракеты смогут ее обнаружить. Итог: вы будете точно знать, что приближаетесь.

Капитан ракеты также поймет, что вы приближаетесь, и остановится как раз перед началом сильнейшего гравитационного притяжения черной дыры. Оставшуюся часть пути вы проделаете самостоятельно в скафандре, но однозначно, что гравитация черной дыры засосет вас.

Источник: www.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus