X

Что такое аутизм

Что такое аутизм Наука

Фактически аутизм – это группа расстройств, известная как расстройства аутистического спектра, каждое из которых сопровождается похожими признаками и симптомами, но отличаются степенью тяжести. По данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний в США, примерно 1 ребенок из 110 страдает аутизмом.

Существует три основных типа аутизма. Первый характеризуется задержкой умственного развития, наличия проблем с общением и с произношением слов. Второй тип аутизма – это синдром Аспергера, который является более мягкой формой заболевания, и характеризуется наличием проблем с поведением и социальным взаимодействием. Однако, люди с синдромом Аспергера не имеют проблем с умственным развитием и с языковыми навыками.

Третий тип – это широкое нарушение развития. Данный вид обнаруживается у людей, у которых нет достаточных симптомов для диагностирования симптома Аспергера или первого типа аутизма. Эти люди могут только иметь проблемы с установлением социальных взаимодействий и контактов.

При наличии данного заболевания человек часто не может удерживать контакт глаз, может не реагировать на свое имя или испытывать отвращение к физическим прикосновениям. Однако, симптомы могут варьироваться от человека к человеку. Люди с аутизмом также могут демонстрировать странное поведение, например, повторяющиеся движения.

Причины аутизма по-прежнему остаются невыявленными, но большинство ученых полагают, что основную роль играет совокупность биологических и экологических факторов. Некоторые исследователи говорят об обнаружении в мозгу таких людей пониженного уровня серотонина, нейромедиатора в мозге, который способствует наличию у человека чувства благосостояния.

Другие исследования также полагают, что генетика играет свою роль. Одно из исследований, опубликованное в ноябре 2010 года в журнале "Труды национальной академии наук", обнаружило, что определенные картины активности мозга могут свидетельствовать о том, кто предрасположен с рождения к развитию аутизма.

В процессе экспериментов специалисты сканировали мозг 62 детей: у 25 из них был аутизм, у 20 были братья или сестры, страдающие от этого заболевания, а 17 были обычными детьми без аутизма. Сканирование мозга показало, что некоторые области мозга детей с аутизмом очень медленно работают, по сравнению с остальными детьми.

Другое исследование, опубликованное в ноябре прошлого года в американском журнале Human Genetics, показало, что специфические изменения в определенных хромосомах увеличивают шанс развития аутизма или шизофрении на 14 процентов. Тем не менее, проанализировав данные о 15749 людях с расстройствами аутистического спектра и задержками в развитии, было обнаружено, что лишь у 18 из них наблюдались подобные хромосомные изменения. Несмотря на то, что эти изменения достаточно редкое явление, ни у кого из 4519 здоровых людей, не было выявлено ничего подобного.

В настоящее время единственный способ диагностики аутизма – это тестирование и наблюдение за поведением. Точный диагноз может быть поставлен детям в возрасте 2-3 лет. Однако, как утверждается, при помощи магнитно-резонансной томографии мозга можно также поставить диагноз. При проводимом эксперименте точность диагноза составила 94 процента.

Стоит отметить, что мальчики более склонны к развитию данного заболевания, чем девочки: среди 70 мальчиков 1 болен аутизмом, против одной болеющей девочки из 315. Эксперты объясняют это тем, что в организме девочек присутствуют 2 Х-хромосомы, поэтому мутация в одной из них может и не повлиять на них, в организме мальчиков же Х-хромосома находится в единичном экземпляре.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus