X

Что такое эффект ноцебо?

Что такое эффект ноцебо?Здоровье

Может ли только новость о том, что у вас рак, убить вас? В 1992 году был зарегистрирован случай, произошедший с мужчиной, которому диагностировали рак и сказали, что ему осталось жить не больше нескольких месяцев. Однако, после его смерти, вскрытие показало, что опухоль в печени не выросла, а врач считает, что он умер не от рака. Так возможно ли, что ожидание смерти могло привести к печальному исходу?

Этот случай может стать крайним примером так называемого эффекта "ноцебо" – противоположности эффекта плацебо, который возникает, когда люди считают, что болезнь или побочный эффект является реальным. В то время, как безобидная сахарная таблетка (плацебо) может заставить вас почувствовать себя лучше, предупреждение о вымышленных побочных эффектах может привести к тому, что вы их действительно почувствуете. Это является одной из распространенных проблем в фармацевтических испытаниях, а в исследовании 1980 года было обнаружено, что пациенты с проблемами сердца чаще страдали от побочных эффектов антикоагулянтов, если их сначала предупреждали о побочных эффектах лекарств.

Эффект ноцебо также может стать чрезвычайно заразным. В 1962 году, 62 рабочих с фабрики по пошиву одежды в США внезапно стали испытывать головную боль, тошноту и сыпь, и во вспышке обвинили насекомых, прибывших с новой партией ткани. Однако, никаких насекомых не нашли, а массовое психогенное заболевание такого рода возникает во всем мире, как правило, поражая близкие сообщества и распространяясь быстрее среди женщин, которые наблюдали за тем, как кто-то страдал от этого заболевания.

Как работает эффект ноцебо?

До этих пор, мы мало что знали о том, как работает эффект ноцебо. Однако, последнее время, некоторые ученые начинают делать на этом поприще успехи. Исследование, проведенное профессором Оксфордского Университета Ирэн Трейси (Irene Tracey), показало, что добровольцы чувствуют боль от эффекта ноцебо, о чем свидетельствовала активность мозга на сканере МРТ. Это подтверждает, что, по крайней мере, на неврологическом уровне, эти добровольцы действительно отвечали на боль. Фабрицио Бенедетти (Fabrizio Benedetti) из Университета Турина и его коллеги смогли определить одно из нейрохимических веществ, которое ответственно за превращение ожидания боли в настоящую боль. Это вещество называется холецистокинин, и оно передает сообщения между нервными клетками. Когда это вещество блокируют лекарствами, пациенты не чувствуют боли от эффекта ноцебо, несмотря на тревожность.

Эти выводы не только позволяют немного понять неврологию эффекта ноцебо, но могут также найти применение в медицине. Так, это может помочь в разработке методов, которые устраняют последствия эффекта ноцебо от медицинских процедур, а также способов лечения боли и тревоги.

Выводы профессора Трейси демонстрируют то, как проявляется эффект ноцебо. Исследователи наблюдали за уровнем боли у участников, которым дали сильные опиоидные обезболивающие. Они обнаружили, что когда участникам сообщали о том, что время действия лекарства истекло, уровень боли у них возвращался к тому уровню, который был у добровольцев до того, как им дали лекарство. Это означает, что отрицательные ожидания человека могут ослабить эффективность лечения, а докторам следует лечить не только физические симптомы их пациентов, но и их предубеждения.

Сегодня, многие относительно новые, загадочные болезни характеризуются всего лишь рядом жалоб. Аллергия, пищевая непереносимость, боль в спине могут стать физиологическими болезнями у некоторых и состоянием, вызванным эффектом ноцебо.

Все это говорит о том, что стоит подумать, прежде чем рассматривать что-то в качестве болезни, а предупреждения, которые сопровождают лекарства, должны быть предельно точными, а не расплывчатыми и общими.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus