X

Что такое эндометриоз, и как он связан с воспалением кишечника

Что такое эндометриоз, и как он связан с воспалением кишечникаЗдоровье

Если вы – женщина, которой был поставлен диагноз "эндометриоз" (или эндометриоидная гетеротопия), то, согласно результатам нового исследования, у вас в два раза больше шансов, чем у остальных представительниц слабого бола, пострадать от воспалительных заболеваний кишечника. Более того, с момента диагностирования в вашем организме вышеупомянутого гинекологического заболевания риск для кишечника только увеличивается – он может сохраняться таким же высоким еще в течение двух десятилетий.

Эндометриоз – болезнь, которая способна изменить жизнь

Как известно из гинекологии, эндометриоз – это состояние организма, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки, называемого эндометрией, разрастаются за пределы матки. Причем, увеличение может быть настолько значительным, что увеличивающийся в объеме орган полностью заполняет собой не только яичники и кишечник, но и тазовую область в целом. Эндометриоидная гетеротопия является весьма распространенным заболеванием – во всем мире от него страдают более 176 миллионов женщин. Одним из самых распространенных симптомов этой болезни является сильная тазовая боль, которая способна значительным образом расшатать общее состояние здоровья женщины и полностью разрушить ее нормальный уклад жизни.

Как известно, боль в тазу часто (но не всегда) связана с менструальным циклом. Женщины могут испытывать эту боль как до, так после и во время протекания менструального цикла, то есть, в момент овуляции. Эта боль может давать знать о себе при мочеиспускании, а также во время или после сексуального контакта. Другими симптомами являются диарея или, напротив, состояние запора; вздутие живота, повышенная усталость и даже бесплодие (один из симптомов, который поражает от 30-ти до 40-ка процентов женщин, страдающих от эндометриоза).

В одном из последних исследований, посвященному этому заболеванию, датские исследователи изучили материал, собранный в период с 1997 года по 2007 год. В этих данных содержалась информация об истории болезни 37661 женщины, которые были госпитализированы в этот период с диагнозом "эндометриоз". За эти десять лет у 320-ти женщин развились воспалительные заболевания кишечника: 228 женщин пострадали от неспецифического язвенного колита, у 92-ух обнаружили так называемую болезнь Крона (хроническое рецидивирующее заболевание кишечного тракта).

Анализ собранных данных позволил исследователям сделать соответствующие выводы, согласно которым, женщины с диагностированным эндометриозом рискуют в два раза чаще, чем все остальное женское население планеты, столкнуться с различными воспалительными заболеваниями кишечника. Когда исследователи обратили свое внимание на данные, в которых фигурировала информация о женщинах, прооперированных из-за эндометриоза, риск развития кишечных заболеваний возрос у них до 80-ти процентов. При этом ученые выяснены, что патологическое состояние, при котором было возможно развитие этих заболеваний, сохранялось на протяжении более чем двух десятилетий после того, как женщинам был впервые поставлен диагноз "эндометриоидная гетеротопия".

Какая связь между эндометриозом и воспалительными кишечными заболеваниями?

Оба этих состояния организма – эндометриоз и воспалительное кишечное заболевание – подразумевают наличие хронического воспаления, которое поражает кишечник, одновременно вызывая сильные боли в животе. Некоторые исследователи считают, что эндометриоидная гетеротопия связана с различными аутоиммунными заболеваниями, среди которых можно упомянуть системную красную волчанку (заболевание соединительной ткани и сосудов) и рассеянный склероз. Воспалительные кишечные заболевания также относят к аутоиммунным заболеваниям.

Одной из причин эндометриоза является ретроградная менструация (когда происходит затек менструальной крови в маточную трубу), что является довольно нередким явлением практически у всех женщин. Однако при наличии определенных проблем с иммунной системой организма, которые, собственно, и являются патологическим аутоиммунным состоянием, ретроградная менструация способна спровоцировать развитие эндометриоза. Существует также предположение, согласно которому, эндометриоидная гетеротопия сама по себе является аутоиммунным заболеванием, так как характеризуется определенными, указывающими на это, симптомами, такими как повышенный уровень аутоиммунных антител и воспалением брюшины.

Исследователи также выдвинули версию, согласно которой наличие повышенного риска возникновения воспалительных кишечных заболеваний при эндометриозе может обуславливаться длительным приемом оральных контрацептивов. Такие контрацептивы, сами по себе, являются лечением различных аномальных гинекологических состояний. Фактически, исследователи попытались указать на наличие связи между приемом оральных контрацептивов и риском возникновения воспалительных кишечных заболеваний.

Учитывая всю изложенную выше информацию, и женщинам, которые страдают от эндометриоза и их лечащим врачам стоит обратить внимание на следующий факт: наличие эндометриоза вовсе не означает, что у женщины развивается какое-нибудь воспалительное кишечное заболевание; но, при этом, необходимо осуществить дополнительный клинический осмотр пациенток для подтверждения отсутствия (или наличия) этой связи. А такие симптомы, как постоянная боль в брюшине и тазе вкупе с эндометриозом должны сделать это обследование обязательным.

Источник: www.healthberth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus