X

Что такое похмелье и как его пережить?

Что такое похмелье и как его пережить?Здоровье

Еще вчера мы со всей широтой нашей души праздновали Новый год, а сегодня многим приходиться сталкиваться с проблемой похмелья. Так что же это такое – похмелье?

Похмелье - это реакция организма на употребление слишком большой дозы алкоголя.

У каждого человека разная сопротивляемость алкоголю, но если вы выпили больше нормы, то наверняка испытывали ряд таких симптомов, как головная боль, диарея, тошнота, усталость, дрожь и общее "разбитое" состояние. Оно ухудшается, чем больше вы пьете, если вы пьете на пустой желудок или если вы не выспались.


Биология похмелья

Когда алкоголь попадает в кровь, он сообщает нашему гипофизу не вырабатывать вазопрессин - гормон, который обычно сохраняет влагу в организме. Без вазопрессина, жидкость перекачивается прямиком в мочевой пузырь, что объясняет, почему у вас "открываются шлюзы" после пьяной вечеринки. Когда вы пьете, то теряете в четыре раза больше жидкости, чем вы набираете, что вызывает обезвоживание, которое и приводит к сухости во рту и головной боли от похмелья. Знаете ли вы, почему обезвоживание вызывает головную боль? Все дело в том, что обезвоженные органы начинают "красть" воду из мозга, что сжимает мозг, а это в свою очередь натягивает мембраны, соединяющие мозг с черепом, и это не слишком приятные ощущения.

Также мы часто чувствуем слабость и истощение, так как усиленное мочеиспускание лишает наш организм соли, калия и магния, которые важны для нормальной работы нервов, мышц и клеток. Также, когда распадается алкоголь, у нас с мочой выводится гликоген, являющийся естественным источником энергии в печени.

Когда мы перевариваем алкоголь, то в печени образуется чрезвычайно токсичное вещество, называемое уксусный альдегид. У людей есть ферменты, которые способствуют распаду уксусного альдегида. Но, когда мы пьем слишком много, то наши ферменты не поспевают, и токсины накапливаются, увеличивая тяжесть головной боли и тошноты. С другой стороны, аминокислота глутамин подавляется, когда мы напиваемся шампанским. Глутамин является естественным стимулирующим веществом, и когда мы перестаем пить, то наш организм пытается восполнить уровень глутамина и потому после "пьяной ночи" мы часто спим беспокойно. Это называется глутаминовая отдача, и в серьезных случаях может вызвать серьезное похмелье с дрожью, тревожностью и высоким кровяным давлением.

Все зависит от того, что вы пьете и в каком порядке

Красное вино и темные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, бурбон и текила во время ферментации вырабатывают больше примесей, называемых родственными соединениями, чем светлые напитки, такие как белое вино, ром и водка. Как правило, родственные соединения алкогольных напитков усиливают симптомы похмелья. Однако, если вы заметили, то шипучие напитки, такие как шампанское тоже приводят к неприятному похмелью. Все потому, что газирование усиливает всасывание алкоголя в кровь, и правило того, что "лучше ликер перед пивом, а не наоборот", может быть отчасти правдивым. Газированное пиво может вызвать наркотический эффект, если вы перейдете к более крепким напиткам.

И, наконец, про смешивание напитков. Смешивание различных типов алкоголя в одну ночь является не самым разумным решением, если вам, к примеру, на следующий день нужно быть на работе. Каждый тип алкоголя вырабатывает разные родственные соединения, которые в сочетании создают целый букет симптомов похмелья.

Как справиться с похмельем?

Не существует одного магического средства от похмелья, но есть несколько стратегий, которые могут уменьшить неприятные симптомы похмелья:

1. Закусывайте

Полный желудок перед тем, как выпить, помогает всасывать алкоголь и защищает стенки желудка. Завтрак, состоящий из яиц, бананов и фруктового сока, содержит необходимые компоненты, такие как цистеин, калий и фруктозу , чтобы бороться с похмельем. Спортивные напитки также помогают восполнить электролиты, сахар и соль, которые мы теряем при мочеиспускании. Однако, как бы вы не любили кофе, лучше от него отказаться, так как кофеин усиливает обезвоженность.

2. Восполните жидкость

Выпивайте стакан воды на каждый алкогольный напиток.

3. Примите мультивитамины

Мультивитамины борются с истощением запасов витаминов, которое происходит при усиленном мочеиспускании.

4. Не смешивайте

Если вы чувствуете себя действительно плохо, то, в крайнем случае, можно вызвать у себя рвоту, так как она уменьшает количество алкоголя и токсинов, попавших в кровь, уменьшая похмелье.

Источник: gizmodo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus