X

Что ваша кожа может рассказать о здоровье

Что ваша кожа может рассказать о здоровьеЗдоровье

Кожа - это зеркало нашего здоровья. Она защищает нас от бактерий, регулирует температуру тела и собирает информацию о прикосновении, давлении, боли, жаре и холоде. Неудивительно, что, когда что-то не в порядке с нашим здоровьем, кожа одной из первых сигнализирует об этих неполадках.

Так, например, диабет является молчаливой болезнью, которая может привести к отличительным изменениям на коже. О чем же еще может рассказать наша кожа?


1. Бледный цвет лица

Бледная кожа может говорить об анемии. Она возникает, когда в организме не хватает железа для производства гемоглобина - компонента красных кровяных телец. Он отвечает за перенос кислорода из легких к остальным частям тела.

Меньше гемоглобина лишает вашу кожу розового цвета, из-за чего вы будете выглядеть бледным. Чтобы выяснить наличие анемии, можно просто сдать анализ крови и посоветоваться с врачом насчет приема добавок с железом.


2. Отвисшая кожа

Кожа, которая начинает обвисать, является сигналом обезвоживания. Есть хороший способ проверить, грозит ли вам эта проблема. Ущипните себя за кожу, и если она быстро не вернется в прежнее состояние, вам не хватает воды.

Правильное увлажнение и потребление достаточного количества воды естественным образом уплотняет кожу, что предотвращает отвисание. Другими признаками обезвоживания являются сухость рта и постоянная усталость.


3. Прыщи на коже

Прыщи являются такой же распространенной проблемой у взрослых, как и у подростков, но внезапные, неприглядные высыпания также могут быть признаком синдрома поликистозных яичников у женщин. Это нарушение, при котором наблюдается нарушение функции яичников с дисбалансом половых гормонов. Иногда это приводит к набору лишнего веса, чрезмерному росту волос на лице, нерегулярным или продолжительным менструациям.

Хотя точная причина синдрома поликистозных яичников не установлена, акне, возникающее при этом, поддается лечению. Специалисты рекомендуют очищающие средства для кожи, содержащие салициловую кислоту, которая удаляет омертвевшие клетки, чрезмерное выделение жира и другие скопления. Если вы подозреваете у себя синдром поликистозных яичников, стоит обратиться к специалисту для решения гормональных проблем.

4. Стоматит

Болезненные язвочки во рту могут быть вызваны дефицитом витаминов и минералов, особенно цинка. Если у вас часто возникает стоматит, следует посоветоваться с врачом. Только он может с помощью анализов выявить возможную причину.

Если у вас наблюдается недостаток цинка, то вам могут посоветовать принимать добавки с цинком или потреблять больше продуктов богатых цинком, таких как красное мясо, бобы и орехи.


5. Мешки под глазами

Припухлости кожи под глазами могут говорить о том, что вы потребляете слишком много соли. Эта привычка может привести к высокому кровяному давлению. Дело в том, что соль заставляет ваш организм удерживать больше воды, а это может увеличить объем крови. Увеличение объема крови приводит к тому, что сердце начинает работать интенсивнее, а это повышает давление в артериях, и приводит к гипертонии.

Мешки под глазами могут сразу выдать переизбыток соли, так как это заметная часть лица, где кожа обычно тоньше, а жидкость быстро скапливается.


6. Коричневые пятна

Гормональные колебания эстрогена и прогестерона, которые обычно возникают во время менопаузы, беременности или приема гормональных таблеток, могут вызвать появление темных коричневых пятен называемых хлоазма. Как правило, они появляются на лице, возле носа, на лбу или щеках.

Гиперпигментацию корректируют с помощью отбеливающих кремов или лазерного лечения для восстановления кожи.


7. Чрезмерное потоотделение

Потоотделение является естественным механизмом охлаждения организма, но если вы слишком много потеете, возможно тут дело в гипертиреозе. Это нарушение возникает, когда чрезмерно активная щитовидная железа вырабатывает слишком много тироидного гормона. Это может ускорить обмен веществ, что вызывает перегрев и более интенсивное потоотделение.

Анализ поможет показать, страдаете ли вы от гиперактивной щитовидной железы, а препараты бета-блокаторы могут подавить воздействие тироидного гормона.


8. Желтизна

Если ваша кожа пожелтела, немедленно нужно обратится к врачу. Желтизна является первым признаком печеночной недостаточности. Это серьезное состояние также может возникнуть при смешивании алкоголя с некоторыми болеутоляющими.

Поэтому никогда не стоит смешивать таблетки с коктейлями и не превышать дозировку лекарства.


9. Бархатистый "грязный" вид кожи

Темные скопления, имеющие бархатистую текстуру, могут появиться в местах складок кожи, например на шее или в подмышечной впадине. Это состояние известно, как акантоз, и как правило не вызывает зуда или жжения, но может быть признаком инсулиновой резистентности.

Это состояние предиабета возникает, когда организм начинает неадекватно отвечать на инсулин, гормон который обычно помогает перерабатывать сахар в энергию. Чтобы избавится от бархатистой сыпи, вам придется сделать кое-какие изменения в питании или сбросить вес, чтобы это не привело к диабету.

Источник: www.ivillage.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus