X

Что ваши глаза могут сказать о здоровье

Что ваши глаза могут сказать о здоровьеЗдоровье

Если смотреть человеку прямо в глаза, это поможет узнать, говорит ли он правду, однако глаза могут также многое "сказать" по поводу здоровья - состояние глаз может указывать на уровень холестерина, болезни печени или диабет, конечно, если знать определенные признаки.

"Глаза – это уникальное окно в здоровье, - говорит офтальмолог Эндрю Ивах (Andrew Iwach), директор Центра Глаукомы из Сан-Франциско. – Это единственная область вашего тела, где без хирургического вмешательства мы можем увидеть вены, артерии и нервы (оптические нервы)".

Прозрачность глаза может указывать на распространенные болезни глаз, например, глаукому, катаракту и дегенерацию жёлтого пятна, поэтому эти заболевания можно выявить на ранних стадиях, если регулярно посещать офтальмолога.

"К сожалению, люди слишком заняты, чтобы часто проверять зрение или посещать обычного семейного доктора. Офтальмологи часто могут обнаружить наличие различных проблем, например, диабета или высокого кровяного давления, - говорит Ивах. - Особенно уязвимыми оказываются сиделки, которые так беспокоятся о состоянии здоровья других, что не успевают позаботиться о своем".

Вот некоторые проблемы, которые могут случиться с вашими глазами и являются признаками каких-либо серьезных недугов:


1. Исчезающие брови

Что это значит: Выщипанные брови считаются сегодня данью моде. Но если нижняя часть брови начинает исчезать сама по себе, это может быть признаком болезни щитовидной железы. Этот орган - очень маленькая, но довольно важная железа, которая помогает регулировать метаболизм, а вырабатываемые ею гормоны играют огромную роль в производстве волос.

Еще одна подсказка: Брови естественным образом становятся тоньше с возрастом. Но при болезни щитовидной железы волосы бровей выпадают неравномерно, они начинают выпадать с концов. Обычно волосы падают по всему телу, однако брови сильнее бросаются в глаза, и потеря волос на них заметнее. Ранняя седина также является признаком проблем с щитовидкой. Женщины в данном случае больше уязвимы, чем мужчины, а гиперфункция щитовидной железы поражает женщин обычно в 20-30 лет.

Что делать: Скажите об этом симптоме дерматологу или своему семейному врачу. Большинство других симптомов болезней железы более общие. Перед тем, как отправится к врачу, вспомните, о каких-либо других изменениях, которые вы заметили, возможно, связанных с весом, уровнем энергии, менструальным циклом или стулом, а также кожей.


2. Ячмень, который не хочет проходить

Что это значит: Ячмень - небольшая красная припухлость вдоль нижнего или верхнего века, которая выглядит не особенно красиво, но обычно является вполне безвредной. Но если эта припухлость не проходит в течение трех месяцев или снова появляется в том же месте после лечения, это может быть редким видом раковой опухоли (карцинома сальной железы).

Еще одна подсказка: На самом деле ячмень – это закупоренная сальная железа фолликулы ресницы. Чаще всего он проходит в течение месяца. Раковая опухоль, которая похожа на ячмень, не проходит, или же вам может казаться, что она прошла, но на самом деле проблема остается. Еще один из симптом этого заболевания - потеря части ресниц вокруг ячменя.

Что делать: Как только у вас появляется ячмень, сразу же покажите его офтальмологу. Биопсия может подтвердить диагноз. Хирургическим путем можно удалить опухоль.


3. Бугристые желтоватые участки на веках

Что это значит: Ксантелазмы века, название этих бугорков, обычно предупреждают вас о наличии повышенного уровня холестерина. Их также называют "холестериновые бугорки" (отложение жира в артериях).

Еще одна подсказка: Часто люди путают эти бугорки с ячменем, но обычно они довольно маленького размера, и их может быть несколько.

Что делать: Обратитесь к семейному врачу, дерматологу или офтальмологу. Обычно диагноз уже можно поставить после первого осмотра. Офтальмолог может осмотреть глаз и сразу сказать, есть ли проблема, именно поэтому следует чаще посещать врача. Обычно эта проблема не настолько серьезна и не вызывает боли или ухудшение зрения. Врач также посмотрит, есть ли у вас признаки заболевания коронарной артерии.


4. Жжение в глазах, размытое зрение во время работы за компьютером

Что это значит: Если вы трудоголик, у вас очень вероятно развился синдром компьютерного зрения. Напряжение в глазах частично связано с недостаточным контрастом на экране компьютера (по сравнению с бумагой и чернилами) и дополнительной работой глаза, которому нужно фокусироваться на пикселях света. Также со временем глаза теряют способность производить жидкость. Раздражение приводит к дискомфорту и размытому зрению.

Еще одна подсказка: Усугубляется ли проблема к середине рабочего дня, когда глаза становятся еще более сухими? Усиливается ли напряжение, когда вы читаете текст, написанный большим шрифтом? Люди, которые носят очки или контактные линзы, сильнее страдают от этого синдрома. "Иногда проблема появляется, когда вам в лицо дует вентилятор", - говорит Ивах, имея ввиду, что воздух еще больше сушит ваши усталые глаза.

Что делать: Если вы носите очки, вам следует купить специальные антиотражающие линзы. Отрегулируйте контраст вашего монитора. Во время работы держите все справочные материалы примерно на той же высоте, что и ваш монитор, это позволит вашим глазам не так напрягаться, когда они фокусируются на предметах. От сухости в глазах могут помочь специальные глазные капли (искусственные слезы).


5. Шелушение между ресницами или на веках

Что это значит: Блефарит – воспаление век, особенно по краям, может возникнуть по нескольким причинам. Две из них, как это ни странно, это заболевания, которые связаны с другими частями тела: перхотью и розовыми угрями.

Еще одна подсказка: Глаза при этом тоже могут быть раздражены, в них может ощущаться сухость, они могут жечь и слезиться. Твердые чешуйки собираются между ресницами, во внутренних уголках глаз или прямо на веках.

Что делать: Чистыми руками приложите теплый влажный компресс к глазам примерно на 5 минут, чтобы смягчить кожу. Проконсультируйтесь с врачом, который может выписать вам специальные лекарства или капли для глаз.


6. Слепое пятно с мерцающими бликами или волнистыми линиями

Что это значит: Окулярная мигрень или мерцательная скотома является причиной развития проблем со зрением и может сопровождаться в некоторых случаях головными болями. Причиной этого явления считают изменения потока крови к мозгу.

Еще одна подсказка: Нарушение происходит в центральном поле зрения. Это может начаться с яркой точки, точек или линии, которая, как кажется, движется и мешает способности четко видеть предметы, как будто вы смотрите на что-то через пакет или разбитое окно. Это явление безболезненное и не вызывает дальнейших нарушений. Импульсом к появлению проблемы иногда могут быть шоколад, кофеин, алкоголь или стресс. Иногда за этим следуют сильные головные боли, которые вызывают тошноту.

Что делать: Если вы за рулем, остановитесь и подождите, пока проблема не исчезнет. Обычно для этого может понадобиться час. Вам нужно обратиться к специалисту, который проверит, с чем связано такие изменения зрения. Также он посоветует обследоваться более тщательно, чтобы исключить более серьезные проблемы. Если вы испытываете другие симптомы, например, у вас поднимается температура, вы чувствуете слабость в мышцах или у вас нарушается речь, это может быть инсульт или пароксизм.


7. Красные, зудящие глаза

Что это значит: Причин раздражения глаз много, а зуд, который сопровождается чиханием, кашлем, заложенностью носа и/или насморком, обычно говорит об аллергии. Если аллергическая реакция связана с глазами, то ее обычно вызывают аллергены в воздухе, такие как пыльца, пыль или шерсть животных.

Еще одна подсказка: Аллергия на глазах также может быть вызвана определенными косметическими продуктами. У некоторых людей аллергия появляется из-за консервантов, которые содержатся в каплях для глаз, использующиеся для устранения сухости.

Что делать: Держитесь подальше от аллергенов. Антигистамины в виде мазей или капель для глаз могут избавить вас от зуда довольно быстро. Если аллергеном являются консерванты в ваших каплях, используйте средства без них.


8. Белки глаз желтеют

Что это значит: Обычно этот симптом – разлитие желчи - появляется в двух случаях: у новорожденных с недоразвитой печенью и взрослых, у которых наблюдаются проблемы с печенью, жёлчным пузырем и желчным протоком, включая гепатит и цирроз. Желтизна, которая появляется на белках глаза, вызывается накоплением билирубина – побочного продукта от старых красных кровяных телец, который не может переработать печень.

Еще одна подсказка: "Другие части тела обычно также желтеют, но на белках глаза, которые меняют цвет, это заметнее", - говорит офтальмолог Ивах. Кожа может немного пожелтеть в случае, если человек употребляет слишком много каротина, который в больших количествах содержится в моркови, однако в данном случае белки глаз остаются белыми.

Что делать: Расскажите об этих симптомах врачу, если вы еще не находитесь под наблюдением из-за больной печени. Вам будет назначено соответствующее лечение.


9. Наросты или коричневые пятна на веках

Что это значит: Люди, тщательно следящие за состоянием своей кожи, могут не заметить небольшие наросты на веках, которые в некоторых случаях оказываются злокачественной опухолью кожи. Чаще всего такие опухоли - это базально-клеточная карцинома. Если опухоль появляется в виде коричневых пятен, вероятнее всего, это злокачественная меланома.

Еще одна подсказка: Пожилые люди со светлой кожей находятся в зоне самого большого риска появления этого вида рака. Внимательно следите за своим нижним веком. Нарост может быть круглым с крошечными кровяными сосудами. Если нарост появляется на месте роста ресниц, ресницы выпадают.

Что делать: В случае если у вас появляются малейшие подозрения, и вы заметите пятна на коже, обратитесь за консультацией к дерматологу, семейному врачу или офтальмологу. Очень важно выявить болезнь на ранней стадии до того, как она поразит лимфатические узлы.


10. Выпуклые глаза

Что это значит: Самой распространенной причиной этого симптома является гипертиреоз – повышение активности щитовидной железы, также известного как базедова болезнь.

Еще одна подсказка: Когда глаза на выкате, в первую очередь становится очень заметной белая часть между радужной оболочкой и верхним веком, потому что в нормальном состоянии ее не видно. (Некоторые люди обладают такими глазами из-за генетических факторов, это не связано с гипертиреозом). Человек может редко моргать, и кажется, будто он уставился на вас. Так как это заболевание развивается медленно, его можно заметить по старым и новым фотографиям, или вам может сказать об этом старый знакомый, которого вы давно не видели. Члены семьи и друзья, с которыми человек видится каждый день, могут ничего не замечать.

Что делать: Сообщите о симптомах врачу, особенно если у вас есть другие признаки базедовой болезни, включая нечеткое зрение, беспокойство, утомляемость, увеличение аппетита, потеря веса, дрожь и сильное сердцебиение. Анализ крови поможет точно определить состояние щитовидной железы. Лечение может включать лекарства и хирургическое вмешательство.


11. Неожиданное двоение в глазах, затуманенность или потеря зрения

Что это значит: Это предупреждение об инсульте.

Еще одна подсказка: Другие симптомы инсульта включают неожиданное онемение конечностей или слабость в руках и ногах или мышцах лица, чаще с одной стороны тела, проблемы с передвижением из-за головокружения или потери координации, невнятная речь, сильная головная боль. Обычно при обширном инсульте (который может быть вызван тромбозом или кровотечением в мозге) эти симптомы наступают сразу все вместе. В легкой форме инсульт вызывается сужением артерий.

Что делать: Немедленно обратитесь за медицинской помощью.


12. Сухие глаза, чувствительные к свету

Что это значит: Синдром Шегрена – это аутоиммунное заболевание, при котором слезные и слюнные железы не вырабатывают достаточно жидкости.

Еще одна подсказка: Обычно синдром появляется у женщин за 40 и связан с другими аутоиммунными заболеваниями - ревматоидным артритом или волчанкой. Обычно поражаются и слезные, и слюнные железы одновременно. У женщин также может наблюдаться вагинальная сухость, сухость в носовой пазухе и сухая кожа. Из-за недостаточно вырабатываемой слюны, им сложно пережевывать и глотать пищу.

Что делать: Врач может поставить диагноз "синдром Шегрена" после того, как человек сдаст необходимые анализы. Искусственные слезы необходимы для защиты глаз. Также если пить много воды, это может помочь.


13. Неожиданно трудно закрыть один глаз, неконтролируемая слезоточивость

Что это значит: Паралич Белла – это повреждение лицевого нерва, который контролирует лицевые мышцы, вызывая временный паралич одной половины лица. Обычно вызван вирусной инфекцией (например, герпесом или ВИЧ) или бактериальной инфекцией (например, болезнью Лайма). Диабетики и беременные женщины находятся под самым большим риском.

Еще одна подсказка: Поражается половина лица, но при этом сами глаза не задействованы. У разных людей это происходит по-разному, но в целом мышцы лица становятся дряблыми и слабыми. Ослабляется веко, поэтому сложно или невозможно закрыть глаз. При этом часто наблюдается неконтролируемая слезоточивость, а в некоторых случаях появляется неспособность плакать вообще. Обычно эти симптомы наступают очень неожиданно.

Что делать: Отправляйтесь к врачу. В большинстве случаев эффект временный и человек выздоравливает в течение нескольких недель. В редких случаях симптомы могут повториться. Лечение может восстановить речь, улыбку и другие функции мышц лица, а также избавит от асимметричности.


14. Нечеткость зрения у диабетиков

Что это значит: Диабетики находятся под большим риском развития заболеваний глаз, включая глаукому и катаракту. Но самым большим осложнением при диабете может быть диабетическая ретинопатия, при котором поражаются сосуды в глазах.

Еще одна подсказка: Обычно изменения, связанные с диабетической ретинопатией, наблюдаются у людей, страдающих диабетом долгое время, а не у тех, у кого болезнь была диагностирована на ранней стадии. Человек может видеть "плавающие объекты", небольшие темные пятна в поле зрения. Боли при этом нет. Люди, которые плохо следят за сахаром в крови, могут иметь более серьезные симптомы.

Что делать: Людям, страдающим диабетом, следует проверять зрение каждый год, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Даша
Глаза очень нежные по своей природе, надо бережно кним относится. У меня был ссг, вовремя обратилась к врачу. Прокапала курс визомитином, гимнастику делала, вылечила. Но теперь слежу за своим питанием и организмом вцелом!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus