X

Что ваши музыкальные предпочтения могут рассказать о вас?

Что ваши музыкальные предпочтения могут рассказать о вас?Здоровье

Что появилось раньше - музыка или меланхолия? В фильме "Фанатик" главный герой Роб размышляет о том, что бесконечное число людей слушают песни о разбитом сердце и одиночестве. "Я слушал поп музыку, потому что я несчастен? Или я был несчастен, поэтому что слушал поп музыку?" – спрашивал себя он. Напрашивается еще один вопрос, связаны ли музыкальные предпочтения человека с чертами его характера? На наши предпочтения в музыке оказывает влияние все, что мы делаем, или же музыка, которую мы выбираем, отражается на наших чертах характера?

Люди, имеющие всесторонние интересы, обычно предпочитают разную музыку, в их MP3 плеерах можно найти большую коллекцию музыки самых разнообразных жанров. Однако один или два жанра особенно четко характеризуют их личность, как утверждают исследователи.

Разные музыкальные предпочтения – похожие черты характера

Вспомните, когда кто-то критиковал вашу любимую группу или музыку. Вам казалось, что оскорбляли вас лично. Профессор Адриан Норт (Adrian North) из шотландского Университета Хериот-Вотт считает, что это происходит потому, что мы часто ассоциируем музыку с нашей личностью. Мы привязываемся к определенным музыкальным жанрам, так как по-особому к ним относимся. Последние несколько лет профессор занимался изучением музыкальных предпочтений и черт характера разных людей по всему миру. Он просил участников выбрать из более ста музыкальных жанров те, которые им больше нравятся, а также участники заполнили анкеты с вопросами относительно их личных черт характера. Чтобы выдвинуть несколько гипотез, ученому пришлось обработать 36 тысяч таких анкет.

В результате исследований Норт подтвердил уже сложившиеся стереотипы о том, что фанаты танцевальной музыки – творческие люди, а фанаты классики – интроверты, однако было и несколько неожиданных открытий. Например, считалось, что те, кто предпочитает рок музыку и "хэви метал" достаточно грубые, однако результаты исследования показали, что они на самом деле более тихие и спокойные люди, чем кажется. Также есть несколько схожих черт у тех, кто слушает рок/металл и регги, хотя эти музыкальные жанры очень разные. Музыкальные жанры могут не иметь ничего общего между собой, но объединять в чем-то людей, которые их предпочитают. По крайней мере, у них будут некоторые общие черты характера.

Скажи мне, что ты слушаешь - и я скажу, кто ты

Питер Рентфроу (Peter Rentfrow), профессор Кембриджского Университета в сотрудничестве с профессором Сэмом Гослингом (Sam Gosling) из Университета Техаса в 2003 году провели исследование относительно личных черт и музыкальных предпочтений. Они подразделили музыкальные жанры на четыре основные категории: Рефлексивные и сложные (блюз, классика, фолк, джаз), Энергичные и ритмичные (хип-хоп, дэнс), Оптимистичные и традиционные (религиозный жанр, кантри, поп), Интенсивные и бунтарские (хэви метал, рок, альтернативный рок). Исследователи обнаружили, что те, кто предпочитает одну из групп, имеют общие черты.

Энергичные и ритмичные жанры: уверенные, с прогрессивными взглядами, компанейские, спортивные, привлекательные.

Оптимистичные и традиционные жанры: надежные, трудоголики, привлекательные, готовые помочь другим, с консервативными политическими взглядами.

Рефлексивные и сложные жанры: прямолинейные, с либеральными политическими взглядами, интеллигентные, терпеливые, любят эстетические переживания.

Интенсивные и бунтарские жанры: спортивные, энергичные, любящие приключения, интеллигентные, любознательные.

Также Рентфроу и Гослинг провели еще несколько связанных исследований. В 2007 году они попытались проверить, являются ли правдой сложившиеся стереотипы по поводу музыкальных жанров и черт характера фанатов. Результаты их работы были опубликованы в журнале Psychology of Music. Вначале они попросили 74 участников исследований ответить на ряд вопросов относительно их черт характера, а затем попросили назвать 10 самых любимых ими песен. (У участников также была неделя, чтобы изменить свое мнение). Затем 74 диска с любимыми песнями участников дали послушать 8 людям, которые должны были угадать, что представляют собой люди, которые выбрали эти песни.

Интересно, что 8 наблюдателей безошибочно смогли сказать о сходстве, великодушии, любознательности, креативности и эмоциональной стабильности участников. Их результаты были лучше, чем в других исследованиях, когда наблюдатели пытались рассказать о людях, просматривая фото и видео.

Песни, проверенные временем

Так как участники исследований учились в колледже, возможно, что их возрастная категория подразумевала пристрастия к определенным жанрам. Со временем музыкальные предпочтения уже меньше могут сказать о нашей личности, а некоторые из них сильно меняются.

Возможно, это говорит о том, что наша личность меняется с возрастом. Когда мы развиваемся, наши музыкальные вкусы меняются вместе с нами.

Однако даже если мы открываем для себя новую музыку, все-таки есть какой-то определенный жанр, который мы выделяем из всех остальных. Именно этот жанр характеризует нас, не важно, что нас больше всего цепляет – проникновенные тексты, агрессивные ритмы или звуки одной гитары.

Все, к чему мы в жизни привязываемся, может служить индикатором нашей личности. Многие из нас "пропускают" музыку через свое сердце, чего мы не делаем, например, с модой или дизайном интерьера, хотя это тоже можно считать искусством.

Поэтому прежде, чем критиковать чьи-то музыкальные предпочтения – подумайте еще раз. Очень вероятно, что человек ассоциирует любимую музыку с самим собой, поэтому вы легко можете оскорбить его личные чувства.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus