X

Что вгоняет нас в депрессию и как с этим бороться

Что вгоняет нас в депрессию и как с этим боротьсяЗдоровье

Неутешительная статистка говорит о том, что огромное число людей на планете страдают от депрессий, и это число растет с каждым годом. Депрессия обычно не приходит из ниоткуда, есть множество факторов и причин этого недуга.

К сожалению, многие события и ситуации в жизни заставляют нас чувствовать уныние и апатию, которые могут перерасти в более серьезные проблемы.

Чтобы не впадать в депрессивные состояния, вам следует знать, как их предотвратить, даже, если жизнь подбрасывает вам серьезные испытания.

Вот наиболее частые события, которые могут вызывать депрессию, а также советы, как быть в трудной ситуации.

Причина депрессии № 1: Потеря работы

Почему? Кроме того, что это событие может заставить вас почувствовать финансовый кризис, потеря работы заставляет вас быть неуверенным в себе и является серьезным ударом по самолюбию. Безработица и финансовый стресс также вредят отношениям в браке, приносят конфликты, которые делают человека несчастным.

Кто самый уязвимый? По статистике чем старше вы становитесь, тем больше зарабатываете, но тем дольше вам приходится искать новую работу. Работа в некоторых отраслях промышленности, например, в таких как авто промышленность, часто требует от человека переподготовки для новой компании. Человека может пугать то, что ему придется снова учиться сначала, и он чувствует неуверенность в своих силах.

Что может помочь? Вам следует объединить силы с теми, кто оказался в подобной ситуации, а также подумать над тем, чтобы научиться чему-то новому. Вам не следует отчаиваться, а начать серьезные поиски, подготовив себе план действий и хорошо подумав над тем, чем именно вы хотели бы заниматься. Вам не надо прятаться от мира и закрываться в себе, а наоборот, быть больше на виду, общаться, чаще бывать на свежем воздухе. Попробуйте начать заниматься спортом или запланируйте ежедневные утренние прогулки.

Пока вы не нашли подходящую работу, займитесь волонтерскими делами, помогайте тем, кто в этом нуждается. Это поможет вам повысить свою самооценку, а также вы будете вне дома. Такая работа – это также прекрасный способ научиться чему-то новому, встретить новых людей, обрасти связями.

Причина депрессии № 2: Сексуальные проблемы

Почему? Специалисты в области сексуального здоровья уверены, что проблемы в сексе и депрессия часто взаимосвязаны. Сексуальные проблемы могут приводить к депрессивным состояниям, так как отнимают у человека одну из самых важных составляющих благополучия. Многие известные антидепрессанты могут снижать сексуальное желание, и человеку трудно достичь оргазма.

Кто самый уязвимый? Снижение сексуальной активности, связанное с возрастом или проблемами со здоровьем, может вызвать депрессию как у мужчин, так и у женщин, но мужчинами эти проблемы переживаются намного острее. Так как сексуальность является центральным звеном мужского самомнения, если у мужчины исчезает либидо или он страдает от сексуальной дисфункции, страдает и его чувство собственного достоинства.

Что может помочь? Первое, что надо сделать, это обратиться к врачу. Если вы замечаете, что у вас появляются признаки сексуальных проблем, не стоит доводить себя до депрессии. Потеря интереса к сексу может быть связана с множеством физических недугов, лучше обследоваться и узнать причину. Если проблемы связаны с какими-то неудачными отношениями или другими эмоциональными вещами, это также стоит обсудить со специалистами.

Если вы чувствуете смущение или стыд, которые не позволяют вам честно рассказать о своих проблемах, вы отказываете себе в одном из самых эффективных способов борьбы с депрессией. Недавние исследования показали, что регулярные оргазмы снижают стрессы, предотвращают развитие рака простаты, а также стимулируют выброс особых химических веществ в мозге, которые защищают вас от депрессивных настроений. Также ученые выяснили, что регулярный секс повышает болевую устойчивость, снижая хронические боли.

Причина депрессии № 3: Синдром "пустого гнезда"

Почему? Две самые сложные вещи, с которыми нам приходится бороться в жизни - это потеря и перемены, а когда ваши дети уходят из семьи во взрослую жизнь, вы проходите через обе эти проблемы сразу. Все, к чему вы привыкли, меняется – начиная с минуты вашего пробуждения утром и заканчивая моментом, когда вы ложитесь спать. Родители концентрируют все свое внимание на детях, готовят их к самостоятельной жизни, однако они не замечают, как меняется ритм их собственной жизни.

Кто самый уязвимый? Женщины переживают серьезнее, чем мужчины, возможно, потому что они более тесно ассоциируют свою личность со статусом родителя, говорят эксперты. Мужчины также испытывают чувство утраты, но они меньше, чем женщины, готовы к новым эмоциям. Разведенные люди или те, кто воспитывает детей в одиночестве, страдают от такой ситуации больше всего. Они с большей вероятностью будут чувствовать одиночество и грусть, когда дети покинут их, однако семейные пары страдают также немало, особенно если их брак не самый удачный, они не близки по духу, не имеют общих занятий и интересов. Родители одного ребенка также страдают сильнее, чем те, у кого два и более детей.

Что может помочь? Планируйте свою жизнь наперед. Эксперты советуют родителям найти независимые интересы уже незадолго до того, как ребенок окончит школу или институт. Вы можете найти интересное хобби или отправиться в путешествие.

Когда ваш ребенок переезжает, дайте себе время немного похандрить, однако старайтесь поменьше бывать в одиночестве. Вы можете запланировать для себя список дел, чтобы отвлекаться от грустных мыслей. Чаще начните встречаться с друзьями, начните заниматься спортом или йогой, а может быть, вам будет интересно отправиться на занятия по танцам. Планируйте наперед, как вы проведете следующие выходные, чтобы потом не сидеть без дела в одиночестве. Попробуйте что-то совершенно новое, например, начните учить иностранный язык. Когда вы откроете для себя новые интересы или хобби, вам будет некогда грустить и впадать в депрессию.

Причина депрессии № 4: Пристрастие к алкоголю

Почему? Недавние исследования пролили свет на то, над чем эксперты в области зависимостей и депрессий долго спорили: злоупотребление алкоголем и депрессия часто тесно связаны, они составляют так называемый "двойной диагноз" или проще говоря, "двойную проблему". Причина этой взаимосвязи заключается в том, что алкоголь действует на настроение. Когда вы, к примеру, отправляетесь в ближайший бар за рюмкой-другой, вы считаете, что это поможет вам развеять печали и расслабиться. Однако алкоголь действует как депрессант на центральную нервную систему, вызывая депрессивное состояние у особо впечатлительных людей.

Кто самый уязвимый? Те, кто склонен к депрессивным состояниям, а также привык заливать проблемы алкоголем, находятся под самым большим риском. В любом случае комбинация алкоголя и депрессий – это всегда опасно. Согласно данным исследований, примерно 30-50 процентов алкоголиков страдают от серьезных форм депрессии. Также эксперты утверждают, что если люди, страдающие депрессией, пьют спиртное, у них больше рисков покончить жизнь самоубийством.

Что может помочь? Если человек становится зависимым от алкоголя или других веществ, ему стоит искать помощь. Алкоголь на самом деле не поднимает настроение, а портит его. К сожалению, пьющие люди редко согласны с этим и считают, что алкоголь, наоборот, поднимает им настроение. Они сваливают причины плохого расположения духа на другие факторы.

Есть одно простое решение: перестать употреблять спиртное и проверить, меняется ли ваше состояние. Если вы постоянно обещаете себе больше не пить, и ваши попытки бросить не увенчиваются успехом, или алкоголь вызывает различные негативные последствия, вам стоит обратиться за помощью, чтобы бросить. Существует различные программы, в том числе программы Анонимных Алкоголиков, которые помогли многим избавиться от зависимости. Однако не для всех это подходит. Существуют и другие более жесткие методы лечения. В любом случае, избавившись от зависимости, вы сможете предотвратить развитие депрессии.

Причина депрессии № 5: Болезнь

Почему? Когда вам сообщают о неутешительном диагнозе, это серьезно меняет ваше ощущение настоящего, и вы переживаете за свое будущее. Если вы заболели диабетом, раком или другими страшными болезнями, это запускает в вашу жизнь серию событий, которые серьезно меняют ваши ощущения, ваши отношения и ваши ожидания. Люди называют диагноз серьезной болезни "звоночком", однако это не просто "пощечина". Еще пару дней назад вы и представить себе не могли, что с вами такое может случиться, это дезориентирует и пугает. Боль и утомляемость - это физические симптомы, однако в эмоциональном смысле вам не лучше.

Кто самый уязвимый? Больше всего переживают те, у кого находят неизлечимые или трудно лечимые в настоящее время болезни: рак, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, хронические боли и другие.

Что может помочь? Группа поддержки. Никто не поймет вас так, как те люди, которые прошли подобное испытание. Конечно, ваша семья, друзья, супруги, дети и родственники любят и поддерживают вас, однако они не проходили это сами. В любом случае вам следует обратиться за эффективным лечением. Если ваш лечащий врач не может помочь вам не падать духом, обратитесь за помощью к другому специалисту или психологу.

Причина депрессии № 6: Развод

Почему? Хотя каждый развод имеет свои особенности, существует и нечто общее между ними: серьезное и неожиданное изменение социального статуса. Вы были частью социальной ячейки, а теперь нет. Одиночество и страх – это обычные реакции после развода или расставания. Также развод иногда может нанести серьезный удар по кошельку. А если у разведенных родителей имеются общие дети, многие вопросы, связанные с ними, начинают вызывать конфликты и стрессы.

Кто самый уязвимый? Все, кто проходит через развод, является уязвимым к депрессии. Распространенный миф гласит, что тот, кто инициирует развод или расставание, чувствует себя намного лучше, чем тот, кого бросают, однако это не совсем так, по крайней мере, на сегодняшний день. Если вы решились попросить развод или расстаться с человеком после серьезных отношений, обычно вы прошли непростой период боли и разочарования. Обе стороны обычно испытывают сложное чувство: смесь злобы, огорчения, возмущения, вины, а также глубокого чувство утраты.

Что может помочь? Многим людям, которые проходят через развод или расставание, помогает психологическая терапия. Консультация психотерапевта или психолога помогает справиться с наплывом негативных эмоций, а также подскажет, как быть дальше, чтобы справиться с проблемой. Существуют методы парной терапии, когда люди, проходящие через развод, вместе справляются со злобой, горечью и избавляются от взаимных обвинений. При разводе родителей очень страдают дети, потому что они часто винят себя в случившимся, что может также вызвать появление депрессии у них. Семейная терапия в данном случае является бесценной и помогает справиться с проблемой, помогает разведенным родителям вместе продолжать заботиться о детях.

Причина депрессии № 7: Долги и нехватка денег

Почему? Если вы беспокоитесь о том, как будете платить по счетам, это вызывает сильные стрессы, портит настроение, наносит удар по самолюбию и в итоге может привести к депрессии.

Кто самый уязвимый? Те, кому самим приходится решать свои финансовые трудности, попадают под самые большие риски. Когда человек не знает, как ему выкрутиться и что делать, это пугает, он чувствует страх, скрывает свои проблемы – в итоге он становится очень беспокойным.

Что может помочь? Вначале успокойтесь и попробуйте все посчитать, понять, почему вы пришли к такому состоянию, что у вас не хватает денежных средств, на что вы тратите деньги. Подумайте над тем, как сократить расходы и увеличить заработки. Не думайте о том, что вы застряли в этой финансовой яме навсегда. Деньги – это средство, которое уходит и приходит. Поговорите с родными и близкими, возможно, все не так страшно, как вы думаете, и вы обязательно найдете выход из сложившейся ситуации.

Причина депрессии № 8: Бесплодие

Почему? Если вы хотите завести ребенка, но по физическим причинам это невозможно, это может привести к серьезной депрессии, особенно у женщин. Также женщина сильно страдает, если у нее случается выкидыш. Бездетная женщина может впасть в депрессию, если по причине болезни или в силу других причин у нее наступает ранняя менопауза, она думает о том, что шансов иметь ребенка у нее уже нет, ее время ушло.

Кто самый уязвимый? Больше всего переживают женщины, у которых бесплодие появилось в силу возраста или заболеваний, у которых было много выкидышей или те, у кого наступила ранняя менопауза из-за хирургического вмешательства.

Что может помочь? Если вы уже в том возрасте, когда наступление климакса не за горами, а вы не успели родить, у вас еще есть шанс запланировать беременность, даже если у вас в настоящий момент нет подходящего партнера, сегодня существуют центры, где вы можете воспользоваться услугами по оплодотворению донорской спермой. Конечно, существуют и другие альтернативы – например, усыновить детей, ведь многие дети очень нуждаются в родителях, также как вы, возможно, нуждаетесь в том, чтобы стать родителями. Это уже зависит от вашего личного выбора.

Причина депрессии № 9: Уход за тяжело больными родственниками

Почему? Уход за больными всегда отнимает много времени и сил, к этому также добавляется необходимость постоянно принимать решения, обязательства, ответственность и переживание за здоровье. Все это может приводить к чувству обиды, вины и чувству, что вы недостаточно стараетесь.

Кто самый уязвимый? Самыми уязвимыми в данной ситуации для появления депрессий являются женщины после 30 и старше, на которых ложится груз ответственности. При этом у них могут быть сотни других обязанностей – дом, работа, дети. Мужчины реже становятся в данной ситуации сиделками, однако, если это случается, они также склонны впадать в депрессии, потому что они понимают, что эти обязанности не дают им жить своей жизнью, быть социально активными.

Что может помочь? В самом начале вам следует установить определенные границы, отделить свою личную жизнь от жизни, которую вы будете проводить с больным. Также вам следует поговорить со своими родными и близкими, дать им понять, что ваша жизнь изменилась и, чтобы не было дальнейших упреков, сказать, что вы можете себе сейчас позволить, а что нет. Это поможет вам предотвратить чувство вины и перегруженность заботами - ведь именно эти вещи стимулируют появление депрессии.

Попробуйте тщательно обдумать свое расписание, составить план, чтобы у вас хватало время и на отдых, и на дела. Распределите обязанности по дому. Если вы, например, много времени вынуждены проводить вне дома, и вам некогда убираться и заниматься делами, пусть это возьмут на себя дети или супруги, а если позволяется возможность, воспользуйтесь чьей-то помощью. Если, к примеру, больны родители, а у вас есть братья или сестры, то с самого начала договоритесь с ними о том, чтобы делить обязанности, или попросите их помочь, чем они могут, даже если они живут далеко от вас.

Ни в коем случае не пренебрегайте своим собственным здоровьем. Не важно, насколько сильными вы себя ощущаете, помните о том, что если у вас не будет здоровья и вы не будете заботиться о себе, вы не сможете оказывать необходимую поддержку больным близким. Освободите время в течение дня, чтобы делать что-то для себя, будь то прогулка, работа в саду, медитация или чашка чая с другом. Вы всегда должны пополнять свои внутренние ресурсы, потому что иначе вы не сможете чем-то делиться с теми, кто в вас нуждается.

Причина депрессии № 10: Менопауза у женщин и мужчин

Почему? Изменение гормонального фона с возрастом приводит к тому, что уровень важных гормонов падает, вызывая большое количество симптомов, включая депрессию и другие проблемы, например, утомляемость, снижение либидо, беспокойство.

Кто самый уязвимый? Женщины в возрасте от 40 до 55 лет больше всего страдают от наступления периода менопаузы и периода, который предшествует климаксу. Мужчины также проходят через период середины жизни, когда у них истощается энергия и все больше портится настроение – это состояние часто называют "мужской менопаузой", "кризисом среднего возраста". У мужчин это связано со снижением уровня тестостерона, однако некоторые мужчины испытывают кризис даже тогда, когда уровень мужских гормонов остается нормальным. Эксперты считают, что мужчины в этом возрасте подвержены депрессивным состояниям из-за того, что у них с возрастом могут появляться проблемы с простатой, они набирают вес, теряют мышечную массу.

Что может помочь? Вам следует поговорить с врачом и обсудить определенные симптомы, которые появляются у вас в среднем возрасте. Устранение некоторых физических симптомов может помочь справиться с психологическими проблемами.

Если проблема заключается в гормональном дисбалансе, существуют методы лечения, которые помогут. Многие мужчины и женщины могут стабилизировать уровень гормонов и бороться с депрессиями среднего возраста с помощью витаминов, трав и других добавок, а также могут помочь в данном случае занятия йогой, медитации. Исследования показали, что стрессы снижают выброс тестостерона. У мужчин стрессы являются одной из важнейших причин сексуальных расстройств и депрессий, поэтому с ними надо бороться.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus