X

Что видят на Марсе: загадочные снимки с Красной планеты

Что видят на Марсе: загадочные снимки с Красной планетыНевероятные факты

С тех пор, как суперсовременный марсоход "Кьюриосити" приземлился на Марсе в августе 2012 года и стал детально исследовать поверхность и атмосферу Красной планеты, в прессе стали появляться все более загадочные снимки. Впрочем, странные снимки появлялись еще задолго до путешествия "Кьюриосити".

Лица сфинксов, следы снежного человека, НЛО и даже человеческий палец – все это, плод нашей с вами богатой фантазии или что-то действительно заслуживающее внимание?

Загадочные снимки с Марса 2012

Марсоход "Кьюриосити" регулярно высылает снимки Красной планеты, которые наводят ученых на размышления. НАСА уже имеет несколько очень странных фотографий, объяснить которые ученые пока не могут. Например, что за белый свет танцует на горизонте планеты и что за странные, хотя и малозаметные, шарики летают в небе?


Этот же снимок, но в другом цвете. В небе над горизонтом явно прослеживаются странные НЛО.


Хотя представители НАСА никак не прокомментировали эти снимки, охотники за инопланетянами отчего-то уверены, что эти объекты – космические корабли внеземной цивилизации, которые следят за нашими "нелепыми" попытками исследовать Красную планету.


Эксперты по фотографии убеждены, что эти "странные шарики" – всего лишь дефекты изображения, так называемые "мертвые пиксели".


Странные находки на Марсе

Сообщения о том, что на Марсе найден палец, появились еще в августе. На самом деле это были снимки камней Марса, один из которых поразительным образом напоминал палец.


На другой фотографии камень оказался похожим на… перевернутый тапок.


Если присмотреться к еще одному одинокому камню, может показаться, что какое-то странное существо смотрит на нас:


История иллюзий Марса: что видят на Марсе

Люди видели загадочные объекты на Марсе уже в течение нескольких веков с тех пор, как начались наблюдения за Красной планетой с помощью телескопов. Однако сегодня ученые относятся к таким находкам скептически, находя им вполне правдоподобные объяснения.


Ученые 18-19 веков были уверены, что жизнь на Марсе есть

В 1784 году знаменитый британский астроном Уильям Хершель заметил на Марсе темные и светлые области, выдвинув предположение, что это океаны и суша. Он предполагал, что Марс населяют разумные существа, чья окружающая среда напоминает нашу, земную.

Эта теория была популярной около 100 лет, другие астрономы также утверждали, что темные области на Марсе могут быть растительностью. К счастью, Хершель сделал ряд действительно стоящих астрономических открытий, поэтому теория о существовании марсиан была всего лишь малозначительным предположением.


В то время, когда Марс приблизился на близкое расстояние к Земле в 1877 году, итальянский астроном Джованни Шиапарелли заметил в свой телескоп, что поверхность Марса изрезана бороздами. Он назвал эти трещины и углубления "каналами", отчего некоторые подумали, что эти объекты были искусственно созданы разумной жизнью.

Это ошибочное представление стало распространяться благодаря астроному по имени Персивал Лоувелл. В 1895 году он представил схемы этих каналов в своей книге "Марс", а позже написал об этом еще одну книгу "Марс и жизнь на нем" (1908 год).


Люди продолжали верить в существование разумных марсиан, строивших каналы. Эта вера, по словам историков, подогревалась грандиозным строительством Суэцкого канала, настоящим чудом инженерной мысли того времени, который был завершен в 1869 году.


Мифы о марсианах были развенчаны в начале 20-го века, когда стало понятно, что "каналы" на Марсе – это всего лишь оптическая иллюзия: если смотреть на Красную планету в слабые телескопы, горы и кратеры Марса собираются вместе, образуя прямые линии. Позже спектральный анализ света с Марса показал, что на его поверхности нет жидкой воды.

Лицо на Марсе

Эта история появилась в 1976 году, когда НАСА обнародовало снимки интересной марсианской горы, сделанные космическим аппаратом "Викинг 1". Гора сверху чем-то напоминала человеческое лицо с глазницами и ноздрями.


Спустя 30 лет это лицо все еще порождает массу мифов и таинственных теорий, а многие люди верят в то, что это лицо - дело рук древней марсианской цивилизации, подобной той, что построила на Земле сфинкса и пирамиды.


С высоты птичьего полета тени, которые отбрасывает гора, действительно напоминают лицо. Однако фотографии той же самой горы с других углов, которые были сделаны космическим аппаратом "Марс-экспресс", показывают, что эта гора совершенно не похожа на статую человека.


В научном мире даже придумали термин парейдолия, который обозначает разновидность зрительных иллюзий, когда человек видит на фото и картине то, чего на самом деле там нет, но детали объекта складываются в определенную картинку. Парейдолия связана с нашей повышенной чувствительностью к деталям. Мы так привыкли видеть человеческие лица, что видим их даже там, где их на самом деле нет.

Дерево на Марсе – еще одна иллюзия зрительного восприятия

В 2001 году за 7 лет до смерти известный писатель фантаст Артур Кларк, один из авторов известного фильма "Космическая Одиссея 2001", объявил о том, что заметил очаги растительности, включая деревья, на новых фотографиях с Марса, которые были сделаны исследовательской станцией "Марс Глобал Сервейор".


Ветки, которые Кларк принял за деревья, на самом деле исследователи Марса называют "пауками". Они действительно напоминают ветки деревьев и меняются в разные сезоны из-за таянья углекислого газа в ледяных шапках, которые находятся на полюсах Красной планеты. Когда лед СО2 превращается в газ, он начинает струиться, создавая "ветки".

Человек на Марсе – любопытная фотография с Марса

На фотографии, полученной с помощью марсохода "Спирит" в 2007 году, можно заметить фигуру человека, который одет в рясу и склонился в позе молитвы. Конечно, это всего лишь камень, который на фото похож на человека.

Также в 2011 году итальянец Маттео Йаннео сообщил о том, что увидел на одном из снимков Марса фотографию Махатмы Ганди в профиль и даже сообщил точные координаты этого места.


Позже выяснилось, что при более четком изображении это всего лишь банальный кратер:


Любопытное фото было сделано в сентябре 2012 года. На снимке видна фигура настоящего Снежного человека! По крайней мере, именно такого, каким мы его представляем.


Оставить комментарий

7 комментариев

0  
Гость Александр
Это не НЛО, это должно быть луны Марса.
Имя Цитировать 0  
0  
Андрей
Марс с первого дня моего вполне осознанного существования,притягивал мои мысли.Как мне кажется что Марс-это не просто планета скажым так "одна из"!Изучая многочисленные снимки,потихоньку все наталкивает на мысль о некой разумной в прошлом его истории.То что мы ,казалось -бы каким-то интуитивным способом ищем на нем следы"чего-то разумного".!!! По моему мнению вскоре с развитием технологий и более подробном изучении наш теория ,принесет нам много сюрпризов,доказательств нашей интуитивной правоты.
Имя Цитировать 0  
0  
егор
мне кажется, что раньше марс был населён, как земля. То есть там были моря,растительность. А потом всё в результате катаклизма погибло.
Имя Цитировать 0  
0  
Гостья
обратите внимание на фото кратера,те которые его окружают,имеют неровные края,а у этого черезчур четкие
Имя Цитировать 0  
0  
константинГость
При таком качестве снимков у людей с богатой фантазией и не такое превидится :D
Имя Цитировать 0  
0  
Дорошенко Владимир
Жизнь зародилась на Земле ! Через миллион лет, люди заселили все планеты нашей солнечной системы....! Целый !!! миллиард лет, люди жили без вулканов, сейсмической активности и землетрясений...!!! Но в начале второго миллиарда лет жизни людей на планетах нашей солнечной системы , всё изменилось...!!! Разогрелись недра планет, стали работать вулканы и разрушительные землетрясения...!!! Появились ВОЙНЫ на планетах нашей солнечной системы...!!!Что же произошло ? Почему так резко отличается экология первого миллиарда лет от начала второго миллиарда ? Ответ мы найдём в библии...! А , сыны царства низвержены будут во тьму кромшную; тамъ будетъ плачъ и скрежетъ зубовъ...! И так: Господь ждал миллиард лет (а сыны царства низвержены будут) , что сыновья и дочери Бога вспомнят смысл жизни и для чего их Господь породил...!!! Цитирую слова жреца " тёмные мысли ( агрессия ), не поднимаются к звёздам, а проваливаются в глубь планет, а на поверхность выходят в виде работы вулканов , землетрясений и ВОЙН,,,!!! И погибать цивилизации будут до тех пор , пока не поймут сыновья и дочери Бога, что излучая агрессию и убивая себе подобных -погибнешь от работы вулканов , либо от других глобальных катастроф...!!! Наша цивилизация живёт на земле почти 700000 лет...! И семьсот тысяч лет назад, погибла цивилизация, которая прожила на земле 1.5 миллиона лет и была почти вся уничтожена работой 2.5 тысяч вулканов...!!! мы с вами-выжившие потомки предыдущей цивилизации...!!! На земле , цивилизации , погибали примерно раз в миллион лет...!!! И каждый раз , выжившие люди , начинали свой путь развития с каменного века...!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Дорошенко Владимир, эко тебя вставило
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus