X

Что вы хотели узнать о раке, но не могли спросить

Что вы хотели узнать о раке, но не могли спросить События

Рак является одним из самых страшных заболеваний современности, и количество людей, страдающих от него, неуклонно растет. Вопросов о раке у обычных людей появляется много, и специалисты из Лондонского центра по исследованию и диагностике рака ответили на самые распространенные из них.

Сколько видов рака существует?

Всего известно около 200 разновидностей раковых заболеваний, некоторые из них встречаются реже, другие чаще. Не всегда боль является первым симптомом заболевания. Сами по себе раковые клетки не причиняют боль, но когда из-за них появляется опухоль, она может давить на органы человека, либо блокировать дыхательные пути. В таком случае появляется боль. Если болезнь развилась и распространилась на кости, то боль может быть симптомом.

Как рак убивает?

На ранних стадиях рак не убивает, смертельным он становится на последних. При определенных разновидностях рака выживают более 90 процентов пациентов.

Некоторые виды рака убивают посредством разрушения жизненно важных органов. Например, если он поражает легкое, то возникают проблемы с дыханием. Рак может заблокировать работу пищеварительной системы, и в таком случае организм не может всасывать питательные вещества. Если рак поражает кости или печень, то нарушается химический баланс организма.

Сколько стадий рака существует?

Специалисты выделяют четыре стадии рака:

первая стадия – локальный рак, то есть опасные клетки пока не распространяется за пределы очага заболевания.

вторая стадия означает, что опухоль, по сравнению с первой стадией, увеличилась. Может также означать, что раковые клетки распространились на соседние лимфатические узлы, могли проникнуть в кровь, повышая риск развития рака в любом органе.

третья стадия – опухоль большего размера, чем в первых двух стадиях. Раковые клетки распространились в соседние лимфатические узлы, и начинают проникать в расположенные рядом ткани и органы.

четвертая стадия, вторичный или метастатический рак. Раковые клетки распространились на другие органы тела. Люди живут и с четвертой стадией, но в этих случаях врачи чаще держат заболевание под контролем, а не вылечивают.

Можно ли определить, как давно начали развиваться раковые клетки?

Все пациенты задают этот вопрос. В случае с раком кожи можно удалить пораженный участок, и определить начало развития рака. С другими видами рака это сделать невозможно: он может развиваться годами до появления симптомов.

Если у пациента был уже рак, повышается ли риск развития рака другого типа?

Риск развития рака незначительно повышается из-за лечения на начальных стадиях. Если это была радиотерапия, особенно при раке груди, яичек и кожи, то она убивает раковые клетки, но, в то же время, повреждает здоровые клетки, которые могут мутировать в канцерогенные. Но этот риск незначительный.

Влияют ли раса и цвет кожи на риск развития рака?

В общем, нет, но некоторые виды рака чаще встречаются у "цветных" людей. Например, рак простаты чаще выявляют у жителей района Карибского моря, а рак крови – у чернокожих.

Какие виды рака наследственные?

Ученые обнаружили гены, ответственные за рак яичников, груди, матки и кишечника. Даже если у вас есть такие гены, это не означает, что рак у вас обязательно будет развиваться, но вы будете входить в группу повышенного риска его развития. Если вы захотите, вы можете пройти обследование и выяснить, передался ли вам этот ген. Рак простаты, яичек и поджелудочной железы также может наблюдаться у нескольких поколений, но их ген не обнаружен.

Какая разница между первичным и вторичным раком?

Рак называется первичным, если он локальный, то есть раковые клетки остаются в пределах очага заболевания. Вторичный рак наблюдается при отделении раковых клеток от первичной опухоли, их проникновении через кровеносную систему или лимфатические узлы в другой орган, и их развитии на новом месте.

Вторичный рак – это развитая форма рака, которую лечить сложнее. Когда раковые клетки попадают в кровь, опухоль может развиться на новом месте. В таких случаях доктора могут замедлить рост опухоли либо смягчить боль.

Почему нельзя лечить рак трансплантацией органов?

В случае, когда рак распространяется на другие органы, нет никакого смысла в трансплантации органа-очага заболевания, так как раковые клетки, уже проникшие в другие органы, будут развиваться на новом месте. К тому же, пациенту нужно будет пройти курс лечения против отторжения трансплантированного органа, что ослабит иммунную систему, которая борется с раком.

Можно ли заразиться раком от кого-то?

Нет, развитие раковых клеток – это внутренний процесс, и заразиться раковыми клетками невозможно.

Что происходит, когда семейный врач диагностирует рак?

Он должен направить пациента к специалисту. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, поэтому вначале пациент встретится с хирургом, затем специалист в области онкологических заболеваний решит, требуется ли терапия (химиотерапия, гормональная терапия) после операции. Если возникнет необходимость, пациента могут направить на радиотерапию к клиническому онкологу.

Могут ли диета и физические упражнения помочь в борьбе с раком?

Сбалансированная диета означает, что состояние здоровья пациента улучшиться перед началом лечения рака. Иммунная система сможет бороться с инфекцией, и выздоровление наступит раньше. Физические упражнения позволят чувствовать себя лучше, но нужно следовать предписаниям врача, и не переусердствовать с ними.

Влияет ли рак на способность иметь детей?

Это зависит от способа лечения рака: некоторые виды химио- и радиотерапии влияют на способность иметь детей. В случае с мужчинами это проще: они могут сдать сперму, а процедура замораживания яичниковой ткани женщин гораздо сложнее.

Почему нельзя оперировать при некоторых видах рака?

Если опухоль находится близко к основным органам, кровеносным сосудам, или у позвоночника, оперировать в таких случаях очень сложно. На последних стадиях, когда рак распространяется за пределы очага заболевания, оперирование неуместно.

Рак крови или костного мозга невозможно оперировать: в таких случаях применяют химиотерапию, радиотерапию, гормональное или биологическое лечение.

При каких видах рака выживаемость выше?

Выживаемость выше при раке яичек и простаты у мужчин, и у женщин с раком груди и матки, так как их можно раньше удалить.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

3 комментария

0  
вена
Можно ли забеременеть после рака яичника. И убивает ли беременность раковые клетки?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
можно ли выжить на 3 статии рака легких если врачи отказались от химиотерапии и облучении
Имя Цитировать 0  
0  
Зиля
Доброе утро! У меня была фиброаденома. Гистология показала рак, отправили на операцию по удалению груди. У меня вопрос: а как потом люди узнают, что они вылечились от рака? Тем более на ранних стадиях.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus