X

Что вы не знали о Бразилии

Что вы не знали о БразилииНевероятные факты

Бразилия очень разнообразная страна, с необычной историей, огромными густонаселенными мегаполисами, красочными пейзажами и богатой природой.

В школе вы могли многое о ней узнать, однако здесь вы найдете для себя что-то совершенно новое об этой прекрасной, сказочной, но местами опасной стране.

Вот самые необычные факты о Бразилии, которые вы, возможно, не слышали:

1. В Бразилии есть фавелы не только для людей, но и для собак.

В муниципалитете Кашиас-ду-Сул можно найти сотни домов, построенных благотворительной организацией для животных So Ama.

Около 1 600 животных проживает в этих домах, и это место регулярно снабжают более 10 тоннами еды.

dogs.jpg

2. Сан-Луис, столица штата Мараньян, является единственным в Бразилии городом, основанным французами.

sao-luis-do-maranhao.jpg

Город получил своё название в честь короля Франции Людовика XIII Справедливого.

Сан-Луис был основан 8 сентября 1612 года капитаном Даниэлем де ла Туш, а до появления европейцев, здешняя земля была населена индейцами тупинамба, которые называли это место Upaon-Acu ("Большой остров").

Страны мира: Бразилия

3. Одно из самых любимых блюд бразильцев – пицца. Согласно опросу, проведенному Food Service EDC, около 1,5 миллионов пицц ежедневно съедают бразильцы. В одном только Сан-Паулу съедают 800 000 штук, то есть более половины всех пицц в Бразилии.

pizza.jpeg

4. Бразилия - единственная страна в мире, через которую проходит Экватор и Южный тропик.

tropic-capricorn.jpg

5. Бразилия на первом месте среди стран с самым большим количеством молний. Исследования Национального института космических исследований Бразилии показали, что за год количество молний в стране может варьировать от 50 до 70 миллионов.

lightning.jpg

Какой язык в Бразилии

6. Бразилия является самой крупной португалоговорящей страной в мире и единственной среди стран Южной и Северной Америки.

portugal-e-brasil.jpg

Фавелы в Рио

7. Туры по бразильским фавелам стали очень популярны в последние годы. Среди самым посещаемых мест можно назвать разноцветную фавелу Дона Марта (Favela Santa Marta) в Рио-де-Жанейро.

Santa-Marta-favela.jpg

8. В 1932 году бразильские атлеты оплатили свою поездку на Олимпийские игры, продавая по дороге кофе.

1932.jpg

Бразилия: какая она

9. Первые официальные туристы прибыли в Бразилию 1 января 1502 года. Это была группа португальских исследователей во главе с Гашпаром ди Лемушем, который принял залив за устье реки и назвал это место "Ria de Janeiro", что переводится как "январская река ". Позже залив переименовали в Залив Гуанабара.

Gaspar_de_Lemos.jpg

10. Бразилия является первой в мире страной, запретившей использование соляриев для загара. Закон был принят после того, как Всемирная организация здравоохранения классифицировала солярии канцерогеном 1-го класса, наряду с сигаретами и плутонием.

tanning-bed-brazil-ban-illegal.jpg

11. В городе Лагуна, штат Санта-Катарина, рыбаки используют дельфинов для поимки рыбы. Дельфины собирают рыб в стадо и гонят их к сетям рыбаков. 

dolphins2.jpg

Эта практика имеет место уже много поколений, но только недавно она появилась в средствах массовой информации.

dolphins.jpg

Острова Бразилии

12. Остров Бананал является крупнейшим речным островом с самым большим объёмом пресной воды в мире.

IlhadoBananal.jpg

Его площадь - 19 162 кв. км (в 2 раза больше площади Кипра), длина - 300 км и ширина - 160 км. Находится он в среднем течении реки Арагуая.

Змеиный остров Бразилия

Snake-Island.jpg

13. В Бразилии есть остров, где обычным людям запрещено появляться. Дело в том, что остров кишит опасными змеями – 5 змей на 1 квадратный метр.

История Бразилии

14. Около 3,5 миллионов рабов смогли выжить при пересечении Атлантики из Африки в Бразилию. Именно столько людей решило переселиться на территорию нынешней Бразилии за три века (между 1500-и и 1800-и годами), чтобы работать на бразильских фазендах (сахарные плантации).

slaves.jpg

15. Основной экспортёр бразильского ореха не Бразилия, а Боливия.

brazilskiy_oreh.jpg

16. Индейский народ Бороро, проживающий на территории Боливии и Бразилии до 18-го века, не вступал в контакт с европейцами. Всех представителей этого народа объединяет одна группа крови - первая.

Bororo_people.jpg

17. Есть две версии происхождения слово "Бразилия". По одной из них оно происходит от дерева цезальпиния ежовая, которое также известно как пау бразил.

Caesalpinia_echinata.jpg

Когда португальцы прибыли на территорию сегодняшней Бразилии, они заметили множество таких деревьев и решили, что именно в этом месте арабские торговцы добывали специальную древесину бразил, которая в 16-от веке в Европе использовалась для изготовления красок и мебели.

Caesalpinia_echinata2.jpg

На португальском название древесины "brasil" произошло от слова "brasa", что означает "жар" или "раскалённые угли". Но на самом деле, в Европу арабы привозили древесину другого растения, а именно саппана - родственный вид пау бразил.

Вторая версия гласит, что название Бразилия произошло от острова Бразил (так же известного как Хай-Бразил), который присутствовал в ирландской мифологии и представлял собой мифическую землю, находящуюся в Атлантическом океане.

Strange-Island.jpg

18. Генри Форд потратил огромные средства, пытаясь создать каучуковую плантацию и заводы посреди амазонских джунглей. 

fordlandia.jpg

Город, который имитирует средний запад США, названый скромно Фордландия, был построен на берегу реки Тапажос.

fordlandia3.jpg

Остатки этой несбывшейся мечты можно увидеть и сегодня. Промышленный город-призрак находится в труднодоступном месте, но всё же некоторые да него добираются.

Fordlandia2.jpg

19. Было время, когда город Манаус был одним из самых богатых городов в мире. В нём появилось электричество ещё раньше, чем у многих европейских городов и всё благодаря каучуковому буму, который начался в конце 19-го века.

Manaus2.jpg

Множество городов в районе Амазонки стали богаче благодаря торговле каучуком. Всё закончилось, когда семена каучукового дерева были вывезены контрабандой из региона, в результате чего Бразилия потеряла свою монополию на производство каучука.

Manaus.jpg

Манаус обеднел и потерял свое искусственное освещение на многие годы, так как поддерживать генераторы было очень дорого.

Телесериалы в Бразилии

20. Исследование, проведенное в 1998 году, показало, что 73% телезрителей больше всего времени уделяли просмотру сериалов, что намного превышает показатели других стран, снимающих большое количество телесериалов, включая Колумбию, Венесуэлу и Мексику.

telenovela.jpg

Бразилия сегодня

21. Некоторые всемирно известные бразильские деятели искусства, такие как Пауло Коэльо (писатель), Мишел Тело (певец) и Ромеро Бритто (художник и скульптор), на самом деле малоизвестны в Бразилии.

koelo-paulo.jpg

22. В 2013 году в результате насильственных преступлений погибло больше людей, чем в конфликте между Израилем и Палестиной. В среднем каждый час погибало 6 человек.

brazil-crimes.jpg

23. От 1,5 до 2,5 миллионов бразильцев имеют японские корни. Большое количество иммигрантов из Японии в своё время привезли с собой семена вишнёвых деревьев, поэтому в таких городах как Сан-Паулу и Куритиба можно увидеть цветущие вишнёвые деревья.

japanese-brazil.jpg

В 1908 году японский корабль Kasato Maru прибыл в гавань Сантус. На нём находились первые постоянные японские иммигранты.

Интересное о Бразилии

24. В Бразилии есть переполненные тюрьмы, что приводит к повышенному числу побегов. Чтобы улучшить контроль безопасности, при этом не расходуя лишние бюджетные деньги, администрация одной из тюрем решила использовать гусей. 

geese.jpg

У этих птиц интеллект достаточно развит, и голос достаточно громок, чтобы можно было их тренировать. Кроме этого, гуси могут быть весьма агрессивными.

Птицы гуляют по тюрьме и могут самостоятельно выявить нарушителя или беспорядок и подать охране сигнал своим громким криком. Но, в отличие от собак, они не нанесут сильных увечий заключённому.

25. Плотина "Итайпу" является одной из двух самых крупных строений в мире по выработке электричества (наряду с китайской ГЭС "Три ущелья"). 

itaipu.jpg

Эта гидроэлектростанция была построена на реке Парана, прямо на границе между Бразилией и Парагваем.

itaipu2.jpg

Она вырабатывает достаточно электричества, чтобы обеспечить 16,4% всего потребления электричества Бразилии и 71,3% Парагвая.

Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро

26. Одно из главных достопримечательностей Рио-де-Жанейро является гора Сахарная голова (или Пан-ди-Асукар). Её высота - 396 метров, а на склоне почти нет растительности.

saharnaya.jpg

Из-за своей довольно неординарной формы, гору сравнивают с куском сахара, поэтому её дали такое странное название. Но есть версия, что название горы происходит от фразы "paunh-acuqua", которую использовали туземцы племени Тупи для описания горы. Эта фраза переводится как "Высокий холм" или "Страж залива".

saharnaya2.jpg

В середине 16-го века португальцы основали небольшое поселение у подножия Сахарной головы. Сегодня это поселение выросло в мегаполис Рио-де-Жанейро.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

27. Ангра-дус-Рейс – муниципалитет в штате Рио-де-Жанейро, включает в себя 365 прибрежных островков, по одному на каждый день года (не считая високосные годы). 

Angra-dos-Reis2.jpeg

Также в этом городе построена единственная в стране Ангра-дус-Рейсская АЭС.

AngradosReis.jpg

28. Только в одном Сан-Паулу проживает столько же людей, сколько во всей Аргентине, а численность населения Рио-де-Жанейро можно сравнить с количеством жителей Нидерландов.

Sao_Paulo_population.jpg

29. В тюрьме города Санта-Рита-ду-Сапукаи заключенные могут уменьшить себе срок прибывания, крутя педали велотренажеров.

bikes-prison.jpg

Дело в том, что проделывая такое действие, они помогают вырабатывать электроэнергию для города. 

bikes-prison2.JPG

За каждый час, проведенный за тренажёром, они сокращают свой срок заключения. Проще говоря, больше крутишь – раньше выйдешь.

30. В крупном городе Сан-Паулу проживает около 20 миллионов жителей. Здесь постоянные пробки на дорогах, поэтому, среди состоятельных людей популярно иметь свой вертолёт. Всего в городе официально зарегистрировано около 500 вертолётов, которые совершают примерно 700 полётов в день. Это самая большая вертолётная флотилия в мире. Даже в Нью-Йорке и Токио летает меньше вертолётов.

helicopteros_saopaulo.jpeg

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus