X

Что вызывает аутизм?

Что вызывает аутизм?Здоровье

Теория о том, что вакцины вызывают аутизм, появилась благодаря Эндрю Вейкфилду (Andrew Wakefield) еще в 1998 году, но потом была раскритикована и опровергнута. Если вакцины не имеют ничего общего с развитием аутизма, то что же тогда вызывает эту болезнь? Несмотря на то, что ученые все еще серьезно думают над этим вопросом, они уже выяснили, что недуг, скорее всего, имеет несколько причин, включая гены и окружающую среду, или оба эти фактора вместе. Например, некоторые люди имеют предрасположенность к развитию аутизма на генном уровне, но заболевание может развиться или нет в зависимости от внешних условий.

Проблему еще усложняет то, что аутизм, который характеризуется наличием у больного сложностей в общении и взаимодействии с другими людьми, не является одним заболеванием, а включает в себя ряд отклонений, которые, возможно, имеют разные причины.

"Заболевание проявляется у людей по-разному видимо потому, что существуют разные наборы генов или в процесс включаются разные факторы окружающей среды, которые влияют на то, как болезнь "ведет себя", - говорит Алисия Холладей (Alycia Halladay), руководитель исследований вопросов аутизма из организации Autism Speaks.

Вот результаты последний открытий и теории о том, каковы вероятные причины развития аутизма:

Генетика

Уже точно доказано, что изменения, происходящие в генах, приводят к аутизму. С одной стороны, заболевание является наследственным. Семьи, в которых есть один ребенок аутист, имеют большой риск, что второй родится с такой же проблемой, согласно данным Национального Института Здравоохранения (the National Institutes of Health). Изучение близнецов также показало, что если у одного развивается аутизм, то у второго в 90 процентах случаев тоже будет развиваться это заболевание. Исследования также показали, что генетические изменения, приводящие к аутизму, не всегда являются наследственными, они могут появиться совершенно независимо от того, болел ли кто-то из родственников.

Ученые обнаружили около 20 генов, которые вызывают различные виды аутизма, по словам Холладей. Несмотря на то, что гены расположены в разных частях генома человека, они отвечают за развитие одного и того же заболевания. Многие играют роль в развитии мозга, росте клеток мозга и имеют отношения к тому, каким образом эти клетки взаимодействуют между собой. Например, недавние исследования показали, что у детей с генетической мутацией хромосомы 17 вероятность заболеть аутизмом в 14 раз выше, чем у тех, у кого этой мутации не наблюдается.

Пестициды

Пестициды также могут играть роль в развитии аутизма. "Исследования показали, что пестициды могут влиять на гены центральной нервной системы", - сказала доктор Эллис Мао (Dr. Alice Mao), профессор психиатрии Медицинского Колледжа Бейлор (Baylor College of Medicine) в Хьюстоне. Ученые считают, что химикаты, которые содержатся в пестицидах, неблагоприятным образом действуют на тех, кто имеет генетическую предрасположенность к аутизму, и приводят к развитию заболевания.

Лекарственные препараты

Женщины, которые принимают во время беременности определенные препараты, например, вальпроевую кислоту или талидомид, имеют большие риски родить ребенка аутиста. Талидомид – это лекарственное средство, которое было разработано в 1950-х годах для лечения токсикоза, беспокойства и бессонницы у беременных. Это лекарство было запрещено после того, как выяснилась его причастность к появлению различного рода отклонений у новорожденных, однако, сегодня его все же применяют для лечения серьезных кожных заболеваний и рака. Вальпроевую кислоту назначают для лечения эпилептических припадков и аффективных расстройств.

Возраст родителей

С увеличением возраста у родителей есть большая вероятность родить ребенка аутиста, говорит Холладей. Исследования, проведенные около года назад показали, что женщины в возрасте от 40 лет и старше на 50 процентов чаще рожают детей, страдающих аутизмом, чем те, кому от 20 до 29 лет. Ученные точно не знают, почему с возрастом риски повышаются, возможно, это связано с генетическими мутациями, которые происходят в половых клетках обоих родителей с возрастом.

Развитие мозга

Некоторые участки мозга, такие как кора головного мозга и мозжечок, участвуют в развитии аутизма. Считается, что эти области мозга ответственны за концентрацию движения и регуляцию настроения. Проблемы с уровнем нейротрансмиттеров, таких как допамин и серотонин, приводят к развитию аутизма. Проблемы с регуляцией допамина также ведут к проблемам с концентрацией и неспособностью двигаться, а нарушение уровня серотонина приводит к проблемам с перепадами настроения.

"Несмотря на то, что ученые так и не выяснили, что конкретно вызывает аутизм, за последние 10 лет они серьезно продвинулись в этом вопросе", - говорит Холладей. "Например, ранее считалось, что только один ген и некоторые внешние факторы предположительно влияют на развитие аутизма, но теперь уже точно доказано, что генов и факторов гораздо больше".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus