X

Что животные умеют делать как мы?

Что животные умеют делать как мы?Экология

Даже ребенок знает, чем животные отличаются от нас, людей, однако мало, кто может сказать о том, что же у нас общего. Возможно, наш мозг намного больше развит, чем мозг каких бы то ни было других живых существ на планете, однако животные могут демонстрировать поведение, которое, казалось бы, свойственно только людям. Узнайте о том, что животные могут делать так же как мы.


1) Попугаи дают имена своим детям


Первое о чем думают новоиспеченные родители – это о том, как назвать своего малыша. Независимо от того, называют ли матери своих детей в честь каких-то родственников или придумывают вычурные, не похожие ни на что имена, все матери уверены, что имя – это то, что делает ребенка уникальным и помогает формировать его личность. Оказывается, некоторые животные также дают своим детям имена.

Дельфины, вороны, приматы и попугаи используют уникальные звуки, когда хотят привлечь внимание определенных членов своих групп. Это значит, что, по крайней мере, некоторые виды животных имеют эквиваленты человеческих имен. Однако ученые долго сомневались в этом. Непонятными оставались несколько вопросов. В частности, если попугаи умеют по-разному "называть" своих птенцов, они должны хорошо уметь отличать и выделять звуки.

Для того чтобы это проверить, команда исследователей из Корнельского Университета отправилась в Венесуэлу. Оказалось, что новорожденных птенцов гордые родители-попугаи действительно по-разному называли. Так же как и люди, попугаи давали имена своим детям вскоре после их рождения. Более того, каждый попугай запоминал свой набор звуков и, когда вырастал, использовал его, хотя мог немного его изменить, растягивая свист или укорачивая чириканье. Другими словами, придумывал себе прозвище.

2) Киты умеют петь поп-песни


Конечно, люди - не единственные существа на планете, которые умеют петь. Птицы и киты делают это довольно часто, а если вы живете неподалеку от какого-то озерца, вы прекрасно знаете, что петь умеют даже лягушки.

Однако человек отличается в данном случае тем, что у нас имеется своя поп-культура. Какой-то парень может сочинить песню, спеть ее, включить в свой альбом, а затем сделать так, чтобы ее услышали тысячи других людей. Более того, если песня окажется действительно запоминающейся, ее станут петь во всем мире. Вы думаете, что ни у одного другого зверя такого нет? Вы ошибаетесь.

Песни китов могут стать "хитами" и распространиться по всему миру. Все самцы в популяции горбатых китов обычно исполняют одну и ту же песню в определенное время. Но если эта песня им надоест, какой-нибудь новатор из группы может сочинить новую. Иногда новая песня включает элементы старой. В других случаях новая песня совершенно не похожа на старую.

Если новая песня приживется, все самцы в сообществе подхватывают ее. На самом деле многие самцы занимаются ни чем иным, как плагиатом, имитируя песни друг друга. Ученые заметили, что новая песня может распространяться далеко за пределами группы, ее могут затем петь в течение нескольких лет киты, которые живут за сотни километров.

3) Шимпанзе играют в куклы


Девочки научились играть в куклы еще до того, как на свете появилась пластиковая дива Барби и все ее подруги. Они играют со своими куклами, дают им имена, заботятся о них, шьют им одежду и разыгрывают разные роли, таким образом, развивая те навыки, которые пригодятся им в будущем.

Вы можете подумать, что способность фантазировать в детстве свойственна только человеку, однако шимпанзе могут демонстрировать точно такое же поведение.

Исследователи из Колледжа Бейтса и Гарвардского Университета обнаружили, что молодые самки шимпанзе используют в качестве кукол ветки, палочки, кору, бревна и тому подобные предметы. Играя со своими куклами-палочками, они прижимают их к себе, отправляют спать и даже отдыхают рядом с ними в своих гнездах подобно тому, как девочки часто любят спать вместе со своими плюшевыми игрушками, представляя, что они их охраняют. Шимпанзе даже могут построить отдельное гнездо для своих кукол, ежедневно отправляться с ними на прогулку, имитируя поведение своей матери, которая носит своих детенышей.

Такое поведение сотни раз было замечено в семьях обезьян в течение 14 лет, причем играли со своими игрушками не только девочки. Молодые самцы шимпанзе также использовали ветки в качестве игрушек.

4) У птиц есть своя грамматика


Если вы регулярно общаетесь в сети, вы всегда можете натолкнуться на кого-то, кто зациклен на правилах грамматики, поэтому не ленится делать замечания всем подряд. С другой стороны, какой смысл в языке, если игнорировать правила? Разве не изобретение языка сделало человека цивилизованным с самого начала? Оказывается, некоторые представители семейства пернатых также не терпят плохой грамматики, как и некоторые из нас.

У птиц вида острохвостые бронзовые амадины не только имеются правила синтаксиса в том, что касается песен, но они также начинают возмущаться, когда другие представители этого вида начинают их нарушать.

Ученые из Университета Киото записали щебет и чириканье группы амадин, а затем прокручивали их трели другой группе птиц. Они поделили песни на отрезки, а затем перемешали их в разном порядке, образовав тем самым новые "предложения". Одна из версий такой мешанины заставила некоторых амадин просто сходить с ума.

Они начинали очень визгливо кричать – такие звуки обычно предназначаются для незваных гостей, вторгнувшихся на их территорию. Исследователи попробовали прокрутить эту же песню другой группе амадин, реакция которых была точно такая же.

Когда песню прокрутили группе амадин, которые до этого жили обособленно и никогда не встречались с дикими амадинами, такого возмущения с их стороны не последовало. Однако через 2 недели проживания рядом с первой группой, изолированные ранее амадины также начинали сходить с ума от непонятной песни, то есть их начинали бесить ее звуки. Видимо, изолированные амадины учились правильной "грамматике" у диких, поэтому начинали нервничать, когда кто-то нарушал правила.

5) Шимпанзе умеют разрешать конфликты, обращаясь к третьей стороне


В некоторых не самых удачных семьях дело иногда доходит до того, что муж и жена не могут общаться друг с другом без привлечения третьей стороны – адвоката, который помогает им хоть как-то договориться. На свете даже существуют специалисты по урегулированию споров и конфликтных ситуаций, которые умеют грамотно подойти к вопросу. Для многих обращение к такому специалисту является настоящей находкой, потому что решить вопросы самостоятельно они не могут. Вы можете сказать, что до такого могли додуматься только высокоинтеллектуальные существа, вроде нас. Однако это не так. Кое-кто в животном мире тоже использует помощь третьей стороны, чтобы разрешить конфликты.

Шимпанзе уяснили, что иногда двум самцам лучше держаться подальше друг от друга. В данном случае они прибегают к помощи третьей стороны, а точнее пожилой самки. Представьте себе ситуацию, когда два самца не могут договориться, кто съедает последнего пойманного паразита или кто пометит любимое дерево. В любом случае, после бурной ссоры два самца сядут и будут ждать для того, чтобы кто-то смог их рассудить. Если никто не хочет мириться, им на помощь приходит самка.

Вот как это происходит. Самка приближается к одному из самцов и начинает копаться в его шерсти. Когда у него вычищают паразитов и удаляют грязь из шерсти – это его успокаивает. Затем она то же самое проделывает с другим самцом. Далее она позволяет им обоим чистить ее, что, несомненно, объединяет и примиряет поругавшиеся стороны. Затем она уходит – ее работа выполнена. Она вмешалась в ситуацию и мирно разрешила конфликт. Два самца остаются друзьями, избежав кровопролитий.

6) Обезьяны понимают, что такое деньги и проституция


Как только мы более-менее крепко становимся на ноги, мы начинаем понимать концепцию денег. Деньги - это то, на что можно обменять еду, игрушки или одежду. Деньги – это то, что позволяет некоторым садиться на трон, а их отсутствие удерживает других на самом дне. Конечно, деньги - это часть человеческой цивилизации, скажете вы. Но оказывается, животные тоже могут понимать значение и ценность денег и даже использовать их.

Во-первых, обезьян не так сложно обучить пользоваться "наличкой". В ходе одного эксперимента капуцинам давали кучку серебряных дисков, затем показывали, что они могут получить угощение, если обменяют на еду один из этих дисков. Через несколько месяцев обезьяны уже прекрасно понимали, что диски имеют ценность. (Шимпанзе додумывались до этого гораздо раньше, как выяснили ученые в других экспериментах, причем умели даже отличать номинал монет).

Капуцины не просто швыряли деньги на ветер, "покупая" еду. Было замечено, что они действуют весьма логично и понимают разницу в цене, покупая меньше, когда цена начинает расти вверх, и больше, если продукт "дешевеет".

Доходило до удивительного. Одна из обезьян по кличке Феликс быстро прибежала в камеру, где хранились монеты, собрала их и перенесла в одну общую клетку. Ученые стали свидетелями типичного банковского грабежа. Когда они захотели вернуть монеты, разразился скандал. Обезьяны вернули награбленное только после того, как получили еду. В другом случае ученые наблюдали за тем, как один самец преподнес самке одну монету. Это ли пример неслыханной доброты и щедрости? Оказалось, подарок был вовсе не бескорыстен. Самке пришлось сексуально удовлетворять хитреца, а затем, разбогатев, она отправилась за "покупками".

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus