X

Что значит дружба для макак?

Что значит дружба для макак?Экология

Хохлатые макаки в большей степени следят за мнением своих друзей, чем членов семьи, согласно новым исследованиям. Группа ученых из Университета Портсмута сделала это открытие, проследив за тем, насколько быстро одна обезьяна следит за взглядом другой. В обществе макак очень важно следить за взглядом сородичей, это помогает животным находить пищу и быстрее заметить потенциальную опасность.

В статье, опубликованной в журнале о поведении животных Animal Behaviour ученые рассказали, что в сложных сообществах животных дружба очень важна, потому что животные живут рядом друг с другом и рассчитывают друг на друга. "Мы исследовали приматов, чтобы объяснить, как работает наша собственная социальная система, - рассказывает исследователь Джером Мичелетта (Jerome Micheletta) из Университета Портсмута. – Мы хотим узнать, почему мы, люди, также формируем группы и социальные взаимосвязи".

Мистер Мичелетта, который изучает поведение макак в рамках своей докторской диссертации, сказал, что предыдущие исследования социальных взаимодействий у приматов уже показывали, что дружеские отношения в группе важны для них для успешного репродуктивного цикла и для снижения уровня стресса.

Однако ранние исследования не могли подтвердить, каким образом социальное взаимодействие и дружеские отношения могут влиять на поведение животных. Для того, чтобы более детально изучить этот вопрос, исследователи наблюдали за тем, как животные следят за взглядом друг друга. Ученые наблюдали за обезьянами в неволе в Зоологическом парке дикой природы Марвелла в Хэмпшире.

Во время экспериментов ученые ждали, пока две макаки усядутся рядом и будут смотреть друг на друга. Затем они показывали им интересный предмет, например, фрукт, и одна из обезьян, которая видела этот предмет, начинала смотреть прямо на него. Другая макака естественно следила за взглядом первого животного, пытаясь понять, что отвлекло внимание ее друга.

Скорость реакции макак, которые наблюдали за взглядом другой макаки, не менялась, если их ставили в пару с социально доминирующим членом группы или если партнер был их родственником. Однако животные намного быстрее следили за взглядом партнера, если они были "очень позитивно настроены по отношению друг к другу", как объяснил Мичелетта.

Ученые сумели "измерить дружбу" между обезьянами, записав, сколько времени две макаки проводят в обществе друг друга и сколько времени они чистят друг друга. "Дружба очень важна для этих животных в повседневной жизни, а также необходима, чтобы выжить, – сказали ученые. – У некоторых видов дружба, скорее всего, так же важна, как и семья или доминирующий статус. Обезьяны будут быстрее следить за взглядами своих приятелей, чем за взглядами родственников или вожаков. Другими словами, они больше всего полагаются на друга, чем на кого бы то ни было".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus