X

Чтобы читать - мозгу не нужно зрение

Чтобы читать - мозгу не нужно зрение Наука

Часть мозга ответственная за визуальное чтение совершенно не нуждается в зрении, утверждают ученые из Университета Иерусалима во Франции.

Изображения мозга слепых людей, которые читают слова по системе Брайля, показывают, что активность наблюдается в тех же частях мозга, которые активизируются, когда читают зрячие люди. Эти выводы оспаривают широко распространенное мнение о том, что мозг разделен на зоны, которые специализируются по переработке информации, которая исходит от какого-либо органа чувств.

"Мозг - это не сенсорная машина, несмотря на то, что все выглядит именно так, а машина, решающая задачи, " говорит Амир Амеди (Amir Amedi), автор исследования из команды ученых из Еврейского Университета Иерусалима.

Определенная область мозга выполняет уникальную функцию, в данном случае чтение, независимо от типа входа сенсорной информации.

В отличие от других задач, которые выполняет мозг, чтение является недавним изобретением, которому примерно 5,400 лет. Система Брайля используется меньше 200 лет. "И для эволюции этого времени недостаточно для того, чтобы сформировать модуль мозга для чтения", объяснил Амеди.

Тем не менее, сканирование мозга показало, что определенная часть мозга известная как Визуальная Область Формирования Слов, которая впервые была обнаружена у зрячих людей, тоже была ассимилирована для этой цели. Однако никто не знал, что же происходит в мозгу слепых людей, которые учатся читать, несмотря на тот факт, что у них нет визуального опыта.

Во время исследования, команда ученых использовала функциональную магнитно-резонансную томографию чтобы измерить нейронную активность у восьми людей, которые были слепыми с рождения, в то время как они читали слова на языке Брайля.

Если работа мозга организована вокруг обработки сенсорной информации, то можно ожидать, что чтение по системе Брайля зависит от тех областей мозга, которые ответственны за тактильную информацию. Если же мозг направлен на решение задач, то пик активности будет наблюдаться во всей Визуальной Области Формирования Слов в мозге, что и происходит у зрячих людей, и что увидели исследователи у слепых.

Дальнейшее сравнение активности мозга у зрячих и слепых людей не выявил различий.

Как это ни удивительно, но мозгу не требуется никакого визуального опыта для чтения. Таким образом, это говорит в поддержку метамодальной теории функции мозга, что означает, что области мозга определяются по тем вычислительным операциям, которые они выполняют.

Исследователи предположили, что Визуальная Область Формирования Слов - это область мультисенсорной интеграции, которая соединяет простые характеристики в более сложные формы описания.

Ученые планируют изучить активность мозга у людей, которые учатся читать по системе Брайля, чтобы узнать, как меняется мозг для обработки информации и является ли этот процесс мгновенным?

Источник: www.medicaldaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus