X

Чтобы меньше есть, представляйте каждый кусочек

Чтобы меньше есть, представляйте каждый кусочек Наука

Вас постоянно тянет на сладости? Позвольте вашей фантазии разыграться, воображая каждый съеденный кусочек шоколада. Новые исследования показывают, что подобные игры воображения на самом деле смогут помочь вам употреблять в пищу меньше продуктов.

Согласно исследованию, опубликованному на днях в журнале Science, люди, которые представляют себе каждый кусочек еды, который они разжевывают и глотают, на самом деле съедают меньше, по сравнению с теми, кто во время еды мозговал о других вопросах. Исследователи говорят, что полученные результаты помогут научить людей управлять своим приемом пищи вне лаборатории.

Сила привычки

Человек получает больше удовольствия от первого кусочка бургера, чем от десятого из-за процесса привыкания. Привычка немного похожа на скуку: ваш мозг был там, сделал это, и он уже больше не будет волноваться о получении конкретного стимула для того, чтобы сделать это еще раз.

В самом деле, привыкание – это один из основных сигналов, который должны использовать и используют люди для того, чтобы перестать много есть. Чувство сытости приходит слишком поздно, поэтому человек продолжает есть даже когда он уже сыт. Как утверждает один из специалистов исследования Кэрри Моведж (Carey Morewedge), психолог университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), большинство людей полагаются на психологические и физиологические процессы для того, чтобы выбрать время, когда нужно положить вилку на стол и закончить трапезу.

При проведении нового исследования Моведж и его коллеги были заинтересованы в том, чтобы выяснить как те или иные воображаемые сигналы могут повлиять на количество потребляемой пищи. По заявлению экспертов, воображение может вызвать ту же физическую реакцию организма, как и опыт в реальной жизни. Но, при этом, все исследования, проводимые с людьми, которые были очень сильно голодны, показали обратный эффект: если человек в таком состоянии начинает воображать себе еду, то он наверняка съест намного больше, а не меньше.

"Люди, кажется, уже привыкли к различного рода раздражителям", - рассказывает Моведж. "Мы задались вопросом: почему страстное желание поесть является единственным исключением в данном правиле"?

Игры с голодом

Моведж и его коллеги подозревали, что ответом на этот вопрос может служить тип картинки, который рисует мозг голодного человека. При воображении завершения задачи активизируются те же нейронные цепи, которые работают при действительном выполнении задачи, поэтому исследователи подозревали, что человек может развить "привычку" к еде, только вообразив, что он ее ест.

Так Моведж и его коллеги попросили первую группу добровольцев умственно представить себе, будто они съели 30 конфеток М&M, вторую же группу попросили сделать тоже самое, но количество конфеток сократили до трех. Затем участников обеих групп попросили попробовать несколько конфеток якобы для "вкусового теста". Позже тарелка, в которой помещались конфеты, была взвешена.

В итоге, специалисты выяснили, что те, кто представлял будто съел 30 конфеток, на самом деле съели в два раза меньше, чем представители второй группы. Специалисты отметили, что 3 конфетки М&M еще не вызывают привыкания, чего нельзя сказать об этих конфетах в количестве 30 штук.

Абсолютные различия между фактическим потреблением М&М были небольшими между группами (2 и 4 г соответственно), но подобная схема действий прослеживалась и в 4 других экспериментах. Люди, которые представляли себе процесс принятия пищи, съедали в два раза меньше тех, кто думал о чем-то отвлеченном, или же представлял себе другие продукты.

"Когда мы просто думаем о еде, наш аппетит на самом деле усиливается, но если у нас перед глазами будут метальные образы, которые будут сопровождать нас при фактическом потреблении пищи, то такого рода мысли, наоборот, уменьшат наше стремление поглотить побольше еды", - добавил Моведж.

Воображаемая диета

Моведж также отметил, что воображение пищи никак не влияет на отношение людей к тому или иному продукту, и на то, сколько удовольствия он получает от его употребления.

"Мысли о еде могут оказать похожий эффект на организм человека, что и сам процесс принятия пищи", - говорит Леонард Эпштейн (Leonard Epstein), профессор педиатрии и социальной медицины при университете Буффало. "Это нечто новое в мире науки". Эпштейн, который не принимал участия в исследовании, назвал его "очень, очень творческим".

"Я бы хотел провести еще несколько исследований в этом направлении для того, чтобы понять имеет ли этот процесс длительный эффект или все же это одноразовая вещь", - отметил он. В настоящее время исследователи более детально изучают полученную информацию, в том числе просят, чтобы добровольцы приходили на испытание голодными для того, чтобы измерить количество потребляемой ими пищи перед тем, как начнет работать воображение. Моведж добавил, что в ближайшее время они планируют выяснить как долго работает этот эффект, и насколько сильно он проявляет себя в реальных условиях.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus