X

Чудеса иерусалимского сада: 900-летние оливковые деревья

Чудеса иерусалимского сада: 900-летние оливковые деревьяЭкология

Оливковые деревья в саду Иерусалима, где Иисус Христос молился перед тем, как был распят, которым около 900 лет, невероятным образом сохранились в неповрежденном виде, согласно молекулярному исследованию, представленному на прошлой неделе в Риме.

Проведенные командой ученых из Национального научно-исследовательского совета Италии и нескольких итальянских университетов, 3-хлетние исследования изучили 8 скрюченных оливковых деревьев в Гефсиманском саду, одном из самых священных мест для христиан.

Ученые обнаружили, что три из 8-ми здоровых деревьев (технически удалось провести датирование только этих деревьев) появились еще в 12-м столетии, хотя их подземные корни, как оказалось, намного старше.

"Эти оливковые деревья считаются самыми древними лиственными деревьями в мире. В научной литературе не были описаны другие случаи", - сказал автор исследований Антонио Чимато (Antonio Cimato), ученый из Флоренции.

Датирование по радиоактивному углероду показало, что эти деревья появились на свет в 1092, 1166 и 1198 годах, в тот период, когда крестоносцы, которые занимались реконструкцией великих церквей Священной Земли, перестраивали Гефсиманскую Базилику в Иерусалиме.


Согласно исследователям, вполне возможно, что во время реконструкции церкви оливковый сад тоже был перестроен и обновлен. Возможно также, что оливковые деревья стали вновь расти из корней после того, как их стволы и кроны были срублены или даже сожжены.

ДНК анализ говорит о том, что все восемь деревьев связаны родственными узами с одним более древним растением."Все восемь деревьев имеют похожую генетическую структуру, это означает, что они являются "близнецами", потомками одного представителя", - сказал Чимато. Также можно сделать вывод, что эти деревья не выросли спонтанно, а были намеренно посажены человеком.


Почему крестоносцы выбрали всего одно дерево среди тысяч других, растущих в Иерусалиме? Пытались ли они сохранить особенную, имеющую значение генеалогию? Связаны ли эти оливковые деревья с теми самыми деревьями, под которыми, согласно евангелию от Луки, Иисус ронял капли крови во время молитв?

Ответов на эти вопросы пока нет, сказал Чимато. "Найти первоначальное дерево невозможно", – сказал он. Несмотря на свой преклонный возраст – 900 лет, эти деревья находятся в прекрасном здоровом состоянии, их не испортило загрязнение свинцом, не повредили бактерии. Невероятно, но почва этого сада, как оказалось, блокирует распространение насекомых-вредителей и бактерий. "Можете называть это маленьким чудом", – сказал Чимато.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus