X

Чувство вины сделает вас хорошим начальником

Чувство вины сделает вас хорошим начальникомКультура

Люди, способные испытывать чувство вины, обычно бывают хорошими начальниками, заявляют ученые.

Результаты исследования, проведенного учеными из Стэндфордского университета (Standford University), показали, что способность испытывать чувство вины напрямую связано с чувством ответственности, поэтому люди, испытывающие чувство вины за свои ошибки, являются наилучшими лидерами.

На одном из этапов исследования ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев. Все добровольцы прошли тесты на выявление основных черт характера. В частности, при помощи тестов, ученые определили, насколько каждый из участников эксперимента склонен к чувству вины, чувству стыда и экстраверсии. Затем добровольцев поделили на группы по пять человек. Каждой группе было дано по два задания, например, составить план по маркетинговому продвижению нового продукта.

Исследователи не назначали лидеров группы, участники эксперимента выбрали их сами в процессе выполнения заданий.

Во всех группах негласно избранные лидеры оказались людьми, наиболее склонными к чувству вины. Кроме того, ученые выяснили, что способность испытывать чувство вины имеет большее значение, чем экстраверсия (качество, которое всегда считалось одним из главных для хорошего руководителя).

Беки Шаумберг (Becky Shaumberg), руководитель исследования, рассказывает, что во время групповых обсуждений, добровольцы с наиболее выраженной способностью испытывать чувство вины, прилагали больше всех усилий для того, чтобы мнение каждого было услышано и рассмотрено. Кроме того, эти участники эксперимента чаще других брали на себя ответственность за принятое решение.

Во второй части эксперимента исследователи опрашивали бывших начальников, клиентов и сотрудников новоиспеченных студентов бизнес-школ, предоставляющих степень МБА. Ученых интересовала оценка личностных качеств и лидерских способностей студентов. В этой части эксперимента вновь была выявлена несомненная связь между способностью испытывать чувство вины и хорошими лидерскими качествами.

Несмотря на то, что чувство вины крайне неприятно для человека, оно может сыграть важную роль в его карьере. Люди, способные испытывать это чувство, руководствуются прежде всего интересами дела, пренебрегая своими личными интересами. Результаты эксперимента показывают, что менеджеры, склонные к чувству вины, чаще других прибегают к временному или постоянному увольнению работников в интересах компании. Дело не в том, что такие менеджеры не сочувствуют работникам, а в том, что чувство вины у них тесно связано с ответственностью за процветание компании, в которой они работают.

Люди по разному реагируют на ошибки и проблемы. Беки Шаумберг считает, что лучшей реакцией для хорошего руководителя является чувство вины за допущенный промах. Именно благодаря этому чувству хороший руководитель стремится исправить ошибку или решить возникшую проблему.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus