X

Чувствуете грусть и уныние? В этом может быть виновата пища!

Чувствуете грусть и уныние? В этом может быть виновата пища!Здоровье

Испанские исследователи утверждают, что употребление пищи, богатой вредными жирами, увеличивает риски появления депрессии. Результаты их исследований подтверждают более ранние предположения о том, что тяжелая пища приводит к развитию этого заболевания.

Также ученые считают, что такие продукты как, например, оливковое масло, которые богаты полезными омега-3 жирными кислотами, способны бороться с рисками развития различных душевных заболеваний.

Авторы большой исследовательской работы из университетов Наварры и Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии прослеживали и анализировали привычки питания более 12 тысяч добровольцев в течение 6 лет. Когда исследования только начались, ни один из участников не страдал депрессией, но в итоге у 657 человек были выявлены симптомы заболевания.

"У участников исследований, рацион которых состоял в основном из продуктов с высоким содержанием вредных жиров (например, различные готовые кондитерские изделия или фэст-фуд), на 48 процентов повышались риски развития депрессии по сравнению с теми, кто не потреблял подобных продуктов", - сообщил руководитель исследований.

Исследовательская группа также отметила, что риск депрессивных состояний существенно снижался, если в рацион участников входили продукты, содержащие полиненасыщенные жиры, например, рыба и растительное масло.

Исследования проводились среди европейского населения, которое предпочитает меньше употреблять в пищу вредных продуктов. Однако, полученные данные очень важны также для таких стран, как США, где уровень потребления подобных продуктов значительно выше.

Ученые сообщили, что на сегодняшний день в мире насчитывается примерно 150 миллионов людей, страдающих депрессивными расстройствами, и за последние годы их число существенно возросло. Это связано с тем, что, скорее всего, люди западных стран изменили свой рацион питания и стали потреблять больше вредной пищи, чем раньше. Полезные жиры, которые можно найти в орехах, растительном масле или рыбе, теперь заменяются на вредные жиры, которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах, сливочном масле, готовой выпечке и фэст-фуде.

Неправильное питание, как известно, является одной из причин других проблем со здоровьем, например, уже неоднократно упоминалось, что потребление большого количества вредной пищи существенно увеличивает риски развития сердечных заболеваний.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus