X

Цифровая проверка орфографии убивает слова

Цифровая проверка орфографии убивает слова Технологии

Старые слова исчезают, а новые в нашем языке появляются все реже. Происходит это благодаря цифровой проверке орфографии. Таковы данные нового исследования, проведенного при помощи Google, в ходе которого были проанализированы более 10 миллионов слов.

Исследователи изучили английский, испанский и тексты на иврите, написанные с 1800 по 2008 годы и оцифрованные Google.

"Сейчас мы можем анализировать язык, включающий в себя не только общие слова, но и крайне редкие, и не только современные и из прошлого, но и из далекого прошлого", - говорит исследователь Александр Петерсон (Alexander Petersen). Ученые сосредоточились на том, как часто слова использовались и как часто они "умирали" или выпадали из общего пользования.

"Слова на самом деле не умирают - они исчезают только в статистическом смысле",- поясняет Петерсон. - "В отличие от животных, которые подвергаются необратимому исчезновению, слова могут выйти из употребления. Таким образом, любой читатель, которому понравится то или иное слово или фраза, вышедшие из употребления и из "моды", может воскресить их, используя в своей речи. В конце концов, наше общество особенно склонно к причудам".

Исследователи обнаружили, что слова стали умирать за последние 10 до 20 лет чаще, чем во все времена до этого. В то же время, они выявили, что в языке все меньше появляется новых слов. Они полагают, что автоматическая проверка орфографии может быть одной из причин этого явления. По их мнению, борьба с ошибками убивает необычное использование традиционных слов и словосочетаний.

Другим фактором может быть естественное предпочтение коротких слов для удобства общения, а также принятие английского в качестве ведущего языка науки. Обе эти причины могут помочь объяснить, почему, к примеру, слово "X-лучи" вытеснило его синонимы "радиограмму" и "рентгенограмму".

В то же время, любые новые слова, родившиеся за последние 20 - 30 лет, использовались шире по сравнению с появлявшимися до этого словами. Исследователи предполагают, что современные новые слова чаще всего относятся к последним популярным социальным или технологическим инновациям, и поэтому, вероятно, становятся широко применимыми.

Исследовательская группа также установила, что после 40 лет использования, новые слова либо приживаются в языке, либо нет. Это зависит от времени, которое потребуется на то, чтобы слово было включено в стандартный словарь. Немаловажно, также, поколение в ходе которого оно использовалось, так как считается, что слову для развития достаточно одного.

На язык также могут повлиять международные конфликты и другие основные социальные, культурные и политические события. Например, во времена Второй мировой войны, языки стран-участниц явно претерпели значительные изменения в связи с тем, что их объединило одно явление. Регионы, изолированные от войны, наоборот, претерпели минимальные изменения.

По словам Петерсона, исходя из этих данных, можно создавать новые характеристики. "Такие модели могут служить социально-политическим термометром, чтобы оглянуться назад во времени, а также мониторить текущие события", - считает он.

Ученые изложили свои выводы в журнале Scientific Reports.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus