X

"Цифровые" занятия спортом улучшают работу мозга у пожилых людей

"Цифровые" занятия спортом улучшают работу мозга у пожилых людейСпорт

Новые исследования, результаты которых опубликованы в новом номере журнала American Journal of Preventive Medicine, показали, что виртуальные занятия спортом под названием "exergames" (упражнения-игры), которые комбинируют физическую активность с компьютерной симуляцией окружающей среды и особенностями интерактивных видеоигр, могут оказать более благоприятное влияние на когнитивные способности пожилых людей, чем только одна лишь физическая активность.

Исследование длилось 2 года, и его авторы хотели изучить, каким образом интерактивные компьютерные игры могут улучшить здоровье людей от 50 лет и старше.

Руководитель исследований Кей Андерсон-Хэнли (Cay Anderson-Hanley) из Колледжа Юнион, город Скенектади, штат Нью-Йорк, объяснил: "Мы обнаружили, что для пожилых людей виртуальная реальность усиливает действие упражнений. Если они катались на виртуальном велосипеде 2-3 раза в неделю в течение 3 месяцев, у них улучшались когнитивные способности, а также у них появлялась защита от легких нарушений когнитивных функций. Показатели были куда лучше, чем при обычных занятиях спортом".

Исследования доказали, что физическая активность предотвращает или задерживает развитие слабоумия, улучшает когнитивные функции при нормальном старении организма. 14 % людей в возрасте от 65 до 74 лет, а также только 7 % людей, старше 75 лет, сообщают о том, что регулярно занимаются спортом. Упражнения-игры улучшают эффекты от занятий, возможно, потому, что помогают отвести внимание от неприятных аспектов в пользу мотивации, в результате человек чаще и более интенсивно занимается, что приносит больше пользы здоровью.

Исследователи пригласили 101 участника в возрасте от 58 до 99 лет, которым предложили игру с виртуальным велосипедом. Они крутили педали стационарного велотренажера и при этом видели на экране виртуальную реальность, где можно было совершать виртуальные 3D туры, соревноваться с виртуальными велосипедистами.

К окончанию исследований 63 участника занимались в среднем 3 раза в неделю. Исследователи заметили, что них улучшилось внимание и память, уже через месяц регулярных занятий. Результаты были лучше, по сравнению с теми, кто занимался спортом в обычном порядке, с той же интенсивностью и регулярностью.

Доктор Андерсон-Хэнли говорит: "Навигация по 3D ландшафту, ожидание поворотов и соревнования с другими, требует дополнительного фокуса, повышенного разделенного внимания, а также быстрого принятия решений. Эта деятельность частично зависит от исполнительной функции, на которую оказывается значительное влияние".

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus