X

Война в Ираке в цифрах

Война в Ираке в цифрах События

Америка ставит точку в самой продолжительной войне за пределами своей страны. Американские войска покидают территорию Ирака и эта война перекочует теперь уже на страницы учебников по истории. Как именно будущие поколения оценят время пребывания (более семи лет) американской армии в Ираке, покажет время.

Для начала специалисты обращаются к цифрам. Потерянные жизни, потраченные деньги, успехи и неудачи - для любой войны эти статистические данные рисуют картину той "эпохи".

"Цифры, данные и другие первичные источники - свидетели истории", - отмечает военный историк и приглашенный научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке Глэн Джентл (Glan Gentle).

Возможно, самым распространенным мерилом войны является список жертв. Говоря языком цифр, сайт iCasualties.org сообщает, что с началом боевых операций (с 19 мая 2003 года) в Ираке погибло 4735 военных. Американцев среди них было девяносто три процента, остальные в большинстве своем - англичане. В контексте американской истории на самом деле это число невелико, говорит Джентл. Более 600 тысяч американских солдат погибло во времена Гражданской войны. Во Въетнаме умерло более 58 тысяч.

Когда же заходит речь о ни в чем не повинных мирных жителях, сложно говорить о точных цифрах, отмечает Ян Ливингстон (Ian Livingston), старший научный сотрудник института Брукингса, Вашингтонской некоммерческой организации политических исследований.

Согласно статистическим данным института с началом войны в Ираке погибло 112 500 мирных жителей. Больше всего погибших было в конце 2006 - начале 2007 годов.

Тем не менее, по словам Ливингстона, в среднем раз в месяц происходят несколько нападений и терактов, в каждом из которых погибает более 50-ти человек. В Ираке за время военных действий погибло 114 журналистов, большинство из которых были иракцами.

Как же изменилась жизнь в Ираке с началом войны? Вот всего несколько показателей, так сказать, пища для размышлений.

С начала 2010 года и до конца июня доходы от экспорта иракской нефти составили 24 миллиарда долларов США. В то время, как за весь 2003 год они не превысили 200 миллионов.

С 2007 по 2009 год число иракцев, считающих, что ситуация с безопасностью в стране улучшилась, выросло с 11 до 52-х процентов.

До войны в Ираке насчитывалось 833 тысячи телефонных абонентов. К январю 2010 года абонентов сотовой связи стало 19,5 миллионов, а стационарной - 1,3 миллиона.

На сегодняшний день ко всемирной паутине подключены 1,6 миллионов человек (в 2003 их было 4500).

Сбор статистических данных - нелегкое дело, однако, еще труднее провести их обработку и осмыслить полученное. Критики войны в Ираке всегда акцентировали внимание на большом количестве смертей и высоком уровне насилия, в то время, как сторонники считали, что после свержения режима Саддама Хусейна в 2007 году, количество жертв среди гражданского населения резко сократилось.

"Я всегда говорю, что в использовании статистики есть своего рода инь и ян", - говорит Майкл О'Хэнол (Michael O'Hanlon), старший научный сотрудник института Брукингса. - "С одной стороны, никогда нельзя знать, насколько верны данные, с другой - без них никак. Факты сдерживают развертывание различных дискуссий".

Независимо от того, как в учебниках по истории в конечном итоге будут оценены военные операции в Ираке, процесс документирования этой войны преобразила цифровая эпоха, говорит Джентл. О войне в Ираке существует так много данных, как ни о какой прежде не было. Для историков, тем не менее доступ к ним, возможно, будет сложнее осуществить.

"Миллионы документов, например, о Второй мировой войне в бумажном варианте собраны в национальном архиве", - рассказывает Джентл. - "А оцифрованные огромные базы данных об иракской войне в большинстве своем защищены системой безопасности".

"Различного рода статистические данные по-прежнему продолжают поступать и этому потоку не видно конца", - резюмирует он.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus