X

Цивилизация Майя одомашнила индюков для жертвоприношений

Цивилизация Майя одомашнила индюков для жертвоприношенийНевероятные факты

Сейчас, наверное, каждый ребенок знает, что индейка для американцев – это как оливье для россиян! Правда, оливье мы готовим на новогодние праздники, а индейку американцы готовят ко Дню Благодарения. Похоже, что над территорией Америки (включая ее центральную часть, расположенную между Северной и Южной Америкой) витает самый настоящий индюшачий дух, заставляющий всех, кто проживает на этой территории, отдавать предпочтение индюшачьему мясу.

Дело в том, что зооархеологи из Университета Флориды обнаружили интересный факт, касающийся индюков. Оказывается, эта птица была одомашнена еще древними племенами Майя, а произошло это почти две с половиной тысячи лет тому назад – то есть, на тысячу лет раньше, чем считалось ранее.


"Обнаруженные кости индюков являются важной находкой, так как Майя не держали многих домашних животных. Они предпочитали выводить домашние растительные культуры, а источником животного белка для них служила дикая природа", - сообщил ведущий руководитель исследования доктор Эрин Торнтон.


Торнтон отметил, что изначально тот период, когда Майя одомашнили индейку, был определен неправильно, причем погрешность оказалась очень велика. "Данный вид происходит из древней Мексики, которая находилась вне земель, заселенных Майя. И именно этот вид европейцы завезли в свое время в Европу.


Таким образом, все домашние индюки происходят из Мексики", - поделился информацией ученый. Исследователи изучили обнаруженные древние останки индюков, сравнили костную структуру и ДНК с современными птицами и определили, что родиной первых домашних индеек была центральная и северная часть Мексики.


По мнению Торнтона, выводы ученых способны пролить свет на кой-какие детали быта Майя. Кроме того, характер расположения костей индюков говорит о том, что эти птицы имели для Майя и какое-то сакральное значение, так как, похоже на то, что их не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву. Дело в том, что много костей было обнаружено на территории крупнейшего города-государства Майя, которое называется Эль-Мирадор. Эта метрополия известна своими огромными храмовыми комплексами, одними из самых крупных в архитектуре Майя.


"Данное исследование представляет большую важность, и я думаю, что оно позволяет совершенно по-новому взглянуть на Майя и их характер одомашнивания диких животных, - заявила профессор Мэри Пол из Государственного университета Флориды. - Я нахожу особенно интересным тот факт, что кости индюков были обнаружены в окружении этих особенных для Майя пирамид. Люди очень часто рассматривают индеек лишь в качестве еще одного мясного блюда, однако этим птицам, возможно, была отведена особая роль в обрядах жертвоприношения. Об этом говорит и тот факт, что индеек приносили к храмам издалека".

Источник: www.sci-news.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus