X

Coca-Cola содержит ингредиент, вызывающий рак

Coca-Cola содержит ингредиент, вызывающий ракЗдоровье

Карамельный краситель, используемый в Coca-Cola, Pepsi и некоторых других напитках, загрязнен двумя химическими веществами, вызывающими рак и должен был запрещен, заявили в Центре Науки в интересах общества, в США.

В отличие от карамели, которою можно сделать и в домашних условиях, растопив сахар в кастрюле, искусственный коричневый краситель в коле и некоторых других продуктах производится в ходе реакции сахаров с аммиаком и сульфитами при высоком давлении и температуре. Все это приводит к образованию 2-метилмидазола и 4-метилмидазола, которые в правительственных исследованиях вызывали рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию у лабораторных мышей и крыс.

Исследования на животных показали, что существует явное доказательство того, что оба эти вещества являются канцерогенами у животных, а считается, что вещества которые вызывают рак у животных , представляют опасность и для людей. Специалисты из Калифорнийского Университета в США обнаружили значительный уровень 4-метилмидазола в пяти марках колы.

"Канцерогенные красители не должны быть в продуктах питания, особенно учитывая то, что единственная их функция - косметическая",- заявили в Центре Науки в интересах общества.

Существует четыре типа карамельных красителей, два из которых производятся с помощью аммиака, а два без него. Тип, используемый в Coca-Cola и других марках сладкой воды известен как "сахарный колер IV" или E150d, полученный по сульфитно-аммиачной технологии. "Сахарный колер III " или E150c, производят с помощью аммиака, но без сульфита, и его иногда используют в пиве, соевом соусе и других продуктах.

Пять известных экспертов по канцерогенам присоединились к призыву запретить использование карамельного красителя, производимого с использованием аммиака.

Также специалисты считают, что название "карамельный краситель" может вводить в заблуждение покупателей и нужно уточнить, если продукт содержит "карамель, производимую с помощью аммиака и сульфита", которые некоторые производители указывают как "натуральный".

Продукты, которые содержат больше допустимой нормы канцерогенных веществ, должны содержать этикетку с предупреждением. Для 4-метилмидазола, допустимый уровень составляет 16 мкг на человека в день из отдельного продукта. Популярные марки Coca-Cola содержат около 200 мкг этого вещества на 0,5 л бутылку, а многие люди пьют больше одной бутылки в день.

Источник: www.cspinet.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus