X

Цветные контактные линзы опасны для глаз

Цветные контактные линзы опасны для глазЗдоровье

14-летней девочке из штата Нью-Йорк может понадобиться трансплантация роговицы глаза. Девочка повредила роговицу в результате ношения цветных контактных линз, купленных в случайном магазине за 20 долларов. Жертва контактных линз, Эрика Бэймс (Erica Bames), говорит, что носила цветные линзы всего лишь в течение одних суток. Однако, этого оказалось достаточно для того, чтобы повредить роговицу правого глаза и занести в глаз инфекцию.

"Роговица – это защитный барьер глаза. Повредив ее очень легко занести инфекцию в глаз", - говорит доктор Рой Чак (Roy Chuck), профессор офтальмологии Медицинского центра Монтефиоре (Montefiore Medical Center) города Бронкса (Bronx). "Инфекцию можно вылечить, но в результате заживления повреждения образуется шрам, который может привести к слепоте".

Врачам понадобится около 6 месяцев для того, чтобы точно сказать, нужна ли девочке трансплантация роговицы. Пока девочка ждет приговора врачей и страдает от невыносимой боли. В случае пересадки роговицы, понадобится еще 18 месяцев на полное восстановление зрения.

"Малейшее повреждение роговицы глаза вызывает страшную боль, в 1000 раз более сильную, чем зубная. Можно только представить себе, какие страдания переносит 14 летний ребенок, у которого серьезно повреждена роговица", - говорит доктор Чак.

Прежде чем купить цветные линзы, обратитесь к врачу

Федеральный закон запрещает продажу контактных линз без рецепта, даже в тех случаях, когда линзы покупаются не для коррекции зрения, а для изменения цвета глаз. Однако, многие уличные и онлайн магазины нарушают закон и продают линзы без рецепта. Более того, консультанты этих магазинов даже не удосуживаются подобрать линзы нужного размера и объяснить покупателю правила безопасного ношения линз.

К сожалению, подростки и молодые люди ленятся зайти к врачу-офтальмологу перед покупкой линз и, в результате, рискуют своим зрением. Очень важно подобрать линзы правильно.

Неправильно подобранные линзы могут повредить роговицу. Кроме того, подростки часто пренебрегают правилами элементарной гигиены: не чистят линзы надлежащим образом и не моют руки перед тем, как надеть линзы. Таким образом, риск занесения инфекции увеличивается.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus